Мелкая обслуга крупного капитала

Зарождение этой группы-обслуги совпало с американской, а затем и европейской индустриализацией и развитием рекламы.
Большие города - эти особенно отчуждающие в социальном смысле скопления домов, людей и заводов, и манили, и пугали, и вгоняли во внутренние противоречия людей того времени. Картины скажут больше, чем слова. Внезапное отдаление от чего-то очень человеческого лежит в них, прямо говоря, на ладони. Тогда ещё люди были способны распознать сильный дегуманизирующий аспект возникающего общества, в котором всё было «на продажу».
Индустриализация шла полным ходом, на подмогу ей строилось общество потребления. Развивалась реклама и своя собственая эстетика массового потребления.
В какой то момент, когда привычные объяснения качества продуктов стали недостаточными, кому то пришла в голову «гениальная мысль»: привлекать художников и писателей к рекламной деятельности. Считалось, что чувствительность этих людей помогает им видеть людские слабости и проблемы. И именно эти слабости и должны были работать в новых манипулятивных техниках, используемых для продажи всё большего количества продуктов.
Искусство было поставлено на службу коммерции. И в то же время, можно было наблюдать медленное угасание различных направлений традиционного мастерства и обеднение локальной культуры. Журналы становились фельетончиками. Число газет стремительно уменьшалось. Происходила монополизация печатных изданий.
Работодатели ставили художникам и писателям чёткое условие: в первую очередь нужно было думать о продаже, и лишь затем развлекать-увлекать покупателя артистичными изящностями. Многие деятели искусства того времени ощущали трагедию превращения оного в рыночный товар:
«Те, у кого хватит мужества подметят подобное коварство: год за годом Вы прониклись и впитали в себя самые худшие из всех ядов. Люди слушают Бетховена в концертных залах, или же за игровым столом для бОльшего расслабления; репродукции Сезанна висят на стенах в рамках из натурального дерева; Ван Гог - этот тот, который отрезал себе кусочек уха и чей желтый цвет был недавно в моде для оконных красок; …..» Джеймс Эйджи (James Agee) «Let us now Praise Famous Men»
Омещанивание «высокого искусства» отдаёт здесь горечью.
И сегодня, наиболее чувствительные и думающие знают о внутренней пустоте креаклистой жизни. Вся эта имитация творчества и «нешаблонности», оторванных от каких-либо связей с человеческими смыслами и своими корнями. Для того, чтобы затем, бессвязно, играть поверхностными подделками этих корней и смыслов, утешая себя якобы «оригинальным мышлением». Создавая при этом гегемонию образа жизни, в котором всё выставлено «на продажу» и делается ради прибыли. И даже не своей прибыли. А тех же деньгодержателей, сумевших сто лет назад подчинить творчество коммерции.
Заметки о войне со свободой слова В Киеве ввели ограничения на продажу некоторых социально значимых Общество совместного потребления: американцы всё чаще пользуются "Черная пятница", горящий Фергюсон и День благодарения В Мосгордуме рассматривают возможность запретить продажу всех Смело мы в бой пойдем за... Си Цзиньпин призвал деятелей культуры служить идеалам социализма Почему Россия не креативит Капиталистическая эксплуатация. Что это такое? Российские миллионеры поехали в Лондон за искусством Абстракция возвращается Отказ от небольших трат позволит сэкономить деньги Профессия — писатель Еще раз о свободе слова Художник как преступление Самые распространённые сожаления: прочтите и подумайте Патриарх: простые люди имеют христианский критерий жизни Christies оценил искусство обанкротившегося Детройта Ройзман приучит депутатов любить наивное искусство Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"