"Муниципальный фильтр" в действии

Авторы проекта из фракции КПРФ предлагали отменить действующую в федеральном законодательстве норму об обязательном барьере для регистрации кандидата на пост главы региона как «препятствующую прямому волеизъявлению народа». Также, по их мнению, сегодня закон позволяет действующим руководителям субъектов оказывать давление на муниципальных депутатов при регистрации на высшую региональную должность кандидата от оппозиции. В настоящее время кандидату на пост главы региона для регистрации необходимо собрать от 5% до 10% нотариально заверенных подписей.
«Муниципальный фильтр» был введен в 2012 году и сразу вызвал возмущение экспертного сообщества. Так, ряд политиков и специалистов заявляли, что у региональных руководителей появится возможность не только оказывать давление на местных депутатов, но и покупать их подписи. Миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров высказал мнение о том, что ««муниципальный фильтр» стал для власти действенным инструментом, способным превратить выборы в хорошо срежиссированный спектакль».
Действие «фильтра» и вправду сопровождалось множеством скандалов. В минувшем году эсеры остались недовольны отказом в регистрации в Санкт-Петербурге Оксаны Дмитриевой, хотя, по их словам, менее известным политикам удалось собрать в других регионах необходимое количество подписей.
Проект коммунистов во время обсуждения в Госдуме поддержала ЛДПР. Ее представитель Иван Абрамов сказал: «Избиратели не видят на выборах кандидатов, которых хотят видеть. Регистрируют в качестве кандидатов только тех, кто лоялен власти. Поэтому и явка на губернаторские выборы невысокая - 25-30%».
Представлявший проект на пленарном заседании депутат от КПРФ Николай Рябов заявил, что Конституционный суд так сформулировал норму о «муниципальном фильтре», что фактически она нормой не является. «КС разрешил претендентам собирать подписи. И только. Поэтому их нельзя обязывать это делать», - резюмировал депутат.
Однако парламентское большинство - единороссы - выступили против приятия проекта. «Норма направлена на то, чтобы кандидат имел поддержку со стороны населения и муниципальных депутатов», - обосновал позицию «Единой России» зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
Большинством голосов норма о «муниципальном фильтре» была оставлена в силе.
В ДНР приняли судьбоносные законы о выборах а Народный Совет и Вместо выборов Оппоненты Никиты Белых просят суд снять его с выборов Проскочили сквозь фильтр Отфильтрованные выборы Выборы губернаторов в России Дмитриевой отказано в регистрации кандидатом на выборах в Питере Миронов призвал прекратить "фарс" выборов Дмитриева: выборы губернатора Петербурга могут быть отменены "Яблоко" решило поддержать Дмитриеву на губернаторских выборах Дмитриеву обвинили в подкупе петербургского депутата Опрос вместо голосования Депутат от ЛДПР предложил отменить муниципальный фильтр Полтавченко уберегут от конкурентов Муниципальный фильтр грубой очистки Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ Выборы с точечной борьбой Единороссы не сдадут регионы Конец либерализации Медведева Госдума вводит фильтр для малых партий