Регистрация
» » Год макулатуры

Год макулатуры

20-03-2015, 05:31
http://static.newsland.com/news_images/1516/big_15168721426828643.jpg Когда безумие везде, то почему бы ему не быть и на книжных полках. Не стоит удивляться и тому, что книжное безумие более концентрированно: в наш век книге надо приложить гораздо больше усилий, чтобы человек ради нее оторвался от телевизора. Лозунгом становится «Больше трэша!» (какой там «Год литературы», забудьте, уберите Пушкина с Тургеневым, чтобы не занимали место). Шоумены, осознавшие, что в моду входит «гражданская позиция», так разогрели аудиторию, что книге приходится несладко в попытках их обскакать и явить россиянину то, чего он еще не видел.

Уже не удивляешься, встречая в московском магазине целую полку книг, посвященных «величайшему государственному деятелю сталинской эпохи» - Лаврентию Берии. Количество «безумных полок», посвященных истории, политике и геополитике (от разоблачений «нацпредателей» до «альтернативной истории» Крыма), растет. В провинции, конечно, выбор скромнее: у себя в Уфе я впечатлился только скромным стендом «Поздравляем с Днем Победы!», который походил скорее на стенд к юбилею Сталина - изобилие портретов на обложках большинства книг, названия типа «Бронетехника Сталина» (а почему не «Советская бронетехника», «Бронетехника Красной Армии»?).

Впрочем, вопрос о Сталине как о Верховном Главнокомандующем я бы даже оставил за скобками. «Исторический трэш» уже вылез из военного контекста, как тесто из квашни, и мы имеем дело с бестселлерами «Берия. Лучший менеджер ХХ века» как с оборотной стороной формулировки «советский период модернизации» из новых учебников (это про 1930-е). Мы читаем про Сталина как про «лидера, искоренившего «пятую колонну» (из издательской аннотации).

Война уже давно ни при чем. В моду входит другой Сталин: страшный сон ненавистной Америки, готовый в любой момент обратить ее в радиоактивный пепел; полубожество, выжигающее каленым железом космополитов и «низкопоклонство перед Западом». Тут наше книгоиздание с книготорговлей идут на два шага впереди гостелеканалов.

Полагаю, на вопрос «Что это?!» большинство даст неправильный ответ. Да, легче всего подумать, что это - одно из звеньев новой идеологии. Мол, все спускается централизованно от Кремля и через телевизор - к блогерам, казакам и антимайданам с целью мобилизации масс, и каждое лыко тут в строку, и все эти «7 побед Берии» кем-то спланированы, чтобы все еще теснее сплотились вокруг нынешнего лидера. Так подумать легче всего. Но стоит углубиться в детали - и задумаешься, что, может быть, хвост виляет собакой, никакой вертикали идеологии нет - и движет этой махиной нечто совсем другое.

Для исследования я взял лидеров «исторического трэша»: пусть это будет автор под звучным псевдонимом Сергей Кремлёв (82 книги в продаже на «Озоне», в т.ч. и упомянутые выше) и издательство «Яуза», работающее на благодатной почве Сталина и Берии (ну а самые многообещающие бестселлеры оно выпускает уже в паре с гигантами отрасли вроде «Эксмо»).

Сначала все идет вполне «в тренде».

Если речь про Сталина %26 Ко, то книга «служит делу полной исторической и моральной реабилитации Лаврентия Павловича» - с обязательной ноткой популизма: Берия ведь мечтал «исполнить завещание Сталина: вырвать власть из рук чиновников, чтобы вернуть ее народу!» (вот каждый раз так: десятилетиями правили, но о главном почему-то только «мечтали» и «завещали»).

Если книга посвящена началу войны, то это тоже не просто так, а обязательно с сенсационным разоблачением («10 мифов о 1941 годе»), а главное - в правильном русле: «В сочинениях «либеральных» историков события сознательно искажаются, наши потери завышаются многократно». Плавали, знаем: советский классик Константин Симонов лет десять не мог опубликовать дневник 1941 года, потому что ему пеняли на «искажения» и «завышения» (правда, к 70-м уже и этих аргументов застыдились, но сегодня ничего не стыдно).

Если речь о распаде СССР, то тоже все - милое сердцу обывателя. Названия: «Как предали СССР», «Прорабы измены», «Иуды в Кремле», «Как продали Россию». Без Главной Цитаты на главном месте - про «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века» - конечно, не обходится, но вообще в жанре «исторического трэша» принято идти на шаг впереди и играть на грани фола. Чего стоит только название одной книжной серии - «Спасай Россию!».

Вообще почитаешь эти книги и поймешь главное: не в пламенной любви к Берии (и даже не в ненависти к либералам) дело. А в тончайшем подгадывании, подлаживании под настрой и запросы потенциального читателя. Психологические приемы шикарны. Истерический экстаз тонко имитируется игрой шрифтов: «Вопреки тотальной лжи и «либеральной» цензуре, ВЕЧНЫЙ ЗОВ СССР слышен каждому, кто сохранил живую душу, а правда о СВЕРХДЕРЖАВЕ ДОБРА прорывается через все преграды и запреты!».

И главное открытие заключается в том, что эта погоня за читателем (за коммерческим успехом) оказывается тем абсолютом, перед которым пасуют любые идеалы и идолы, даже сам Иосиф Виссарионович.

