Министр выше суда. Увольнение директора театра

"Вызывает большое удивление, почему только сейчас начали принимать меры в связи с этой постановкой, для чего вообще директор разрешил ставить такой спектакль, зная, что религиозный вопрос перегретый", - сказал Я.Нилов "Интерфаксу". Как отметил собеседник агентства, он еще полтора месяца назад заявлял, что в действиях режиссера и директора театра, в котором поставили "Тангейзер", "усматриваются как минимум признаки административного правонарушения и уголовного по статье 148 первой части". "Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам. Сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию - это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу поставили в Новосибирске", - считает депутат.
В свою очередь член Совета Федерации Сергей Щеблыгин также поддержал решение министра культуры Владимира Мединского, уволившего директора упомянутого театра Бориса Мездрича. "Я солидарен в этом вопросе с главой Минкульта и считаю, что это решение об увольнении является юридически выверенным. И если бы я сегодня был в Новосибирске, то стоял бы плечом к плечу с протестующими против столь вольной интерпретации классического произведения", - заявил "Интерфаксу" С.Щеблыгин, являющийся членом комитета по культуре верхней палаты парламента.
По его мнению, недопустимо показывать образ Христа "в каких-то там модернистских конструкциях". "Недопустимо использовать почитаемые образы для оформления спектакля, вызывая тем самым скандал и раскол в обществе", - пояснил собеседник агентства. Такая трактовка режиссера оскорбляет чувства, в том числе верующих, подчеркнул сенатор. "Я видел самые разные интерпретации тех или иных классических вещей, но в данном случае используется образ Спасителя и при этом затрагиваются в неуважительном ключе чувства верующих - это невозможно поддержать", - подчеркнул С.Щеблыгин.
Он напомнил, что режиссера спектакля не раз просили убрать спорные и оскорбительные моменты спектакля, однако он этого не сделал. По его мнению, оперу необходимо отредактировать таким образом, чтобы она не задевала чувства верующих. "Есть классическое либретто Вагнера. И зачем нужно было переделывать классику таким образом, чтобы Иисус Христос выступал в качестве действующего лица с какими-то определенными размышлениями. Поэтому, если хотят оставить спектакль, то его надо существенно подредактировать, убрав все, что оскорбляет чувства верующих", - заявил С.Щеблыгин.
Осуждение "консервативно-православной общественности" Кураев обвинил митрополита Тихона в оскорблении чувств верующих "Те же грабли" РПЦ требует запретить "Тангейзер", чтобы спасти "душу народа" Театральные режиссеры и критики — о цензуре и РПЦ Прокуратура Новосибирска намерена довести до конца дело об Новосибирский "Тангейзер" возбудил прокуратуру На порновыставке в Новосибирске обещали уважать чувства верующих Минкультуры РФ предложило извиниться авторам кощунственной постановки Из "Тангейзера" убран постер, возмутивший митрополита В Новосибирске перед театром устроили пикет против "Тангейзера" Прокуратура обжалует решение суда по делу режиссера "Тангейзера" Авторы постановки "Тангейзера" в Новосибирске оправданы В РПЦ призвали завершить конфликт вокруг "Тангейзера" РПЦ посоветовала отказаться от "доносов за богохульство" В Госдуме призвали посадить режиссера новосибирского "Тангейзера" Постановщики кощунственного антихристианского спектакля в Калягин против цензуры РПЦ к спектаклю "Тангейзер" В Новосибирске митинг против "богохульных" постановок "Тангейзер" Вагнера оскорбил митрополита в Новосибирске