Дмитрий Губин: РЖД везет дрова

Продолжил писать этот текст я недавно, когда попробовал оформить бонусный билет, и выяснилось, что со страницы РЖД-бонус ни одной (клянусь!) ссылки не ведет на страницу покупки билета, и я битый час искал помощи, звонил, писал… В итоге нашел и оформил, попутно выяснив, что теперь при покупке билета на поезд требуется указывать не только фамилию, имя, номер паспорта, но и отчество, дату и место рождения, а также пол. Пол-то им зачем?! Намерены при посадке сличать?!
А теперь дописываю между Веной и Зальцбургом, в скоростной электричке компании Westbanhof: 300 км расстояния, 2,5 часа в пути, 14 рейсов в день, билет 25 евро - и действителен на любой рейс в течение года. Сижу в отличном кресле на втором этаже, читаю новости (тут бесплатный wi-fi и розетка в подлокотнике) и вспоминаю, как недавно ехал из Нижнего Новгорода в Москву скоростной российского производства электричкой "Ласточка". На вокзале не было нормальных указателей, на посадку нас гнали, как скот, сквозь проверочный кордон и металлоискатели (вот кто-то нажился на подрядах!), а дико неудобные кресла в "Ласточке" были установлены лицом друг к другу - так, что всю дорогу я сидел с мужиком напротив, засунув ему колени между ног, а периодически он засовывал мне.
Билет на "Ласточку" стоил 23 евро. Летела она те же 300 км 4 часа. У Якунина хорошее циничное чувство юмора… (Далее, если я пишу "Якунин", нужно подразумевать "РЖД", и наоборот: принцип персонализации верен для всех вертикалей всех властей, включая железнодорожные. Верен в том смысле, что всем своим заслугам вертикаль обязана исключительно главе вертикали. Верен и в том, что всех собак - включая сдохших на перроне - справедливо также навешивать на первое лицо).
Справедливости же ради стоит отметить, что недавнее требование указывать пол, возраст, имена, даты, явки в билетах при межобластных поездках - это новое требование Минтранса, а не РЖД. Другое дело, что какой-то там Минтранс - ничто по сравнению с РЖД, реальным суперведомством под стать ФСБ (и более влиятельным, чем МВД). Чтобы понять, насколько всевластен Якунин, надо в Москве свернуть с Садового кольца на Новую Басманную. Там, на углу, - штаб-квартира РЖД. На узенькой Басманной машины железнодорожных чиновников запаркованы в три-четыре ряда, для проезда едва остается тропинка. Возле нарушителей правил парковки прогуливается гаишник. Но он не выписывает штрафы: он охраняет право РЖД плевать на любые законы. Потому что Якунин в негласной "табели о рангах" куда выше какого-то министра МВД, а уж тем более главы ГИБДД. И если бы Якунин пошевелил пальцем, идиотских инструкций Минтранса не было бы. Но Якунин не шевелит…
Мои претензии к Якунину - не в том, что в стране плохо ходят поезда. Я помню время, когда до Якунина, в 1990-х, они то опаздывали, то зимой не отапливались, то мне продавали билет на чужое место… Да что в 1990-х, это и при Брежневе было. А сейчас поезда ходят минута в минуту.
Моя претензия в том, что Якунин относится к перевозкам людей так, как относятся к перевозкам дров. Вот на дрова накладные: так-так, в них ничего не напутали (серия, номер паспорта, ФИО, дата-рождение-пол)? Это не Европа, где паспорта не нужны вообще, и где "заяц" - уважаемый человек, потому что ему билет продают прямо на борту (например, в той самой электричке Westbanhof). Вот условия провозки дров: они не важны (поэтому в купейных вагонах натапливают зимой до 30, а затем открывают в коридорах окна). Вот всякая мелочевка, чтобы попилить дрова: включенный в цену билета набор еды в дорогу стоимостью в полтыщи рублей, называемый пошлейшим словом "ланчик", в котором, однако, отсутствуют кофе или чай - специально для того, чтобы ты отдельно кофе или чай покупал. Вот проводники, которые, стоит попросить пустой стакан, заводят шарманку о покупке в нагрузку билета железнодорожной лотереи, потому что с какого дуба они должны тебе стакан давать?! Ты - дрова. Тебя привозят вовремя - и все. А проверка паспорта, или то, что на Ленинградском вокзале, когда проходишь его из конца в конец сквозь металлоискатели (это бессмысленные устройства, потому что их можно обойти по улице слева!), встречаешь (я считал!) до 15 круглосуточных охранников и полицейских - это все не важно.
Железнодорожникам мои претензии, похоже, вообще непонятны. Нечего переходить на крик оттого, что в России по-прежнему нет ни километра скоростных путей (немецкий "Сапсан" между Москвой и Питером передвигается по обычным, отчего, говорят, быстро изнашивает колесные пары); что ради утренних "Сапсанов" наглухо разрезают и перекрывают всю страну (у нас нет автомобильных тоннелей); что нет ни быстрых двухэтажных электричек, ни просто быстрых электричек, ни просто туалетов в электричках; что паровоз 30 км от Иваново до Шуи тащится те же 50 минут, как и в моем детстве (потому что железная дорога там не электрофицирована и никогда не будет); что ни на одном вокзале с подъемом на перроны из тоннелей нет лифтов; что цены вынуждают российский мидл-класс переходить из купе в плацкарт, причем Якунин время от времени заявляет, что плацкартные вагоны нехороши - это ж какой-то коллективный стриптиз!
В глазах Якунина поводов для возмущения нет, хотя кричать, вероятно, хочется многим. Раздел сайта РЖД для обратной связи открывается фразой: "Внимание! К рассмотрению не принимаются обращения, содержащие нецензурные либо бранные выражения, либо обращения, сформированные в недопустимом литературно-стилевом формате". Они там литературностью слога озабочены!
Но пишу я не для того, чтобы выпустить свой пар в железнодорожный свисток, а ради вполне конкретной мысли.
Дело в том, что в России недавно была одна транспортная компания, которая тоже перевозила не людей, а дрова. То же презрение к пассажирам, купившим билеты по дешевым тарифам (и лебезение перед теми, кто может себе позволить дорогие), такой же идиотский сайт, та же убогая инфраструктура, тот же неудобный русской сборки транспорт. Называлась "Аэрофлот". А потом "Аэрофлот" вступил в международный альянс авиаперевозчиков SkyTeam. И ему пришлось заменять свои привычки международными стандартами. И свершилось чудо: появился нормальный сайт, резко поднялся бортовой сервис, вместо рыдвана Ил-96 на Дальний Восток стал летать Airbus с персональным развлекательным центром при каждом кресле… Нормальная европейская компания! И при покупке билета за границу достаточно ввести лишь имя - потому что такие за границей стандарты, никто при бронировании не спрашивает паспорт.
Если бы РЖД могли войти в международный железнодорожный альянс… Но, увы, боюсь, не получится. Потому что за границу наши поезда, за редчайшим исключением, не ездят. А их - к нам. И ширина железнодорожной колеи в России - 1524 миллиметра, а в Европе - 1435 мм. Не стыкуются. И, по одной из версий, нестыковка была заложена в проект Николаевской железной дороги намеренно, чтобы составы с Запада не докатили с ветерком до сердца России. Они и не докатывают. В итоге РЖД возит по России не людей, а дрова.
И, если кому из людей это не по нраву, он должен смириться с фактом, что на европейский стандарт для исправления ситуации придется переводить не РЖД, а всю Россию.
Источник:rosbalt.ru

Увидеть зимние соревнования в субтропиках
Общество
Якунин: отдать под суд заявившего о коррупции в Сочи члена МОК
Общество
Мигрантский маршрут
Политика
О билетном кризисе: туристы не должны оставаться крайними
Общество
Единые билеты на проезд в транспорте в Москве подорожали
Общество
Игорь Сечин популярнее Владимира Якунина и Алексея Миллера
Политика
Как менялась стоимость проезда в метро в восьми городах мира
Экономика
Якунин призвал критиковать РЖД "без раздражения и эмоций"
Экономика
Дебоширам предложили вносить залог при покупке билета
Общество
Якунин: финансирование спорта — это убытки госкомпаний
Экономика
Якунин: сокращение тарифов на коммунальные услуги ударит по ВВП
Экономика
Якунин вручил миллион рублей за помощь в поимке Зейналова
Общество
РЖД назвали срок запуска сдвоенных "Сапсанов"
Экономика
Билеты на поезда начнут продавать в отделениях "Почты России"
Общество
Детям разрешили ездить на "Сапсанах" без родителей
Общество
Якунин - Белому дому: замораживаете тарифы? Не заплатим дивиденды
Экономика
Президент РЖД впервые рассказал про кооператив "Озеро"
Общество
РЖД — локомотив общества или стоп-кран?
Экономика
Якунин раскритиковал идею Медведева о заморозке тарифов
Экономика
Якунин: задержать участников конфликта с водителем Nissan'а
Общество