Авторы и издатели представляются волками, почувствовавшими вкус крови: кажется, что они готовы впарить читателю вообще все, не размениваясь ни на какие принципы. Если будет нужно - победит и Гитлер: собственно, так и называется одно из творений Кремлёва%26«Яузы» («Гитлер-победитель. Мог ли фюрер выиграть войну?»). «В этой книге ведущие военные историки обсуждают альтернативы Второй мировой: мог ли Гитлер победить? Имелись ли у нацистов шансы выиграть войну? Способен ли был вермахт взять Москву, дойти до Урала и заставить Сталина капитулировать?». В аннотации все пристойно. В самой книге - например, идеи, как лучше было перебросить Гитлеру танки от Бреста, чтобы без проблем взять Москву, чуть ли не с картами. Группу «ведущих военных историков», в которой значится и Сергей Кремлёв, возглавляет небезызвестный Виктор Суворов. Интересно, почитателю Сталина, Берии и «сверхдержавы добра» вообще как - нормально с ним под одной обложкой?.. Другой хит той же группы авторов - «Альтернативная реальность 1941. Все могло быть иначе». А вот тот же Кремлёв в книге «Кремлёвский визит Гитлера» фантазирует - как иначе:

«По чьей вине распался союз двух социалистических держав (СССР и Третьего рейха), которые вместе были бы непобедимы? И если бы Гитлер все же приехал в Москву для личных переговоров со Сталиным, как могла измениться история человечества?». И даются ответы - как могла: «Весна 1942 года. Рокоссовский не под Харьковом, а в Дели... Лето 1942 года. Десантники Красной Армии под прикрытием люфтваффе высаживаются в Великобритании...».

Ну как, сограждане, хотели бы вы иметь такую альтернативную историю - объединиться с Гитлером, чтобы долбануть по Америке, а?

Но деньги ведь не пахнут, не так ли? Иного борца с «либеральными мифами о 1941 годе» хватила бы кондрашка, увидь он серию «Свастика против звезды», выпущенную любимым издательством. Какие яркие, броские обложки: «Я - пулемётчик Вермахта», «Я - смертник Гитлера», «Будь проклят Сталинград!» (справедливости ради, там подзаголовок: «Вермахт в аду»), «Свастика над Сталинградом»...

Нет, в самой идее публиковать мемуары немецких участников Второй мировой нет ничего плохого: многие из них представляют историческую ценность (а некоторые и художественную). Например, книга Хорста Гроссмана о Ржевском сражении издавалась в России несколько раз - достаточно скромно и даже с как бы извиняющимися пояснениями («Конечно, нужно учитывать, что она написана немецким генералом, да еще в годы «холодной войны»). Но уж не в том виде, в каком ее выпустили недавно, в упомянутой выше серии: под названием «Я бил маршала Жукова». Согласитесь, оригинальное издание к 70-летию Победы.

Когда читателю хочется клубнички, стоит ли разбираться, какой именно? Против Гитлера, за Гитлера; восхваляя Жукова, унижая Жукова... На всякий трэш найдется свой покупатель!

Хвост действительно виляет собакой. В том смысле, что напрасно властные идеологи рассматривают авторов и издателей многочисленных бестселлеров на тему «Как Сталин прищучил «пятую колонну» в качестве соратников в своих многоходовках. Будет запрос на обратное - попрет и поток книг обратной направленности. Собственно, этот запрос уже понемногу появляется, судя по книгам того же автора «Кремлёвские пигмеи против титана Сталина», «Против Кремля: Берии на вас нет!» и т.д. («Приговор кремлёвским временщикам», «Кремлёв против Кремля!», «Грязное бельё Кремля!».) Ну а вы там как думали? Что разговоры про «советский период модернизации» порождают только контролируемую реакцию? И что ради читательских рублей не захочется пойти дальше?..

...Мне больше всего понравился один из отзывов, размещенный на странице книги о Берии на сайте магазина. Подловив на ряде проколов «выдающихся историков», стремящихся поскорее слепить что-то на потребу рынка, читатель заключает: «С жульем даже Берия не церемонился».

Источник:mk.ru

Автор: Shef
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
В Тверской области откроют дом-музей Иосифа Сталина

В Тверской области откроют дом-музей Иосифа Сталина

Общество
Наступает время Сталина?

Наступает время Сталина?

Общество
Говорят, что этот опыт крайне необходим Новороссии

Говорят, что этот опыт крайне необходим Новороссии

Новороссия
Проханов: либералы хотят отделить Победу от Сталина

Проханов: либералы хотят отделить Победу от Сталина

Общество
Спасибо Красной армии за освобождение

Спасибо Красной армии за освобождение

Общество
Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР?

Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР?

Политика
Тень Берии над Украиной

Тень Берии над Украиной

Политика
Польские СМИ о новом документе в деле о Катыни

Польские СМИ о новом документе в деле о Катыни

Общество
Фентези на тему страданий креакла-хомячка

Фентези на тему страданий креакла-хомячка

Общество
Не будем откладывать историю в сторону

Не будем откладывать историю в сторону

Общество
ВС отказался обсуждать возможность реабилитации водителя Берия

ВС отказался обсуждать возможность реабилитации водителя Берия

Общество
РПЦ не против опроса по Сталинграду

РПЦ не против опроса по Сталинграду

Политика

"Надо возвратить достойное имя Сталину"

Общество
Что произойдёт, если о Сталине напечатать хоть малость правды

Что произойдёт, если о Сталине напечатать хоть малость правды

Политика
Блокада от

Блокада от "Дождя"

Общество
Сталина от Гитлера отличает лишь победа в войне

Сталина от Гитлера отличает лишь победа в войне

Общество
Технократ Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг

Технократ Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг

Общество
Ким Чен Ын научился править страной у Сталина и Гитлера

Ким Чен Ын научился править страной у Сталина и Гитлера

Политика
МИД Украины осудил Россию за героизацию Сталина

МИД Украины осудил Россию за героизацию Сталина

Новости мира
Балабанов снимет фильм про бандитскую юность Сталина

Балабанов снимет фильм про бандитскую юность Сталина

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика