Регистрация
» » Расплата за принципы

Расплата за принципы

21-03-2015, 13:46
Правительство Ставрополья утвердило «дорожную карту» (комплексный план) по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Обещано, что уже в будущем году отрасль станет полностью прозрачной и подконтрольной населению.

Только вот реализация плана началась с ликвидации Ставропольского общественного центра «ЖКХ-контроль», обессилившего в неравной борьбе с чиновниками. В прошлом году инспекторы центра поставили «неуд» властям Ставрополя за катастрофические провалы в ЖКХ. И вот теперь поплатились за свою принципиальность.

Дерут по три продажные шкуры

В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В соответствие с указом президента по всей стране стали создаваться региональные центры «ЖКХ-контроль».

В большинстве своем они заняли непримиримую позицию по отношению к игрокам коммунального рынка - расчетным центрам, управляющим и ресурсным компаниям. Особенно после того, как в июле 2014 года после подписания президентом вступил в силу федеральный закон «Об основах общественного контроля». Этот документ дал общественным организациям в сфере ЖКХ широчайшие полномочия: проводить мониторинги, контрольные мероприятия, инспекции, проверки, рейды, общественные экспертизы.

Правда, далеко не во всех регионах чиновники-монополисты восприняли создание нового института контроля, а чаще стали ставить палки в колеса. Взять хотя бы Северный Кавказ, где часто центры «ЖКХ-контроль» все еще должны существовать на полулегальном положении.

Выгодно отличается от остальных регионов, скажем, Кабардино-Балкария, где республиканский центр «ЖКХ-контроль» действует на базе Общественной палаты. Возглавляет его председатель Комиссии палаты по экономическому развитию, бюджету, налогам, финансам и предпринимательству Руслан Мазлоев, который ранее был директором «Дирекции единого заказчика» Кабардино-Балкарии.

На базе региональных Общественных палат действуют также центры в Карачаево-Черкесии, Чечне, Дагестане и Северной Осетии. В Карачаево-Черкесии руководит работой центра зампред Общественной палаты Сапарбейг Абдуллаев, профессиональный строитель. А, скажем, руководителем североосетинского «ЖКХ-контроля» является сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» Александр Купцов. Он, правда, в отличие от Абдуллаева или Мазлоева, выходец из сферы, далекой от «коммуналки» - председатель профкома предприятий торговли «Продтовары».

В Чечне для «ЖКХ-контроля» выбрали базой «Молодую гвардию «Единой России» - руководит и контрольным центром, и республиканским отделением молодежного движения Мансур Солтаев. А вот в Карачаево-Черкесии председатель центра «ЖКХ-контроль» - человек, мягко скажем, от власти зависимый: это Михаил Духанин, директор ГУП «Центр по подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства и гражданского строительства».

Работа началась... с развала

Единственный регион Северного Кавказа, где центр «ЖКХ-контроль» так и не заработал, - это Ингушетия. А вот, скажем, на Ставрополье ни одна из околовластных структур не взяла под крыло контрольный центр.

С одной стороны, это плохо - нет действенных каналов влияния на власть, какими является «Народный фронт» или «Единая Россия». В то же время это и хорошо - никакого диктата. Держится на Ставрополье работа центра на личном энтузиазме его председателя Сергея Харитонова, он же руководитель краевого Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» (хотя в прошлом и чиновник - председатель комитета по лицензированию).

Неслучайно городская и краевая власти сознательно прессуют центр. Из-за отсутствия поддержки он и развернуться не может: вместо рейдов и инспекций проводит консультации, семинары и другие учебные программы для потребителей коммунальных услуг. Дело правильное, но этого мало.

Появился в Ставрополе городской центр «ЖКХ-контроль», который поначалу возглавлял известный юрист Иван Должиков, а затем - отставной офицер Владимир Матюнин. И вот вокруг деятельности этого центра стали закручиваться поистине шпионские страсти. В среду здесь прошло внеочередное собрание актива, на которое позвали даже мэра города Георгия Колягина.

А услышал он вещи весьма неприятные для его чиновного уха. О том, что власти Ставрополя за три года вообще ничего не сделали для реализации указа президента №600. Общественники много раз обращались за помощью, но получали отказ, так что им пришлось использовать собственное помещение, оргтехнику, оплачивали телефон, интернет, коммунальные расходы.

Каков же результат? Вот лишь одна цифра: в полумиллионном городе даже не смогли организовать общие собрания жильцов по вопросам капремонта, в результате чего собираемость взносов на капремонт с начала года составила менее 20%.

В общем, увидев бесплодность своих попыток, решили ликвидировать городской центр «ЖКХ-контроль». Причем копию своего обращения руководители центра направили на имя Владимира Путина: пускай полюбуется, как на местах исполняют его указы!

Напомним, что прошлым летом общественные инспекторы «ЖКХ-контроля» поставили «неуд» властям Ставрополя по всем пунктам их работы: обследовали санитарное состояние речек и кладбищ, мусорных площадок и аварийных домов, памятников истории и автодорог... (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Мэру - двойка!»). Так что теперь общественники, похоже, расплачиваются за свою принципиальность.

И куда ж заедем по такой «дорожной карте»?!

Символично, что новость о ликвидации Ставропольского центра «ЖКХ-контроль» совпала с утверждением губернатором Владимиром Владимировым комплекса мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства («дорожной карты»).

Документ внушительный, семь десятков страниц, и первая же его глава посвящена открытости и прозрачности коммунальной отрасли, где в числе основных субъектов упомянуты именно общественные организации.

В следующем году, если верить «дорожной карте», на Ставрополье не менее 85% организаций, работающих в сфере ЖКХ, должны раскрывать обязательную отчетность о своей работе (как предписано «Стандартами раскрытия информации», утвержденными постановлениями правительства еще в 2010 и в 2012 годах). Количество выявленных нарушений, связанных с неполной отчетностью, в будущем году должно составить не более 540 (или по три факта на 180 организаций, такие сведения не предоставившие).

До конца нынешнего года не более 150 управляющих компаний на Ставрополье должны иметь просроченную дебиторскую задолженность за поставки энергоресурсов (общий объем задолженности, включая просроченную, 938 млн рублей).

А вот что касается ресурсных организаций, с которыми и рассчитываются управляющие, то среди них кредиторскую должны иметь не более 20 (общий объем «кредиторки», включая просроченную, - чуть более 1,7 миллиарда). Долги же населения за коммунальные ресурсы по итогам года должны выйти на уровень 3,4 млрд рублей.

К слову, борьба с неплатежами в коммунальной сфере с первого дня была одной из главных задач Ставропольского центра «ЖКХ-контроль» (КАВПОЛИТ писал об это в статье «Коммуналка под арестом»). Почему же власти края, которые сегодня имеют такую же миссию, общественников не поддержали?!

А далее - самое интересное. «Дорожная карта» предписывает, что до конца нынешнего года в трети районов Ставрополья должна быть создана «система поддержки собственников помещений в многоквартирных домах... в целях реализации их прав и законных интересов». А создаваться они должны на базе именно общественных ЖКХ-центров. В будущем же году охват муниципалитетов обещают 100%-ный (34 центра), в которые должно ежегодно обращаться не менее 1200 человек.

В будущем году все 100 процентов договоров управления многоквартирными домами должны быть приведены в соответствие с требованиями закона (а требования установил приказ Минстроя России №411, изданный в июле прошлого года). Следующий же индикатор, впрочем, смущает: лишь 15 процентов управляющих компаний будут участвовать в независимой системе рейтингования.

Зато по многим другим пунктам тоже обещают 100%-ный охват. Это утверждение в муниципалитетах «Комплексных планов развития коммунальной инфраструктуры», схем водо- и теплоснабжения. Переход ресурсных компаний на долгосрочное (трехлетнее) тарифное регулирование. Проведение капремонта в зданиях бюджетных учреждений.

Всё это, несомненно, также потребует общественного контроля. «Дорожная карта» обещает, что в 2016 году в каждом муниципалитете появится Общественный совет по ЖКХ, а на уровне края - Совет потребителей по вопросам деятельности естественных монополий.

Конечно, звучит все это красиво. Но то на бумаге. А реалии?.. Началась реализация «дорожной карты» с ликвидации Ставропольского центра «ЖКХ-контроль», обессилившего в борьбе с чиновниками. Так чего же ожидать дальше?!

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 199
Распечатать
Похожие новости:
В Москве вводится автоматическая фиксация нарушений в сфере ЖКХ

В Москве вводится автоматическая фиксация нарушений в сфере ЖКХ

Общество
Автоматическая фиксация нарушений в сфере ЖКХ будет введена с 1 января в Москве

Автоматическая фиксация нарушений в сфере ЖКХ будет введена с 1

Общество
Россия вместе с Украиной будут следить за

Россия вместе с Украиной будут следить за "режимом тишины"

Политика
В ДНР восстанавливают и ремонтируют объекты жилищно-коммунального хозяйства

В ДНР восстанавливают и ремонтируют объекты жилищно-коммунального

Новороссия
Контролеры вернулись на маршруты общественного транспорта

Контролеры вернулись на маршруты общественного транспорта

Новороссия
Центр Управления Восстановлением ДНР выделил стройматериалы Министерству ЖКХ

Центр Управления Восстановлением ДНР выделил стройматериалы

Новороссия
Путин утвердил единую информсистему ЖКХ в России

Путин утвердил единую информсистему ЖКХ в России

Экономика
Закон об общественном контроле одобрен Совфедом

Закон об общественном контроле одобрен Совфедом

Общество
Деньги ставропольцев утекают в трубу?

Деньги ставропольцев утекают в трубу?

Общество
Минстрой предложил

Минстрой предложил "сажать" за подделку подписей жильцов

Общество
КПРФ: необходим возврат к системе госконтроля над ЖКХ

КПРФ: необходим возврат к системе госконтроля над ЖКХ

Экономика
Степашин: качественных улучшений в ЖКХ пока нет

Степашин: качественных улучшений в ЖКХ пока нет

Общество

"Нам с Навальным не по пути!"

Общество
Путин потребовал навести порядок в ЖКХ

Путин потребовал навести порядок в ЖКХ

Политика
В борьбе с завышением счетов за услуги ЖКХ помогут стандарты

В борьбе с завышением счетов за услуги ЖКХ помогут стандарты

Экономика
Фонд ЖКХ: контроль над УК будет ужесточен по всей стране

Фонд ЖКХ: контроль над УК будет ужесточен по всей стране

Экономика
Финский суд выселил

Финский суд выселил "Кавказ-центр" за долги

Общество
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Экономика
Правозащитники потребовали общественного контроля за властью

Правозащитники потребовали общественного контроля за властью

Общество

"Единая Россия" настроит общественный контроль за ЖКХ

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика