Регистрация
» » К вопросу об агитации

К вопросу об агитации

18-03-2015, 02:41
Те, кто читал комментарии к новостям о проведении траурного митинга памяти Немцова, меня поймут: тонны ненависти изливались в сторону беззубой либеральной оппозиции со стороны обыкновенных людей. Вышедших на марш называли фашистами, «правосеками», предателями, изменниками Родины. Отдельные комментаторы, по всей видимости, вспоминая свой личный опыт участия в провластных митингах, писали о участниках марша «да им по 500 рублей заплатили», или «да они боятся, что им зачёт не поставят/с работы выгонят, вот и вышли».

Что характерно, дело тут отнюдь не в политическом окрасе вышедших на марш - и даже не в причине этого марша. В тот же день, например, в Москве состоялся антикризисный митинг КПРФ - и, несмотря на вполне адекватные нынче лево-популистские лозунги, под которыми он проходил, комментировали его примерно так же, как и либеральный. Можно с уверенностью говорить о том, что любые массовые акции протеста сейчас вызывают негативную реакцию - смесь непонимания и раздражения - у основной, аполитичной, обывательской части населения.

Причин этому несколько - во-первых, народ очень давно и активно обрабатывают пропагандой с телеэкранов. Особенно активно этим занимаются последний год, проводя параллели между «украинским Майданом» с одной стороны, и «любой революцией» - с другой. Людям постоянно повторяют: любая революция, любой переворот, любые перемены - это перемены к худшему, это ад, война, погромы. А любые акции неповиновения - это, в свою очередь, шаг к перевороту (естественно, проплаченный внешними врагами - Госдепом США, ЦРУ, масонами и пр.).

У официальной пропаганды есть добровольные помощники-охранители в Интернете, которые распространяют еще более простую и тупую агитацию, стирая грань между «переворотом» и «революцией». Например, большевиков-революционеров называют аналогом «правосеков», а Великую Октябрьскую Социалистическую революцию - аналогом «Майдана», отметая такие «мелочи», как причины, следствия, результаты этих явлений. Даже среди людей, называющих себя коммунистами, можно нынче встретить тех, кто считает Сталина великолепным лидером, поднявшим СССР и победившим фашизм, а Ленина - предателем, развалившим Российскую Империю.

Во-вторых (и эта причина гораздо важнее и глубже), народ давным-давно перестал верить в то, что можно что-то изменить к лучшему, действуя «снизу»: по собственному желанию на митинги выходят, в основном, или представители каких-либо политических движений, или либерально настроенная часть среднего класса, с «гражданским самосознанием». То же самое касается и интернет-пропаганды, да и вообще, признаемся - народные массы у нас попросту не являются субъектом политики. Они варятся в собственном соку, и если и пытаются анализировать происходящее в стране и мире - то опираются в этом на официальную государственную точку зрения, которая льётся с телеэкранов. То есть, опять таки, когда по телевизору говорят «Сталин победил фашизм и провел индустриализацию», и тут же - «Ленин был немецким шпионом и умер от сифилиса», народ верит и в то, и в другое одновременно, особенно не вникая - ведь информация уже разжёвана, и, практически, вложена в рот. Так же точно, народ практически не видит разницы между социалистическими, либеральными, националистическими акциями протеста - всё это кажется ему чем-то непонятным, бессмысленным и глупым - «лучше бы работать шли, бездельники».

На первый взгляд, это кажется достаточно странным - ведь народ в современной России живёт далеко не идеально. Особенно в последнее время, когда основной удар финансового кризиса, из-за неумелых действий правительства, приходится как раз на кошельки простых граждан. У некоторых политиков даже возникает ощущение, что виноват в этом сам народ - ну вот такой он у нас, неправильный, не повезло. Другие просто перестают обращать внимание на простых людей - и делают ставку на элитарность. Так поступают, например, националисты из «Спутника и Погрома» - их основная целевая аудитория относится к среднему классу и его верхушке - малому и среднему бизнесу. Среди этой прослойки, тексты подобных «интеллектуальных националистов» действительно популярны, что даже даёт им повод считать, будто наиболее востребованной идеологией в современной России является именно национализм. Естественно, это не так, ведь националисты не выражают и не защищают интересы большинства населения, скорее даже наоборот - зачастую, относятся к этому большинству с плохо скрываемым презрением.

Конечно, сказать, что массы поддерживают левых тоже нельзя - как я писал выше, массы у нас, по сути, не поддерживают никого. Молчаливая поддержка действующей власти не в счет - активно защищать её станут очень немногие, ведь она тоже не выражает и не защищает интересы большинства. Высокие рейтинги и поддержка властей, а также нелюбовь к оппозиции обусловлены скорее боязнью перемен к худшему, нежели верой в то, что правящие круги стараются облегчить жизнь народу. Классовые противоречия, тем не менее, никуда не исчезали - огромное количество людей в нашей стране живёт за чертой бедности, рабочим не платят зарплату месяцами, пенсии растут медленнее, чем цены на продукты - и в то же время, богатые продолжают богатеть еще больше, несмотря на международный финансовый кризис и прочие неприятности. За всё расплачивается простой народ. При этом наши трудящиеся остаются «классом в себе» - они не противопоставляют свои интересы, интересам своих классовых противников - буржуазии, и винят во всех своих бедах тех, на кого указывает «громоотвод» телевидения - Запад, США, Евросоюз, внешних и внутренних врагов.

Почему же наш народ не желает взять свою судьбу в свои руки? Почему не поддерживает политические силы, выражающие его интересы?

Одной из важных причин, на мой взгляд, является ошибочная тактика агитации наших левых. Она, по большей части, уходит мимо цели - особенно это заметно на примере большинства левых сообществ в соцсетях. Вся наша агитация «попадает» либо в социалистов/коммунистов, вступающих в такие сообщества, либо в политических противников, заходящих туда с целью поспорить. Качество Интернет-агитации тоже оставляет желать лучшего - зачастую, это плохо сделанные в графическом редакторе агитки, с сумбурными текстами и громкими лозунгами. Непривычный обыватель, случайно зашедший в левое (или правое) сообщество в соцсети очень удивится обилию споров, где «политические оппоненты» из числа школьников «весьма аргументировано» (и крайне нецензурно) отстаивают свои точки зрения. Добавлю, что политические сообщества в соцсетях относительно малочисленны (кроме сугубо патриотических, где люди объединяются ради «пятиминуток ненависти» к внешним и внутренним врагам).

Почти так же дело обстоит и с левыми газетами - выписывают их, естественно, в основном опять таки люди со сложившимися социалистическими или коммунистическими взглядами. Небольшая часть, попадающая в руки случайным прохожим в результате раздачи на митингах и других акциях, погоды не делает.

Необходимо искать новые методы, новые подходы. Понятно, что конкурировать с телевизионной пропагандой мы не можем в принципе - даже если бы каким-то волшебным образом нашлись средства на это, никто бы не позволил коммунистам обладать таким мощным орудием агитации как телеканал. Газеты - достаточно «лёгкий» в плане финансов способ агитации, но, мягко говоря, не особенно востребованный. К сожалению, это не мешает многим левым движениям выпускать собственные газеты, ради самого процесса - «мы левое движение, у нас должна быть своя газета».

Мысль, конечно, не очень свежая, но, объективно - основным средством агитации, с помощью которого левые могут донести свои идеи до народа, является Интернет. Именно здесь и следует искать новые методы подхода к людям. Причем, не к интеллигенции, не к среднему классу, а к обычному народу, учитывая его преимущества и недостатки. Во времена Гражданской войны большевики, зачастую, использовали весьма тривиальные методы подачи информации: письменная агитация часто походила на народные сказки (вспомним известную листовку «Смотри товарищ! Вот - Красная Звезда»).

Изобразительная агитация напоминала распространённые в те годы среди простого люда лубочные картинки. Большевики нашли путь к сердцу обыкновенных рабочих и крестьян.

Уже после революции, перед Великой Отечественной Войной, Михаил Иванович Калинин, в своей речи «Роль и задачи политработников Красной Армии и ВМФ» говорил: «Сумейте только выйти из трафарета. Олицетворите пролетариат хотя бы в образе молодого героя, который прошёл все муки ада, мыслимые человеком, и наконец освободил из цепких лап врагов свою любовь, красную девицу - великую многонациональную страну». Для тех лет, такая агитация была не просто новой, она опередила время. Сейчас нам нужно сделать то же самое - опередить время, правильно определив направление удара, выработать абсолютно новую тактику - путём проб, ошибок и глубокого анализа. Нужно объяснять народу, почему именно мы представляем его интересы, почему именно нам можно верить. Нужно разоблачать агитацию наших противников, просто, кратко и логично объяснять обывателю - где именно им лгут, где их заставляют идти против самих себя, где дурят голову. Нужна красивая, простая, современная агитация, понятная даже ребёнку - и в свою очередь, эту агитацию следует распространять как можно шире, по принципу «где угодно, только не в левых сообществах».

Многие сейчас смеются над обитателями соцсети «Одноклассники» - в последнее время их сделали объектом для постоянных шуток и не очень этичных розыгрышей. На мой взгляд, именно так выглядят люди, которых нам нужно заставить прозреть. Это не дураки, не «быдло», это и есть народ - то самое большинство, чьи интересы мы представляем. У них есть свои недостатки, и их немало. Есть и плюсы, их тоже немало. Но главное - к ним нужно найти подход. Если это получается у всяких ура-патриотов - получится и у нас.

Классовое сознание пробуждается медленно, это достаточно долгий процесс. Но если мы хотим, чтобы количество людей активно поддерживающих социалистические преобразования росло - нам нужно запустить этот процесс, и как можно скорее.

Источник:forum-msk.org

Автор: Gera
Прочитали - 287
Распечатать
Похожие новости:
Нужная ли левым единая партия?

Нужная ли левым единая партия?

Общество

"И всё-таки это гражданская война"

Общество
Почему обвинения, предъявляемые большевикам, необоснованны

Почему обвинения, предъявляемые большевикам, необоснованны

Общество
Одержимые бесом политики

Одержимые бесом политики

Политика

"Национальную идею нельзя взять из головы или с потолка"

Общество
Буржуазные партии в России — это коммерческие предприятия

Буржуазные партии в России — это коммерческие предприятия

Общество
Как нам обустроить Госдуму

Как нам обустроить Госдуму

Политика
События на Украине. Чего боится мировая буржуазия?

События на Украине. Чего боится мировая буржуазия?

Политика
Левые зашли в тупик

Левые зашли в тупик

Политика
О классовой точке зрения

О классовой точке зрения

Общество
Самыми ожесточенными фашистами становятся коммунисты

Самыми ожесточенными фашистами становятся коммунисты

Общество
9% россиян поучаствовали бы в акциях протеста под политлозунгами

9% россиян поучаствовали бы в акциях протеста под политлозунгами

Политика
Евромайдан и

Евромайдан и "левая" импотенция

Политика
Революция ЦРУ на Украине?

Революция ЦРУ на Украине?

Политика
Об объединительных проектах

Об объединительных проектах "единственной" оппозиции

Общество
Ходорковский: мы все были ворами

Ходорковский: мы все были ворами

Политика
О парламентском пути к социализму

О парламентском пути к социализму

Общество

"Запад должен добиться оздоровления элиты России"

Политика
Почему киевляне до сих пор терпят

Почему киевляне до сих пор терпят "Майдан"?

Общество
Навальный? Провальный...

Навальный? Провальный...

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика