Регистрация
» » Подводный град Китеж

Подводный град Китеж

19-03-2015, 13:28
http://static.newsland.com/news_images/1516/big_1516648.jpg 19 марта Россия празднует День моряка-подводника

Большое видится на расстоянии. Прошла четверть века и стало ясно, что Россия в облике Советского Союза создала не просто подводный флот, а уникальную и величайшую подводно-техническую цивилизацию. Нигде в мире ничего подобного не было и, наверное, нескоро будет - ни по масштабам подводного флота, ни по уникальности инженерных решений, ни по жертвенному героизму самих подводников.

Страна совершила мощный прорыв в гидрокосмос, прорыв намного более технически сложный, чем все пробные - до сих пор пробные, экспериментальные - полеты в космос.

Этот невидимый миру (но хорошо понятный евро-американским специалистам) прорыв потребовал колоссальных средств и титанических усилий как ученых, конструкторов, инженеров - с одной стороны, так и самих моряков-подводников - с другой.

Россия - родина рукотворных подводных кораблей, которые могли и могут пока еще творить невероятные, предерзкие дела: запустить, стоя у причала, ракету в космос и вывести на орбиту искусственный спутник земли, как это сделала К-408 («Новомосковск»), уйти на недосягаемую для любых противолодочных кораблей километровую глубину, как это сделала К-278 («Комсомолец»), пронестись под водой со взлетной скоростью самолета, как это сделала К-162 («Золотая рыбка»), огибать под водой земной шар, вести ракетную стрельбу из точки Полюса и попадать «в колышек» на Камчатке, совершать походы под ледяным куполом Арктики и прорываться в узкие подводные каньоны, выпускать из-под воды ракеты, самолеты, акванавтов, разнородную технику вплоть до обитаемых атомных мини-субмарин…

В последние годы Холодной войны атомные подводные ракетоносцы, прикрытые льдами Арктики, были единственной нашей защитой, которую заокеанские стратеги так и не смогли взломать.

Были годы, когда тысячи наших людей жили в глубинах мирового океана, несли вахты, готовили обеды, писали письма, слушали канареек в «зонах отдыха», смотрели фильмы, занимались спортом, то есть вели полноценную жизнь - разве что без солнца. И без женщин.

Они не только стращали супостата ракетами, но и вели огромную изыскательскую работу. С борта подводных лодок изучали геомагнитное поле земли, проводили стратификацию слоев океана, открывали неизвестные доселе подводные хребты и горы. Впервые в истории человечества произошло столь масштабное освоение мирового океана. Да, осваивали его прежде всего в военных целях, но ведь накопленный техно-гуманитарный опыт может послужить - и уже служит! - глобальным проектам изучения водной части нашей планеты, освоению ее глубин, шельфа во благо всех живущих на Земле.

И дело даже не в военном споре - кто кого и как скоро уничтожит. Дело в том, что мы, наши конструкторы и наши судостроители создали изощреннейшую подводную технику на все случаи военной и мирной жизни, технику посложнее космической. Мы вышли на уровень сопряжения подводных и космических систем! За три десятилетия было создано не только мощное атомное судостроение, но и новые виды промышленности, такие, например, как металлургия титана и др.

Да, мы сделали это! И вправе гордиться этим подвигом воистину планетарного масштаба.

Фактически осуществилась древняя мечта русского народа о граде Китеже, который может уходить под воду и всплывать, всякий раз возрождаясь. Именно им, «градом Китежем», был и остается наш потаенный флот.

А потом в смутные 90-е годы все это было брошено враз, как шапка оземь: пропадай моя телега, пропадай подводный флот! Нет у нас больше никаких врагов, нет у нас и своих интересов - одни «общечеловеческие ценности», как провозгласил один отмеченный родимым пятном мыслитель, он же глава государства. И пошли под американские гильотины российские чудо-корабли.

Любая другая морская держава, имевшая бы такой подводный флот и таких героев этого флота, трубила бы о том на всех румбах. У нас же происходит нечто абсурдное: на радость нашим недругам мы продаем свои боевые корабли, выслужившие и не выслужившие свои сроки дизельные, ракетные субмарины на глумление и поругание в чужие страны. Уже целая эскадра таких кораблей, приспособленных под плавучие рестораны, бордели и якобы музеи стоят в Дании и Швеции, США и Финляндии, Австралии и Германии… Их продают, перепродают, как металлолом, топят, приспосабливают под разные нужды, подавая их как боевые трофеи, поднимая над ними российские военно-морские флаги. И никаких протестов по поводу подобного бизнеса с явной политической подоплекой, с унизительным для России подтекстом! А свои собственные исторические корабли мы бездумно и безжалостно режем «на иголки». Так уничтожили и первую атомную ракетную подводную лодку, пережившую две трагедии, К-19, и первенец-атомоход К-3, добывший немало славы нашей стране первым походом на Северный полюс, уникальную подводную лодку «Пиранья»… Этот скорбный список можно продолжать долго…

В стране Великого подводного флота нет ни Пантеона подводников, нет ни одного федерального, общесоюзного, как говорили раньше, музея подводного флота. В столице нашей Родины нашлись помещения для 9 гей-клубов, но не нашлось ни одного для клуба подводников.

Вместо того, чтобы воздать должное пока еще живым «морским волкам», каждым из которых гордилась бы любая - великая или малая - морская держава, их обливают грязью с экранов пошловатых сериальчиков.

Сегодня как никогда требуется державный подход к этому величайшему творению - подводный флот России. Повторюсь, это больше, чем флот. Это подводная цивилизация, локализованная в прочных корпусах сотен атомарин, в их обитаемых отсеках, боевых рубках, реакторных и ракетных отсеках. Эта цивилизация создала обширную и могучую инфраструктуру на двух материках - на европейском севере и азиатском побережье Тихого океана, на Балтике и Черном море, на Каспии и озере Иссык-Куль, и в белорусских лесах, в Поволжье и Подмосковье… Она рекрутировала светлейшие умы ученых и золотые руки мастеров, отважных мореходов и блестящих стратегов - лучших сынов Отечества. Россия должна осознать себя не просто морской державой, а великой подводной державой.

Право, даже неловко оглашать такую очевидную истину, что правительство России должно с уважением относиться к сему предмету национальной гордости, создавать условия для сохранения этого выдающегося достижения в анналах истории, чтить тех, кто принимал участие в этом планетарно-океанском проекте.

Народ, чьим трудом и на чьи средства была создана эта подводная цивилизация, имеет право об этом знать и этим гордиться. Но кто и когда рассказал народу о подлинных героях великого подводного противостояния в многолетнюю Холодную войну в Мировом океане? О таких офицерах и адмиралах, как Леонид Осипенко и Александр Петелин, Анатолий Шевченко и Рудольф Голосов, Лев Матушкин и Евгений Чернов, Вячеслав Попов и Владимир Чернавин, Вячеслав Апенченко и Геннадии Сучкове, о капитанах 1 ранга Николае Затееве и Сергее Кубынине, Виталии Агафонове и Николае Иванове… Да, разве назовешь их всех на одной страничке?! За каждым этим именем свой подвиг - небывалый, захватывающий дух, и, слава Богу, увенчанный победой.

Почему мы ничего, почти ничего не знаем о нашей великой подводной армаде и ее деяниях?

Сначала свирепствовала тотальная секретность. Информация о подводниках дозировалась весьма скупо. А потом наступила «эпоха гласности» с ее установкой на «разоблачение». Говорить о достижениях Советского Союза стало не политкорректным.

То, что перестало быть секретным, поглотила политика замалчивания. Так по великому умолчанию был спущена в Лету великая подводная армада…

У Великого флота были и великие трагедии… В мартирологе погибших в мирное время подводников свыше тысячи имен. Десять подводных лодок ушли в свое вечное погружение, (четыре из них подняты - С-80, К-429, С-178, К-141), некоторые и по сию пору покоятся на океаническом ложе, как подводные саркофаги: К-8, К-129, К-219, К-278, К-159… О скорбной судьбе «Курска» знает весь мир. А о скольких подобных «Курсках» не знают?

А скольких трагедий удалось избежать, благодаря нашим, отнюдь не норвежским спасателям?

Впервые в мире из затонувшей атомарины смогли выйти более ста человек - это у нас в Авачинской бухте (К-429). Впервые в мире был проведен подводный переход моряков из затонувшей ПЛ (С-178) в спасательную («Ленок»). Впервые в мире человеку удалось спастись с глубины в полтора километра - мичману Виктору Слюсаренко из затонувшей в Норвежском море атомарины К-278.

Ни в какие времена, ни при каких императорах и генсеках не было у России более мощного флота, чем тот, который достался первому президенту СССР, и который с его нелегкой руки резали и продавали потом направо, налево, на восток и запад - без торгов, за бесценок.

Ни у одной владычицы морей не было таких подводных кораблей, как у России на излете Двадцатого века - самых больших, самых глубоководных, самых быстроходных… И самых шумных, добавит скептик, забыв, что те же шумные «Акулы» могут бить по американским базам бесшумно, отстаиваясь у своих причалов. Американцы об этом знают, поэтому Кольский полуостров, ставший пристанищем самого мощного подводного флота в мире - Северного, охвачен подводной блокадой столь плотной, что российские субмарины порой впритирку расходились с американскими подводными рейдерами.

Флот стоял в этих скалах полвека, ежедневно готовясь к бою, он и сейчас там стоит в ожидании лучших времен. Над спинами подводных громовержцев развеваются синекрестные флаги, начертанные для них рукою Петра. Их синие прочерки мелькают на шальном ветру, как царевы пометы - наш, наш, наш, наваринцы, чесменцы, синопцы… За черными рубками под белыми полотнищами все тех же трехвековых флагов, реяли паруса лазаревских, ушаковских, сенявинских, нахимовских многопушечных линейных кораблей.

Лейтенанты-мальчишки видели их со своих палуб яснее и четче, чем московские адмиралы. И может быть, поэтому флот стонал, но стоял, налегая на их малозвездные плечи всей своей державной тяжью. Так пытались когда-то вынести на своих плечах обескровленную гражданской бойней Россию юнкера в Ледяном походе. Их собратья по духу вершили теперь свое Ледяное стояние у кромки Ледовитого океана и в бухтах Тихого, под сенью камчатских вулканов и желтых берегов Каспия, у причалов отчужденного Севастополя, и у пирсов обветшавшего Кронштадта. Флот стоял на мертвых якорях. Но флот стоял…

И флот выстоял, сохранив и кадры кораблестроителей, и кадры офицеров-подводников.

И сегодня мы с надеждой и гордостью повторяем имена подводных крейсеров четвертого поколения: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов»…

Источник:stoletie.ru

Автор: Memory
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Чего ждать от Тихоокеанского флота

Чего ждать от Тихоокеанского флота

Политика
В составе ВМФ России появятся 50 новых кораблей в 2015 году

В составе ВМФ России появятся 50 новых кораблей в 2015 году

Политика
Роковой изъян российской субмарины

Роковой изъян российской субмарины

Политика
Крейсер

Крейсер "Владимир Мономах" прибыл на главную базу подводных сил

Вооруженные силы мира
В США испугались возможностей китайского подводного флота

В США испугались возможностей китайского подводного флота

Политика
Боевые корабли, принятые в состав ВМФ России с 2000 года

Боевые корабли, принятые в состав ВМФ России с 2000 года

Вооруженные силы мира
The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море, наращивая могущество своего флота

The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море,

Политика
Рогозин отреагировал на обеспокоенность США

Рогозин отреагировал на обеспокоенность США

Политика
Флот РФ выдворил из приграничных вод американскую АПЛ

Флот РФ выдворил из приграничных вод американскую АПЛ

Происшествия
Военно-морской флот РФ переживает период возрождения

Военно-морской флот РФ переживает период возрождения

Политика
Черноморский флот получил новейшее ракетное оружие и самолеты

Черноморский флот получил новейшее ракетное оружие и самолеты

Политика
Путин: укрепление мощи ЧФ является особым приоритетом

Путин: укрепление мощи ЧФ является особым приоритетом

Политика
Для чего Таиланд строит военно-морские базы?

Для чего Таиланд строит военно-морские базы?

Общество
ВМФ РФ в 2014 году пополнятся 50 кораблями

ВМФ РФ в 2014 году пополнятся 50 кораблями

Политика
Британские женщины впервые будут служить на подлодках

Британские женщины впервые будут служить на подлодках

Общество
Под Андреевский флаг

Под Андреевский флаг

Политика
Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Вооруженные силы мира
60 лет назад на воду была спущена первая атомная подлодка

60 лет назад на воду была спущена первая атомная подлодка

Политика
60 лет назад на воду была спущена первая атомная подводная лодка

60 лет назад на воду была спущена первая атомная подводная лодка

Вооруженные силы мира
ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика