Домашнее насилие как обычай

Духовники и родители считают, что он будет разрушать семью.
Между тем, по стране открываются учреждения, куда могут обращаться за помощью пострадавшие от мужей женщины. На Ставрополье такие центры и кризисные службы созданы в трех городах, где установлены бэби-боксы. В одном из них, в Буденновске, побывала корреспондент КАВПОЛИТа.
Проблемы женщины - в детях?
В Буденновске служба помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, существует на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Искра». Его городское отделение располагается в небольшом частном домике на улице Кирзаводов, чуть выше озера Буйвола. Во дворе - клумбы с веселыми скульптурами животных, внутри - свежий и еще не до конца законченный ремонт. В этом здании ведут прием специалисты по оказанию правовой и материальной помощи, а также психологи.
Матерям при содействии Министерства труда и соцзащиты края центр помогает уже не первый год. Но специальная кризисная служба для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открылась только в августе прошлого года, одновременно с бэби-боксом при районной больнице - «Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1». Всего таких мест, где можно анонимно оставить ребенка на попечение врачей, на Ставрополье три. Еще есть приемные ниши для младенцев в Ставрополе и Пятигорске. Они появились в рамках проекта, инициированного фондом социальной поддержки населения края «Время Ставрополья», который возглавляет супруга губернатора Наталья Владимирова.
Главной задачей трех экспериментальных площадок стало спасение жизни младенцев, матери которых не видят выхода из сложившейся в их жизни ситуации. Поэтому основная работа сотрудников кризисных служб состоит в информировании женщин о беби-боксах. Но есть и другие задачи.
«Служба возникла на базе отделения диагностики и социально-правовой помощи, - рассказывает директор «Искры» Геннадий Рыбин. - Здесь работает психолог, которому поручено принимать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы так построили работу: разместили на своем сайте два номера телефона доверия. По ним женщины, находящиеся в трудной ситуации могут позвонить, договориться о приеме или же получить психологическую помощь. Телефоны работают круглосуточно».
За восемь месяцев в центр обратились всего 17 женщин. Жаловались, в основном, на житейские проблемы и ссоры с мужьями. «Женщины тут и плачут, и высказываются, - говорит Геннадий Николаевич. - Это помогает их эмоционально разгрузить».
Чаще всего представительниц слабого пола волнуют проблемы жизнеустройства - отсутствия жилья и работы, отмечает заведующая отделением диагностики и социально-правовой помощи Юлия Чижова. Пока психолог в отпуске, она сама принимает посетителей наравне с другими специалистами.
«У нас есть приют в Большевистской Искре, куда мы принимаем детей на полное государственное обеспечение и тем самым помогаем женщине решить какую-то проблему - устроиться на работу, помочь оформить социальные выплаты», - объясняет Юлия Александровна.
Геннадий Николаевич добавляет, что дети там могут проживать от трех месяцев до полугода, но бывают и исключения: «Вот, к примеру, ситуация: из одного из районов края мать доставила нам детей и пропала. Нам пришлось писать в прокуратуру. На данный момент прокурор готовит иск в суд о лишении ее родительских прав. Мы можем детей отдать в детский дом, но только после определения статуса. Поэтому они у нас задержались».
Трезвость во спасение
Иногда в центр звонят женщины с просьбой закодировать от алкоголизма и наркомании их взрослеющих сыновей. Но чаще самим сотрудникам центра для несовершеннолетних приходится мотивировать своих подопечных к избавлению от алкогольной зависимости. Ведь выводя родителей из группы риска, они помогают детям. «Если надо закодировать, мы ходатайствуем перед наркодиспансером, и там производится бесплатная кодировка», - объясняет Юлия Чижова.
А Геннадий Рыбин отмечает, что сейчас многие женщины и мужчины начинают выпивать, сталкиваясь с житейскими проблемами. «Времена сложные, кризисы. Работа есть, но не везде хорошо платят. В селах люди в основном работают по найму, они официально нигде не числятся. Он пошел, сбил шабашку, а вот донес до семьи или нет? - рассуждает директор центра. - Много и женщин, которые потребляют алкоголь. Мы пытаемся их устроить на работу, а детей помещаем в приют. Иногда хорошо действует, когда мы начинаем собирать документы на лишение родительских прав. Это играет роль, если мать не хочет терять детей. А те, кто не может остановиться, лишаются прав».
Иногда, замечает Юлия Чижова, женщины сами приходят за психологической поддержкой, чтобы не сорваться и не уйти в запой.
Бьет - значит любит
Случаев, когда женщина ищет спасения именно от домашнего насилия, за время существования кризисной службы было всего два.
Недавно за помощью обратилась женщина, поругавшаяся с мужем. «Семья находится в стадии развода. Муж поджег домовладение, приобретенное на средства материнского капитала, - рассказывает Юлия Чижова. - А у нее 8 детей. Она проживает сейчас у сестры. Четверо маленьких деток остались с нею, а четверых старших она попросила взять в приют, пока она решит свои жизненные проблемы, когда закончится следствие, и она отремонтирует домовладение».
Второй случай связан именно с проблемой рукоприкладства в семье. В центр обратилась старшая дочь женщины, проживающая отдельно, и сообщила, что отец бьет ее мать, у которой есть еще трое детей. «Мы приняли эту информацию к сведению. Единственным путем, которым мы могли выманить эту женщину сюда, было оказание материальной помощи, - рассказала заведующая отделением. - Она пришла, психолог с нею поработал. Мы хотели ее определить жить в домик при церкви в одном из сел края.
