Регистрация
» » Российский средний класс расстается с амбициями

Российский средний класс расстается с амбициями

30-03-2015, 05:40
В нынешнем году россияне, относящие себя к среднему классу, будут тратить на пропитание свыше половины (50-55%) своих доходов. Как отмечается в исследовании, подготовленном аналитиками «ВТБ Капитал», такими темпами этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 годов.

Столь резкий сдвиг баланса в кошельках тех, кто относит себя к среднему классу, оборачивается не только проблемами с покупкой товаров длительного пользования, таких как холодильник или телевизор. Речь идет о вещах куда более серьезных. О том, что страна фактически лишается того станового хребта, которым в современном обществе принято считать средний класс и от «самочувствия» которого во многом зависят социально-экономические перспективыразвития страны.

Санкции и продуктовое эмбарго, обвал цен на нефть, структурные изъяны и падение темпов развития отечественной экономики - все это, сойдясь в одной точке, воплотилось для населения России в новую реальность. Планировать жизнь на месяцы вперед стало невозможно. Впервые с 2009 года сократились реальные доходы и зарплаты. Согласно опросу ВЦИОМ, средняя декларируемая сумма покупки легкового автомобиля снизилась за два года с 13 тысяч до 9,2 тысячи долларов. Минимум в два раза упал спрос на зарубежные туры.

Удар кризиса пришелся прежде всего по тем россиянам, которых принято считать средним классом. По тем, кто мог себе позволить обзавестись личным автотранспортом и недвижимостью, кто выплачивал автокредиты и ипотеку, кто регулярно отдыхал за границей.

Но в чем особенность отечественного среднего класса? У нас он не такой, каким его описывают в иностранных учебниках. В теории среднему классу по определению свойствен запрос на определенный уровень гражданских свобод и на устойчивость социально-политической системы. На Западе это - основной производитель и потребитель материальных благ, это - консолидированное сообщество экономически свободных граждан, к которым там относят врачей, учителей, инженерно-технический состав, менеджеров, предпринимателей.

В России же первые две группы представлены в среднем классе крайне слабо. Как показало исследование Института социологии РАН, его профессиональную основу составляют работники государственного сектора. Типичный представитель - чиновник с высшим образованием и зарплатой не менее 40 тыс. рублей, с жильем собственным или в ипотеке. Также обязательна кредитная история в нескольких банках.

«Это средний класс иного, по другим лекалам скроенного общества, - говорит руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. - Общества, в котором преобладают не горизонтальные, а вертикальные связи. В котором вовсе не инновационная, а административная рента является движущим мотором предпринимательства. Ядро среднего класса в сегодняшней России - не лица свободных профессий, а госбюрократия и отчасти те, кто ее лечит, одевает, причесывает, учит ее детей, отстаивает ее интересы в суде. Те, кто так или иначе сидит на игле рентной экономики...»

Разумеется, эта категория не однородна, отмечает эксперт. В ней есть и представители бизнеса и рабочих профессий, и успешные ученые и деятели искусства, но не они задают тон, не они формируют нормы и ценности этого сословия. «Да, наш так называемый средний класс - скорее сословие, до странности напоминающее мещанство в царской России конца XIX - начала XX века. Наконец, есть и некая гибридная группа: офисные работники, фрилансеры, рантье и прочие, кто живет по сути за счет встраивания в цепочку перераспределения», - утверждает г-н Чепуренко.

Очевидно, что под удар кризиса попали все эти люди, а государство оказалось неспособно их защитить. В результате, как показал опрос «НИ», средний класс истончился до 15% населения.

«Городской креативный класс уничтожается, потому что ему банально кушать нечего, уровень потребления падает, - сказал «НИ» преподаватель ВШЭ Кирилл Мартынов. - С другой стороны, та часть среднего класса, которая «кормится» от государства, тоже оказалась под ударом. Вся его динамика базировалась на идее, что каждый новый год у нас нефтяных доходов больше, чем в предыдущий. Но как только эта «машинка» сломалась, выяснилось, что денег на всех не хватает. Прежняя ресурсная модель исчерпала себя, а новой пока не предвидится. И все это, добавлю, накладывается на проблему смены поколений».

Между тем дважды - в начале 1990-х и 2000-х годов - советскому, а затем российскому среднему классу удалось вполне успешно преодолеть кризисные обстоятельства. Однако аналитики сомневаются, что история повторится. В 1990-е многие из тех граждан, чьи вклады «сгорели» в Сбербанке, имели еще и другие накопления, и другие возможности адаптации. Собрав по знакомым 300 долларов, можно было затеять кооператив, заняться челночной деятельностью, открыть консалтинговое бюро... Масса научных сотрудников довольно быстро переориентировались на финансы и маркетинг. В начале 2000-х населению страны после дефолта на помощь пришла дорожающая нефть.

Сегодня ситуация принципиально иная, и развивается она пока по наихудшему из возможных сценариев. По уровню закредитованности среднего класса Россия опережает страны Запада в среднем в два раза. Каждый второй его представитель в возрасте до 35 лет имеет невыплаченные долги и тратит на обслуживание кредита 31% от своих доходов. Безработица, в том числе скрытая, довольно активно растет. При этом актуален вопрос: куда податься потерявшим работу? В тех областях, где могли бы пригодиться быстро переучиваемые квалифицированные сотрудники, дефицита кадров нет. Традиционные альтернативные модели выживания («огород») для среднего класса не характерны.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что в этих условиях внутри среднего класса будет усиливаться дифференциация - мелкие чиновники, силовики и часть бизнесменов перейдут или уже перешли в разряд «городской бедноты». На фоне убыли работоспособного населения наблюдатели фиксируют и процесс деквалификации рабочей силы. «Если вы ничего не можете дать своим детям, и из-за отсутствия у вас денег их ждет в лучшем случае карьера продавца в киоске мобильной связи, то никакой профессиональный статус не позволит считать вас полноправным представителем среднего класса», - говорит замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова.

«Мы имеем дело с глобальным структурным перекосом, с полной деградацией тех слоев, которые идентифицируют себя со средним классом, - заметил в беседе с «НИ» руководитель проекта «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. - Например, за последние годы в сфере малого и среднего предпринимательства произошел настоящий обвал: около миллиона человек выбыли из этой социальной категории. Причем - сознательно, публично, сдав лицензии и заявив: «Все, с меня хватит!» Порывая с прежними делами и корпоративными связями, люди уходят в стратегию индивидуального выживания, и это становится массовым явлением».

Нынешний российский кризис г-н Масленников называет многоступенчатым, сравнивая его с ракетой, которая летит неизвестно куда и разваливается по пути: «У нас системный кризис управления. Правительство провозглашает антикризисный план, обещает, что рецессия будет преодолена за счет темпов роста ВВП в четвертом квартале. Вот только эти темпы будут чуть выше 1%. А чтобы выполнить все взятые властью обязательства - социальные, оборонные, крымские, севастопольские, все прочие - нужны 3,5-4% роста».

Эксперт указывает, что среди критериев, определяющих западный стандарт среднего класса, есть один, который у нас обычно игнорируется: «Это обязательное участие в финансовых инструментах, присутствие на финансовом рынке. В России на всех биржах открыто индивидуальных счетов лишь около 880 тысяч. При этом активных игроков - чуть больше 300 тысяч. А в США на бирже в режиме онлайн присутствуют почти 40 млн. домохозяйств».

Как показывает опыт, экономики тех стран, где существует широкая прослойка среднего класса, сохраняют повышенную устойчивость даже в турбулентные времена. Когда богатые снижают свою инвестиционную активность, а бедные потребляют меньше, чем до кризиса, средний класс в целом остается в прежнем режиме потребления, исполняя роль основного драйвера экономики, ее «подушки безопасности».

Людей, пополняющих эту категорию, в мире становится все больше - такова глобальная тенденция. Согласно исследованию Goldman Sachs, к 2030 году лица с годовым доходом от 6 тыс. до 30 тыс. долларов составят примерно половину населения планеты (сейчас - 29%). Поставщиками нового среднего класса выступят четыре государства BRICS - Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, а также Египет, Филиппины, Индонезия, Мексика и Вьетнам. Россия, увы, в этом списке больше не значится.

Источник:newizv.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 178
Распечатать
Похожие новости:
Что такое

Что такое "средний класс"

Общество
Дорогая гривна и инфляция приведут к исчезновению среднего класса

Дорогая гривна и инфляция приведут к исчезновению среднего класса

Новороссия
Смерть «американской мечты» в двадцати двух эпизодах

Смерть «американской мечты» в двадцати двух эпизодах

Новороссия
Американцы становятся беднее с каждым днём

Американцы становятся беднее с каждым днём

Общество
Средний класс России выбирает социальный консерватизм

Средний класс России выбирает социальный консерватизм

Политика
Инфографика: бездомные в США

Инфографика: бездомные в США

Новороссия
Средний класс России: женский, государственный, отсталый

Средний класс России: женский, государственный, отсталый

Общество
У нас чиновник - средний класс. А у вас?

У нас чиновник - средний класс. А у вас?

Экономика
Средний класс – прикормленная лояльность

Средний класс – прикормленная лояльность

Общество
Превращения миддл-класса в России

Превращения миддл-класса в России

Общество
Среднего класса в современной России нет

Среднего класса в современной России нет

Общество
Средний класс в Беларуси составляет 80% населения

Средний класс в Беларуси составляет 80% населения

Экономика
Бывший прогрессивный класс

Бывший прогрессивный класс

Общество
Почему средний класс перестал быть опорой стабильности

Почему средний класс перестал быть опорой стабильности

Экономика
Рецессия для среднего класса США уже началась

Рецессия для среднего класса США уже началась

Экономика
Средний класс в России: современный портрет

Средний класс в России: современный портрет

Общество
EY: по уровню доходов населения Китай обгонит Японию

EY: по уровню доходов населения Китай обгонит Японию

Экономика
В Москве

В Москве "средний класс" начинается со 170 000 рублей

Экономика
Кризис среднего класса для США — геополитическая угроза

Кризис среднего класса для США — геополитическая угроза

Экономика
Брак в США стал недоступен рабочему классу

Брак в США стал недоступен рабочему классу

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика