Коррупционный скандал в СК РФ набирает обороты

Как рассказали агентству сразу несколько источников в правоохранительных органах, коррупционный скандал в Следственном комитете РФ набирает обороты. Проверяя показания следователя Сергея Ольховникова, который в сентябре 2013 года был задержан по подозрению в пособничестве при передаче взятки, представители СК РФ допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников этого ведомства. По словам собеседника агентства, Ольховников назвал своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. После бесед некоторым было предложено уволиться.
В частности, как утверждает источник "Росбалта", до конца января СК РФ должен покинуть заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации - руководитель первого отдела процессуального контроля
Александр Романов. Ранее из ведомства был уволен помощник заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко Сергей Одарченко.
"Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит", - высказал мнение собеседник агентства в правоохранительных органах.
По его словам, гораздо сложнее ситуация с Одарченко. "Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения", - предположил источник "Росбалта".
Напомним, что сразу после задержания Ольховникова СК РФ объявил, что председатель комитета Александр Бастрыки принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. "Ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают председателя при принятии таких решений", - отметили тогда в СК РФ.
Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании "Евросеть" и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов "Евросети". По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.
Как утверждает источник "Росбалта" в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО, и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и его партнера, "авторитетного" бизнесмена Семена Могилевича. Они обвинялись в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено. "Действительно, как я слышал, вскоре после закрытия дела Одарченко из МВД РФ перешел на работу в систему Следственного комитета", - рассказал "Росбалту" знакомый одного из бывших обвиняемых по "делу "Арбат-Престижа".
По информации источника агентства в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ удалось сотрудникам ФСБ РФ, причем почти случайно. В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении "К" МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к "крышеванию" бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.
Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе - с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как не привлекать к ответственности обвиняемого по одному из уголовных дел. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.
Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения - $150 тыс. Они были заlержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.
Климанский, отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом Москвы. Ольховникову была избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Это связано с тем, что сразу после задержания он стал давать развернутые показания.
По словам источника агентства, из них следовало, что Ольховников только "шестеренка" в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавших "порешать" проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс, это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).
Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители. За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Именно Одарченко взялся решить все проблемы с Александром Романовым, который в СК РФ надзирал за деятельностью следователей в федеральных округах. "Сейчас проверяется, был ли задействован этот коррупционный механизм один раз или действовал на постоянной основе", - отметил источник агентства в правоохранительных органах.
Источник:rosbalt.ru

"Игорное дело" "похоронили" в Верховном суде
Общество
В отделе ФСКН Забайкалья сгорели десятки уголовных дел
Общество
Замглавы полиции восточного Бирюлева скрылся от следствия
Общество
"Следственный комитет РФ решает ответственные задачи"
Общество
Адвоката, давшую взятку следователю, тоже задержали
Происшествия
Задержан еще один фигурант дела о резонансном убийстве в Арзамасе
Общество
Продававших пост в МВД аферистов задержали в Москве
Общество
Женщина и две ее дочери убиты в Рязанской области
Происшествия
Источник: экс-руководитель "Оборонсервиса" амнистирован
Общество
Генпрокуратура отчиталась по борьбе с коррупцией в МВД
Общество
В свердловском СУ СК РФ опровергли ГУ МВД: "останки пяти младенцев"
Происшествия
Полонский готов назвать имена причастных к хищениям
Общество
Подполковник СКР избит в Москве после ДТП
Общество
Бастрыкин поручил проверить помощника своего заместителя
Общество
Следственный комитет обнаружил коррупцию внутри себя
Происшествия
"Игорное дело" попало под амнистию
Общество
Керимов может быть допрошен российскими следователями
Общество
В Минске арестован гендиректор ОАО "Уралкалий"
Экономика
Целившийся в ворону мужчина убил главу сельской администрации
Происшествия
СКР закрыл уголовное дело против главы Росрыболовства
Силовые структуры