Но нам не удалось ее убедить. Она считает, это ее крест. Идти ей некуда. Сейчас муж обеспечивает детей. Они живут в трехкомнатной квартире. Она не работает и никогда не работала. Средств к существованию, кроме детских пособий и доходов этого мужчины, она не имеет. Теперь она стоит на учете. Мы посещаем эту семью на дому. Муж категорически не идет на контакт. Это агрессивный, угрюмый человек».
Отсутствие обращений по поводу избиений в семье сотрудники центра объясняют особенностями нашего менталитета. «Я думаю, что уровень домашнего насилия высок, - предполагает Юлия Александровна. - Просто не каждая женщина это афиширует. К сожалению, мы все так воспитаны: бьет, значит, любит».
Неискоренимые стереотипы
Освободить ставропольцев от установки, что женщина должна во всем подчиняться и полностью зависеть от мужчины, семь лет назад пытался Институт социальных перспектив. Он реализовал проект «Счастливы вместе: защита прав молодежи на жизнь без домашнего насилия». Увы, его финансирование было недолгим, и сейчас организация этим не занимается. Директор института Ирина Демченко считает, что точечными проектами проблему не решить. А она весьма масштабна, так как, по опросам, треть российских женщин страдают от этого явления.
«Надо, чтобы профилактика домашнего насилия велась в учебных заведениях, что бы тема освещалась в СМИ, - отметила она в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа. - Есть патриархальные стереотипы, которые сейчас очень мощно продвигают, и если сейчас государство не возьмется их каким-то образом дезавуировать, мы ничего не сможем сделать отдельными маленькими проектами».
Оправдание насилия по отношению к женщине распространено уже в подростковом возрасте. «Среди молодежи распространены стереотипы, что девушка должна подчиняться, терпеть обиды. Соответственно, эти установки переходят в семейные отношения. Причем это характерно для представителей всех национальностей и людей любого уровня жизни, - подчеркнула Ирина Николаевна. - Нельзя сказать, что где-то страдают алкоголизмом, и муж бьет детей и жену. Это происходит и в семьях с высоким достатком. Человек самоутверждается за счет другого и начинает его ущемлять, не обязательно физически. Насилие может быть и экономическим, и эмоциональным. Широко распространено экономическое насилие над неработающими женщинами».
В 2009 году в Чеченской республике, Ставропольском крае и Ростовской области проходило анкетирование молодежи на предмет выявления гендерных стереотипов. Весьма устойчивыми оказались такие суждения, как «домашние обязанности должны быть четко разграничены на типично мужские и типично женские», «предназначение мужчины заключается в построении карьеры, предназначение женщины - в рождении детей», «ответственность за финансовое благополучие лежит на мужчинах». При этом парни, как показало исследование, в большей степени поддерживают стереотипы, ограничивающие нормы поведения женщин, чем сами девушки.
Защита от насилия разрушает семьи?
Криминальная хроника на Ставрополье пестрит сообщениями о насилии мужчин в семье над женщинами и детьми. Недавно следственный отдел по городу Георгиевску завершил даже случай об изнасиловании супруги мужем в селе Обильном.
На сайте ГУВД по Ставропольскому краю вывешена специальная памятка для тех, кто подвергся насилию в семье. Она сообщает, что для тиранов предусмотрены статьи УК РФ «Нанесение побоев», «Истязания», «Угроза убийством». «Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления», - говорится в памятке.
Региональный закон «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края» от 05 июля 2007 года предусматривает предоставление жилья «гражданам, пострадавшим от насилия в семье». Федеральный закон 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» обещает помощь тем, в чьих семьях произошел конфликт..
Однако статистика никак не вычленяет домашнее насилие. Более того, законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» встречает сильное противодействие в российском обществе. Особенно сейчас, когда на самом высоком уровне провозглашен возврат к традиционным ценностям.
20 марта этот законопроект обсуждал Совет по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что «причина всех семейно-бытовых конфликтов - упадок семейных отношений, недостаток любви и эгоизм», а «профилактика семейного насилия» - это феминистское понятие.
Этот законопроект, по мнению председателя Совета по делам семьи и защите традиционных семейных ценностей Ольги Летковой, относится к ювенальным технологиям, которые способствуют разрешению семьи. Он лишает родителей права на воспитание детей. А мужей, соответственно, лишает права главенства над женами, что не укладывается в догматику основных традиционных религий страны.
Астахов сообщил о новом случае изъятия детей у россиян В Азербайджане оценена ситуация с правами женщин и детей Началась реализация проекта «Предупреждение домашнего насилия в В семье не без насилия За домашнее насилие предлагают сажать на три года Насилие и закон "В Чечне нет брошенных детей" Норвежские власти изъяли у россиянина двоих детей Женщин на Земле всегда было больше, чем мужчин На Ставрополье появятся бэби-боксы для новорожденных Израиль: в 30% случаев жертвы сексуального насилия -дети СПЧ: до 40% случаев насилия происходит в семье Мизулина предлагает создать Наццентр по розыску детей О законе о домашнем насилии на фоне равнодушия В Ливане 8 марта протестовали против домашнего насилия Госдума отклонила законопроект о социальном патронате Необходимо сокращать практику лишения родительских прав Ученые: семьи без детей крепче и счастливей От бытового насилия в ХХI в США погибли более 20 тысяч детей Берл Лазар и Павел Астахов будут защищать детей