Регистрация
» » Девятьсот граммов в сердце

Девятьсот граммов в сердце

24-03-2015, 13:28
Ничто, пожалуй, так не раздражает меня в нашей торговле, как этот постоянный "недовес". Или "недолив". Только я, думаю, как и многие, обращаю на него внимание эпизодически. Раздражение вспыхнет - и погаснет. Хотя, конечно, это грабеж среди бела дня.

Я про вес упаковок, в которых продаются все самые ходовые и необходимые продукты в магазинах - крупы, "молочка", сахар, пельмени и т.д. По привычке, въевшейся еще с советских времен твердых "гостов", мы считаем упаковки килограммовыми, а пакеты молока - литровыми. Собственно, они в "народе" так и называются; мама, отправляя отпрыска в магазин, говорит, к примеру, "Купи кило гречки и литр молока!" По всей стране мамы и жены повторяют эту фразу ежедневно и ежеминутно, от Калининграда до Владивостока.

А мужья и дети, соответственно, отправляются выполнять. Так вот: на самом деле буквально выполнить заказ нынче, мягко говоря, непросто. А зачастую и вовсе невозможно. Почему? А потому что хрен найдешь упаковку в 1 кг или молоко в ЛИТРОВОМ пакете! Уже давно производители наловчились фасовать свой товар в "килограммовые" пакеты по 900 г, а молоко, кефир и прочее разливать, соответственно, по 0,9 л!

Недавно в магазине на меня накатил очередной приступ - нет, не скупости, а справедливости. Покупал я, кажется, гречку - и, завидев на пакете "900 г", пришел в ярость и решил взять первого же производителя в "нормальной", то есть килограммовой фасовке. И что вы думаете? Там, в сетевом супермаркете, была гречка от пяти, что ли, разных производителей; но не было НИ ОДНОЙ (!) упаковки в 1 кг! Вообще ни одной; все - только 900 г.

Мы сами не заметили, как перешли - в торговле - с десятеричной на девятеричную систему при фасовке товара. Всё по 0,9 кг!!! И этим дело не ограничивается; ведь порой производители выпускают "половинные" упаковки - для тех, кто не хочет брать "много". Например, "маленькие" торты "От Палыча". Сколько они весят? Пожалуйста - 450 г!

Собственно, фабричных упаковок чего бы то ни было в "полкило" сейчас тоже практически не встретишь: они все по 450 г или по 0,45 л!

Люди с "широкой русской душой" тут скажут, конечно, что-то вроде "фу, какая ерунда! Подумаешь, сто грамм! Что за мелочность?" Но на самом деле это вовсе не такая уж ерунда. Это 10%. Никакого сравнения с обычными шалостями продавцов, когда товар за 100 р. продается за 99,99. Оптовик, додумавшийся, к примеру, фасовать сахар не по кило, а по 900 г, с каждой тонны получает один "лишний" центнер!

Перед нами мошенничество, которое мошенничеством не является (и оттого еще больше бесит). Никто ведь никого не обманывает - на упаковке так и написано "900 г". Торговцы играют на въевшейся инерции восприятия - люди ведь все равно "на автомате" воспринимают пакеты как именно "килограммовые"! Не могу себе представить хозяйку, которая бы говорила себе, отправляясь за покупками - "Схожу-ка я прикуплю 900 граммов гречки и 900 миллилитров молока".

Если поставить вопрос "ребром" перед продавцами, то они, вероятно, будут защищаться, говоря, что они, дескать, и продают 900 г дешевле - то есть что их упаковка в 900 г на те же 10% дешевле килограммовой. Но как это проверить покупателю, если упаковки по 1 кг физически НЕТ?

Очевидно, что эпидемия "0,9 кг" злокачественно поразила весь розничный рынок по всей необъятной России. Еще немного, и товара в фасовке по 1 кг вообще будет не найти - мы незримо перейдем на уродскую "девятеричную" систему.

Можно даже представить себе процесс ретроспективно - как болезнь развивалась.

Итак, сначала был девственный постсоветский рынок, на котором все товары по привычке фасовались по 1 кг. Затем непременно находится один самый сообразительный, додумавшийся фасовать то же, что и все, по 900 г. Внешне пакеты по 1 кг и по 0,9 кг почти не отличаются - следовательно, покупатели берут их наравне с другими. Профит!

Другие производители, понятно, замечают "успех" своего "самого умного" конкурента. Тот ведь, к тому же, может и ценой "играть" - то есть спускать ее, конечно, не на все 10, а, к примеру, на 5%. Покупатель видит - о, тут дешевле! И в итоге "честный", фасующий по 1 кг, курит бамбук, а "ловкий" распродает всё, да еще и с добавочной 5%-ной прибылью.

Понятно, что уже в следующий раз "честный" мотает урок на ус и тоже фасует по 900 г. Они уже вдвоем "обувают" тех "дураков", кто еще не уловил "тренд". И т.д.

Самое смешное, что механизм, который я здесь описываю - это не что-то экстраордиарное; это знаменитая модель "неблагоприятного спроса", за описание которой американцу Акерлоффу дали в 2001 году Нобелевскую премию по экономике.

Только Акерлофф положил в основу продажи так называемых "лимонов", или подержанных автомобилей. Суть его открытия - асимметричность информации, которой владеют продавец и покупатель, приводит к постоянному ухудшению предложения на рынке. В случае с автомобилями выглядит так: подержанные авто могут быть лучше или хуже сохранившимися - при этом покупатель ориентируется на цены СРЕДНИЕ по рынку, а продавец знает каждое авто индивидуально. То есть продавцу, при средней цене, выгоднее впарить покупателю прибор со скрытыми дефектами, а отлично сохранившийся автомобиль оставить себе. Асимметричность информации! В результате чем хуже автомобили, тем лучше они "уходят" - а хорошие автомобили, наоборот, на продажу не поступают; рынок постоянно "ухудшается" с точки зрения того, кто впервые пришел в надежде получить что-то приемлемое по качестве за вменяемые деньги.

В нашей ситуации со ВСЕМИ сыпучими и булькающими товарами налицо та же самая асимметричность: только продавцы знают, НАСКОЛЬКО они сбавили цену 900-граммовой упаковки по отношению к обычной. И сбавили ли вообще. И поэтому идет непрерывное, "по Акерлоффу", "ухудшение рынка".

Вообще-то модель Акерлоффа применяется к объяснению возникновения "пузырей" на рынке. Но каким образом лопнет наш "пузырь" - мне неведомо.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Shef
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
Экономическая блокада: магазины Донбасса встречают покупателей пустыми прилавками

Экономическая блокада: магазины Донбасса встречают покупателей

Политика
В Донбассе расплодились торговцы гуманитарной помощью и валютные спекулянты

В Донбассе расплодились торговцы гуманитарной помощью и валютные

Политика
Львовяне в панике опустошают супермаркеты: люди cметают муку, сахар, крупы и масло (ВИДЕО)

Львовяне в панике опустошают супермаркеты: люди cметают муку, сахар,

Новороссия
Новости

Новости "рынка"

Новороссия
Освобожденные территории — Амвросиевка и Старобешево: как предприниматели наживаются на войне

Освобожденные территории — Амвросиевка и Старобешево: как

Новороссия
Продавцы больше не могут сдерживать рост цен

Продавцы больше не могут сдерживать рост цен

Политика
Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к немолочной продукции

Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к

Экономика
Эксперт: Рост цен на гречку не обоснован, собранного урожая достаточно для внутреннего потребления

Эксперт: Рост цен на гречку не обоснован, собранного урожая

Политика
Беларусь ответила Путину по поводу обвинений в реэкспорте

Беларусь ответила Путину по поводу обвинений в реэкспорте

Экономика
Просроченные долги по автокредитам выросли в 1,5 раза

Просроченные долги по автокредитам выросли в 1,5 раза

Экономика
Как пивовары поспорили с парламентариями о культуре пития

Как пивовары поспорили с парламентариями о культуре пития

Экономика
С 1 мая молочные напитки снова станут молоком

С 1 мая молочные напитки снова станут молоком

Общество
Россия-Беларусь: идет война молочная

Россия-Беларусь: идет война молочная

Экономика
Почему в Беларуси сыр дороже мяса?

Почему в Беларуси сыр дороже мяса?

Экономика
Продукты из Росрезерва: дешево и вкусно

Продукты из Росрезерва: дешево и вкусно

Экономика
ФНС ужесточает правила интернет-торговли

ФНС ужесточает правила интернет-торговли

Экономика
Кто должен защитить потребителя от подделок?

Кто должен защитить потребителя от подделок?

Общество
Украинских производителей пугают товарами из Европы

Украинских производителей пугают товарами из Европы

Экономика
Село прощается с маслом: о молочной продукции

Село прощается с маслом: о молочной продукции

Экономика
Молоко в РФ может стать роскошью

Молоко в РФ может стать роскошью

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика