На "Победах" от Сталинграда до Берлина

Это - не просто автопробег, но уникальная медиаэкспедиция, «вооруженная» огромным количеством документальных видеохроник 1945 года: как на самом деле встречали с цветами советских солдат-освободителей, которых сейчас все чаще называют оккупантами, жители Восточной Европы. Экспедиция «Победа - одна на всех!» с участием журналистов, фотографов, видеооператоров, блогеров, историков 31 марта стартовала от музея-панорамы «Сталинградская битва» на раритетных «ГАЗ М-20» из нескольких регионов России. Машинам пятидесятых годов выпуска предстоит пройти более 10 тысяч километров по маршруту: Севастополь, Кишенев, Бухарест, София, Белград, Вена, Прага, Берлин, Варшава, Минск. Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в Москве - там ее участники встретят 70-летие Победы.
«Не приедете на «Победах» сейчас, потом придется - на танках»
В Волгограде произошло объединение всех экипажей «Побед», которые двигались к точке старта из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Мурманска и Екатеринбурга. От Волгограда участниками автопробега стал экипаж, состоящий из членов волгоградского ретро-клуба «Ретро 34». Именно сталинградская «Победа» 1957 года выпуска и возглавила колонну.
- Моя цель, как бы пафосно это ни звучало, отдать дань памяти своим дедам и бабушкам, которые воевали и восстанавливали города после Великой Отечественной, - говорит Денис Чадаев, координатор волгоградского клуба «Ретро 34». - Мы посетим все мемориалы советским воинам-освободителям и возложим к ним венки. Начали прямо здесь, на Мамаевом кургане возложили венки к могиле Героя СССР, снайпера Василия Зайцева. В городах Восточной Европы будут проводиться мероприятия и брифинги на тему «Мы вместе победили фашизм, победа - одна на всех» в честь 70-летия Великой Победы и освобождения Европы. Нельзя кроить историю под себя так, как кому-то выгодно в текущий момент. Мы хотим донести правду о наших дедах, о воинах-освободителях.
Как рассказал организатор медиаэкспедиции Константин Репин, председатель общественной организации «Центр поддержки молодежных инициатив» по Ханты-Мансийскому округу, идея автопробега родилась у него еще летом 2014 года. Причина - поступающая от соотечественников и дружественных организаций из Восточной Европы информация о росте антироссийских настроений, об отсутствии альтернативы ставшей вдруг официальной версией во многих странах бывшего соцлагеря истории о советских солдатах-оккупантах.
Мы хорошо видим, к чему привело переписывание истории о Второй Мировой войне в Украине, в Латвии, в Польше …
- Больше всего меня поразили болгары, - признается Константин Репин. - Они сами позвонили и сказали: «Если вы сейчас не приедете на «Победах», потом, возможно, придется - на танках». Удивительно, но нас самостоятельно пригласили и румыны, хотя в годы Второй Мировой Румыния была на стороне Гитлера. А в Кишиневе, из-за того, что официально праздновать 9 мая как День Победы в Молдавии не будут, наш приезд станет самой заметной частью торжеств: все-таки часть населения, и очень большая, там забывать этот праздник не собирается. Особо нас пригласили посетить также и Приднестровскую республику.
Знамя Победы из рук ветерана
В виду известных событий на Украине мэдиаэкспедиция «Победа - одна на всех!» поедет на этот раз в Кишинев кружным путем. От Севастополя «Победы» поедут до болгарской Варны на пароме. А дальше - своим ходом.
- Еще в 2013 году автопробег «Победа - одна на всех!» посетил Киев, Одессу, Севастополь и Керчь: тогда их встречали по всей Украине как героев, - говорит в триумфальном зале музея-панорамы Виктор Конопатский, председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации России. - И вы видите, как все изменилось всего за один год! Каждый день на сайте «Победа - одна на всех» р.ф. будут выкладываться репортажи и видео о том, как встречали участников медиаэкспедиции на новом месте, как прошли брифинги для местных СМИ, как местное население на самом деле относится к советским воинам, освобождавшим Европу от фашизма. Большую информационную поддержку проекту оказал музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе: он предоставил уникальные видеохроники 1945 года из Венгрии, Польши и других стран Восточной Европы.
Точную копию знамени Победы, вооруженного над Рейхстагом, вручил руководителю медиаэкспедиции Константину Репину ветеран Сталинградской битвы Владимир Туров, председатель клуба «Сталинград».
- Пусть наша молодежь пронесет это знамя Победы по Европе и напомнит европейцам о подвиге солдат Красной армии! - напутствовал ветеран участников автопробега. - Дойдите до Берлина и восстановите память о фактах той войны, которую Европа поспешила забыть.
Огромную помощь медиаэкспедиции оказал МИД РФ и министр иностранных дел Сергей Лавров. По линии МИД всех стран, по которым будет проходить маршрут медиаэкспедиции, пребывание участников в странах согласовано. Возложение венков к памятникам воинам-освободителям и встречи с местными жителями санкционированы и не должны вызвать скандалов и провокаций. Хотя в условиях развернутой информационной войны против России возможно все…
- Мы даже не исключаем, что нам могут плеснуть кислотой на раритетные «Победы», - улыбается Константин Репин. - Но нам важно, чтобы само слово «Победа», хотя бы в названии машин, прозвучало в местных СМИ. А то там теперь везде собираются отмечать не победу, а окончание войны: мол, на смену одним оккупантам, гитлеровцам, пришли другие оккупанты из Советского Союза. А то, что эти «оккупанты», проходя, освободили Освенцим и другие лагеря смерти умалчивается. В Варшаве мы, кстати, собираемся устроить также фотовыставку «Связь времен». На ней будут, в частности, фото Дрездена до Второй Мировой, фото Дрездена сразу после бомбежки американцами, фото Дрездена нынешнего. А рядом для сравнения - фото польского города Кракова, который именно советские солдаты не дали взорвать гитлеровцам. Каким был до войны, таким и остался. 1 и 2 мая мы будем в Берлине. Там мы, конечно, не будем размахивать красным знаменем перед Рейхстагом, но прогуляемся рядом и также встретимся с общественностью. С нами едут молодые историки Фонда «Сталинградская битва», которые с фактами и фотодоказательствами готовы вступать в полемику, если это потребуется. Очень важно, что наша экспедиция началась еще в Магнитогорске, где стоит первый памятник триптриха с одним и тем же мечом победы: этот меч держит в Магнитогорске рабочий монумента «От тыла - фронту», на Мамаевом кургане меч победы держит Родина-Мать, а в Берлине его держит уже опущенным к земле знаменитый «Алеша», советский воин-освободитель, другой рукой поддерживая спасенного им немецкого ребенка.
Украинских ветеранов пригласили на Парад Победы в Москве В честь Дня Победы над МКАД устроят "авиапробег" В центре Луганске в честь 70-летия Великой Победы установят колокол В Севастополе стартовал автопробег «Наша Великая Победа» (ФОТО) Соратник Ляшко, нардеп Мосийчук предложил отменить День Победы и Украина, Грузия и Прибалтика не хотят вспоминать о своей роли в В Германии в Трептов-парке возложили венки нашему солдату. Путин вручит ветеранам юбилейные медали 70-летие Победы Пушков: предложение главы МИД Польши демонстрирует его патологическую Гордума Волгограда: референдума по переименованию города в Сталинград Главы 20 государств подтвердили приезд на 70-летие Победы Празднование 70-летия Победы откроет выставка "Помни. Преступления В Болгарии готовятся торжественно отметить юбилей Победы Участники военно-патриотической акции "Победа - одна на всех" посетят В Волгограде состоится более сотни мероприятий, посвященных победе в СМИ: из украинских учебников исчезнет тема Великой Отечественной войны В Литве почтили память воинов, павших в ВОВ Москва осудила осквернение памятника советским воинам в Вене Мэр Риги не намерен отказываться от Дня Победы Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам