Интернет — ВКонтакте с Богом или с лукавым?

Мотивировка Патриарха Всея Руси такова: «Люди сутками сидят у экрана и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. И это - предмет размышления для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей». Предстоятеля можно понять так, что, помимо оценки явления, он по сути призвал церковь отвращать прихожан от сети. Ранее он высказывался против наличия Интернета в храмах и монастырях.
А вот что говорит Понтифик: «Интернет дает огромные возможности для того, чтобы наладить контакты и пообщаться с людьми различных культур и традиций. Это - нечто по-настоящему хорошее - подарок божий». В его речи тоже содержится призыв к церкви, но другого рода: «Всемирная паутина не должна стать средством "бомбардировки" окружающих христианскими догмами». При этом Папа уже давно ведет проповеди и благословляет прихожан через Твиттер.
«Истина, как всегда, кроется где-то посередине, - сказал «МК» епископ, предстоятель российских протестантов Сергей Ряховский. - Папа Франциск - человек Запада, он считает, что церковь не может очень сильно отличаться от остального общества. Она должна успевать за прогрессом и пользоваться его достижениями, всеми богатствами, которые есть в мире высоких технологий. Интернет дает колоссальные возможности для миссии Благовестия, и в этом протестанты согласны с Папой. У нас созданы огромные интернет-церкви, где люди могут в режиме он-лайн быть на богослужении и слушать проповеди.
Конечно, и патриарх Кирилл прав в том, что в Интернете есть много опасностей. Его, как и атом, можно использовать и в мирных, и в разрушительных целях. Патриарх Кирилл, принимая исповедь у Калашникова, который просил у Бога прощения за свое изобретение, сказал, что его оружие служило не только орудием убийства, но и орудием защиты мира. Так же и Интернет может использоваться как для проповеди благих ценностей, так и для разрушения нравственных устоев, и тут я понимаю весь пафос высказываний Кирилла, который отвечает на опасные вызовы в российском интернет-сообществе.
И все-таки мне ближе позиция Папы, который склонен видеть позитив в большей степени, чем негатив».
Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный отдел РПЦ по взаимодействию церкви и общества, вовсе не видит противоречий между словами Папы и Патриарха: «Не нужно думать, что Папа одобряет все, что происходит в Интернете. Глобальная сеть - просто техническое средство, которое по сути ничего не меняет: грехи и добродетели остаются теми же самыми. Интернет многократно облегчил распространение как грехов, так и добродетели, и церковь реагирует на это по-разному. Например, одна из британских епархий приняла рекомендации для своих прихожан: не быть в сети анонимными и прежде, чем публиковать тот или иной пост, задуматься: можно ли этот пост показать своей матери и Богу? Патриарх Кирилл так же, как и и Папа, использует Интернет для распространения своих проповедей, информационный отдел думает над тем, как работать в социальных сетях».
«Патриарх Кирилл лично присутствует в Интернете в качестве пользователя: читает сайты СМИ, блоги, наблюдает за соцсетями, - рассказал «МК» протодиакон Андрей Кураев. - И очень часто сталкивается с такой ситуацией: на сайте какого-нибудь издания появляется нейтральный или благожелательный материал о церковной жизни. Например, о том, как церковь помогает инвалидам. И мгновенно под этой статьей выстраиваются десятки анонимных комментариев на тему: какие попы сволочи, уже до инвалидов добрались. Это и есть кривое зеркало. Есть люди, которые заходят в сеть только для того, чтобы оскорбить, излить свою желчь. Обратите внимание, как отличаются содержание Фейсбука, где люди печатаются под своими именами, и анонимного ЖЖ. Мы не призываем запретить анонимность, просто просим оставаться людьми везде, в том числе и в Интернете».
МЕЖДУ ТЕМ
Имеющий славу «изобретателя Всемирной Паутины» британец Тим Бернерс-Ли изначально был англиканцем, но уже в тинейджерском возрасте начал задаваться вопросами, касающимися веры. Сейчас он считает себя приверженцем Унитарианской церкви и называет себя «униатарианским универсалистом». В одной из своих статей «отец Интернета» написал, что унитарианские универсалисты «согласны с тем, или даже утверждают, что их вера совместима с разумом. Они широко толерантны».
Унитарианство - теологическое движение в протестантизме, основанное на неприятии догмата о Троице, учения о грехопадении и церковных таинств. Члены Унитарианской церкви не верят в то, что Иисус является мессией, в то, что Он воплотившийся Бог (сам же Бог отождествляется с мировым разумом). Не верят они и в осуждение грешников - по их мнению, спасены должны быть все люди, включая нехристиан.
Священное Писание унитарии принимают «в пределах разума», считая, что критериями веры и практики являются рассудок и сознание - поэтому они свободно толкуют Библию.
Есть мнение, что современное учение Унитарианско-Универсалистской церкви, выражающее взгляды многих религиозных либералов, уже не имеет ничего общего с христианством. Среди известных унитарианцев - Чарльз Дарвин, композитор Бела Барток, Исаак Ньютон, Чарльз Дикенс, Томас Джефферсон.
В некоторых унитарианских церквях оформляют браки между гомосексуалистами. Всего в мире около 700 000 унитариев.
Источник:mk.ru

Папа римский: Интернет – это Божий дар
Общество
"Церковь не должна подчинить себя мировым центрам влияния"
Общество
Патриарх Кирилл пристыдил смеющихся над паломниками
Общество
Патриарх Кирилл призывает россиян не бояться усыновлять сирот
Общество
Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО
Общество
Патриарх Кирилл выступил против участия священников в евромайдане
Общество
Патриарх Кирилл: соцсети – это "королевство кривых зеркал"
Общество
Патриарх Кирилл призвал россиян начать активную уборку страны
Общество
Патриарх призвал православных поступать как Христос
Общество
Папа Франциск: будем готовить женщин-кардиналов
Новости культуры
Патриарх за "духовное единство" России, Украины и Беларуси
Общество
Патриарх Кирилл освятил на Лубянке закладку храма
Политика
Папа Франциск помолился за мир в Сирии
Общество
Патриарх наградил убитого муфтия орденом Славы и чести
Политика
Папа: Рождество — это надежда и нежность
Общество
Патриарх Кирилл наградил Иосифа Кобзона орденом
Общество
Патриарх Кирилл заявил, что не обслуживает интересы элиты
Общество
Патриарх Кирилл: демография РФ страдает от разводов
Общество
Патриарх Кирилл: пострадавшие от наводнения принимают крещение
Общество
Папа Римский Франциск не уходит в отпуск, а занимается реформами
Общество