Аннексия Крыма как повод для праздника около Кремля
Наиболее массовым получилось торжественное мероприятие на Васильевском спуске около стен Кремля: там была построена большая концертная площадка, где выступали не только различные артисты, но и лидеры фракций Государственной Думы, а ближе к концу на сцене появился и президент России Владимир Путин. Пошутив насчет успешного преодоления трудностей, «которые мы сами себе так легко создаем в последнее время», президент России заявил: «Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, о миллионах русских соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке».
В социальных сетях и в российских медиа публиковались многочисленные сообщения о том, что людей на митинг-концерт у Кремля собирали организовано, иногда даже по разнарядке. Тем не менее, съемки с места события показывали, что участники мероприятия под названием «Мы вместе» вполне радостно встречали слова президента и подпевали ему, когда Путин вместе с другими выступавшими спел гимн России.
Сможет ли в России измениться общественное мнение в отношении аннексии чужой территории, и если сможет, то когда? Есть ли к этому предпосылки? С этими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам.
Лев Гудков: россияне аннексии Крыма рады, но платить за нее не хотят
Лев Гудков, руководитель «Левада-Центра» - наиболее авторитетной службы изучения общественного мнения в России - в интервью «Голосу Америки» говорит, что за год, несмотря на санкции и усиливающуюся изоляцию России в мире, сами россияне не поменяли своего отношения к захвату Крыма. По словам ученого, результаты свежего опроса, проведенного его коллегами 13-16 марта, это ясно показывают:
«Абсолютное большинство одобряет эту политику и рассматривает это как большое достижение российского руководства. Всего 6% считают, что это непоправимая ошибка, которая будет иметь очень тяжелые последствия. Цифры все те же самые - больше 80 процентов поддерживают аннексию Крыма».
В то же время эксперт отмечает, что, радуясь аннексии Крыма, большинство россиян не готово к трудностям и лишениям, связанным с этой аннексией:
«Мы задавали примерно в таком виде - "Готовы ли вы нести издержки за присоединение Крыма, за увеличение расходов на восстановление и развитие инфраструктуры на весь период адаптация вписывания этого региона в структуру российского управления и экономики?". В полной мере - 5-7% готовы. Еще примерно около 15-18 процентов, в какой-то степени, тоже готовы. А большинство отказывается здесь нести какие-то расходы, полагая, что, вообще говоря, граждане не должны за это отвечать: правительство решает, и оно пусть отвечает».
Лев Гудков говорит, что изменение отношения к вмешательству России в ситуацию на востоке Украины постепенно происходит, но обусловлено это отнюдь не морально-этическими соображениями: «Аморальность проводимой политики или несоответствие ее нормам права осознает очень небольшая часть населения, это действительно 7-8, максимум 10 процентов. Гораздо большее число людей, которые начинают задумываться и, в общем, недовольны украинской политикой Путина (а это примерно 20%, и эта доля увеличивается), делают это, если грубо сказать, по шкурным соображениям. Они боятся, что эта политика вызовет настолько сильные экономические проблемы, спад в экономике и уменьшение доходов - то, что они и так уже видят - что цена этого символического престижа будет несоразмерной».
Пересмотр же отношения к захвату Крыма, считает исследователь, может начаться, «если кризис очень будет продолжительным и глубоким, но пока этого нет, пока снижение жизненного уровня не очень значительное, несмотря на весь рост цен и сокращение доходов».
«Для того чтобы переоценить эту ситуацию, это должен быть не просто кризис, а некоторый обвал всей ситуации, как это было, скажем, в момент краха СССР, когда действительно резко было переоценено и прошлое, и настоящее. Люди хотели радикального изменения, почувствовали возможность свободного выбора. Но это было не очень долго - всего несколько лет. Потом это закончилось нарастанием ущемленного национализма и, соответственно, ожиданием авторитарного лидера - прихода спасителя, вождя», - делает вывод директор «Левада-Центра» Лев Гудков.
Мария Липман: дискуссия об аннексии Крыма возможна в «другой России»
Эксперт по внутренней политике России Мария Липман уверена, что пересмотр подхода большинства россиян к аннексии Крыма очень маловероятен: «В России большинство населения смотрит на присоединение Крыма не как на аннексию чьей-то чужой территории, не как на имперское расширение, а как на восстановление исторической справедливости, как на защиту - о чем, собственно, и говорил Путин в недавнем фильме, который был выпущен в годовщину аннексии Крыма - наших людей, нашей территории от некоей "злой силы"».
В интервью Русской службе «Голоса Америки» Мария Липман говорит, что для какой бы то ни было дискуссии по поводу аннексии украинского полуострова в информационном пространстве России должны зазвучать на равных разные точки зрения:
«Для того, чтобы как-то смотреть на это по-иному, должны появиться в общественном пространстве какие-то голоса, слышные многим, голоса, которые будут звучать авторитетно, которые стали бы ставить это под сомнение. Не то, что таких голосов сегодня нет, но они сегодня абсолютно маргинальны и воспринимаются, скорее, как враги. А если мы говорим о том, что в общественном пространстве появляются новые авторитеты, и они могут обратиться к нации, то это уже совсем какая-то другая страна, не та Россия, которую мы знаем сейчас».
Эксперт отмечает, что нынешняя российская пропаганда гораздо эффективней советской во времена войны в Афганистане:
«В позднесоветский период пропаганда пропагандой, а советские граждане весьма активно искали альтернативные источники информации и находили их в так называемых голосах - в "Голосе Америке", БиБиСи, "Немецкой волне", кому что удавалось слушать. И довольно широко было распространено представление, что именно эти голоса несут правду, тогда как советская пропаганда советским гражданам лжет и, прежде всего, лжет им о том, как живут они сами».
Теперь же пропаганда, по мнению Марии Липман, сумела создать у большинства россиян забытое ощущение единства и мощи:
«Аннексия Крыма дала людям ощущение принадлежности к великой державе, к державе, которую боятся, державе, с которой никто ничего сделать не может: "Если уж мы захотели поступить, как мы считаем нужным, то поступили, и никто нам не указ". Это, как мне кажется, даже позволяет людям мириться с теми экономическими трудностями, которые они испытывают, которые, как они предполагают, будут испытывать в будущем. И если это видится какому-то меньшинству иначе, то, по крайней мере, надо принимать в расчет то, что большинство российских граждан сегодня настроены именно так».
Источник:golos-ameriki.ru

Крым как повод для ядерного удара?
Политика
Политика Путина - целостность и нерушимость границ России
Политика
Выступление Владимира Путина на праздничном мероприятии «Мы вместе»
Новороссия
Путин уверен, что Россия справится с внешним давлением
Новороссия
Решение Путина аннексировать Крым было импульсивным
Политика
Псаки сочла лживым фильм о присоединении Крыма к России
Политика
Опрос: 93% крымчан поддерживают присоединение Крыма к России
Политика
Ресурс пропаганды исчерпан
Общество
Опрос: присоединение Крыма плохо сказалось на положении РФ в мире
Общество
Обама объявил экономическую блокаду Крыма
Новороссия
Левада-центр: больше трети россиян следят за событиями на Украине
Общество
МИД Италии: ЕС займется Крымом после завершения войны в Донбассе
Новороссия
Россияне стали меньше радоваться присоединению Крыма
Общество
Присоединение Крыма вызывает у россиян меньше радости
Общество
Россияне готовы платить за Крым из собственного кармана
Новости культуры
Россияне о присоединении Крыма: все правильно сделали
Общество
76 % немцев уверены, что Россия не уважает права человека
Политика
96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ
Новости мира / Общество
Андрей Илларионов о мифах присоединения Крыма
Политика
Россияне поддержали воссоединение с регионами Украины
Общество