"День гнева" и отставка Олланда

В Париже прошел «День гнева». Он прошел от площади Бастилии до Дома Инвалидов, это примерно 7 километров. Казалось бы, всего ничего. Но если бы Франсуа Олланд решил пройти вместе с согражданами, чтобы послушать, что они несут (помимо знамен и транспарантов), он бы свернул за угол уже на первом перекрестке. Олланда обвинили во всех тяжких грехах - от союза с Сеголен Руаяль до «создания олигархии». И пообещали столкнуть его с президентского кресла.
И если многолетний союз с мадам Руаяль мсье Олланд отрицать не станет, то «создание» олигархии вполне может посчитать клеветой на социалистический строй. Впрочем, публику, которая четыре с лишним часа под дождем поливала президента, не всегда интересовала достоверность. «Народ в гневе! Народ в гневе!» -- кричал народ, чьи пастыри заявили, что на митинг пришло 120 тысяч человек. Но вряд ли было больше 17 тысяч (это оценка полиции). Только я написал эту фразу, на сайте «Дня гнева» обновили рекорд - 160 тысяч. Видимо, еще 40 тысяч подошли после окончания митинга.
Учитывая народный энтузиазм, следует испугаться за будущее французской власти: она вот-вот рухнет. Чтобы этого не случилось уже сегодня, полиция оцепила все переулки, которые могли бы привести публику к Елисейскому дворцу, Национальной Ассамблее или Сенату. Так что сегодня Пятая республика устояла. Как и ее седьмой президент.
Но уже завтра, пообещали «разгневанные», они могут подойти к Национальной ассамблее. Они заставят депутатов созвать Высший суд, который должен применить к Олланду ст. 68 Конституции и устроить ему импичмент по случаю «невыполнения своих обязанностей».
Но борьба за импичмент начнется в понедельник (возможно), а пока несколько слов про воскресный гнев.
Митингующие - среди которых кого только не было: от представителей французской ассоциации Мальтийского ордена, монархистов и борцов с мировым сионизмом до идейных бездельников из парижских пригородов -- совершенно справедливо поставили Олланду на вид рост безработицы.
Сегодня, кстати, объявят результаты за 2013 год. Если статистика снова покажет рост, то к следующему «Дню гнева» (он должен пройти через неделю) разгневанных станет много больше.
Впрочем, не впервые. Вот уже второй год президенту Франции приходится работать под аккомпанемент трещеток, барабанов, петард и дымовых шашек. Тому есть несколько объяснений.Во-первых, президент взялся резко ломать то, что закостенело. Во-вторых, стоит сделать скидку на французские традиции: день без митинга - почти потерянный день. В-третьих, нельзя не отметить крутой поворот Олланда, который через 18 месяцев после вступления в должность решил изменить экономическую политику.
И хотя его сторонники говорят, что это не крутое изменение, а последовательное движение (хоть и в другом направлении), народ у Дома инвалидов требовал, чт
обы Олланд двигался в направлении «пенсии без содержания». «Разгневанным» надоело безучастное отношение Олланда к ним - носителям не устаревающих консервативных ценностей.
-- Сеголен…, Валери, Жюли, а когда будет время на нас? -- спрашивали покинутые граждане.
Но и это еще не все:
-- Олланд! Второй год десятки тысяч добропорядочных граждан выходят на митинги, а вы их не слышите! Зато вы слышите ЛГБТ-сообщество! Верните нам нашу демократию! Верните нам наш брак! Вы поставили нас на колени перед ЛГБТ!
Кто мешает добропорядочным гражданам встать с колен, непонятно.
Нет ответа и на вопрос, кто организовал «День гнева» -- второе массовое анти-олландовское движение (первым создали Manif pour tous).
Аделаида, журналистка; Артур, студент; Фредерик, адвокат; Грегуар, массовик-затейник; Элен, учительница; Луи, сотрудник парламента и студент; Рафаэль, консультант; Станислас, продюсер; Станислас, секретарь - вот имена, которыми представляются организаторы «Дня гнева».
Трудно сказать, кто эти люди - от Аделаиды до двух Станисласов -- но такой группой, даже если они в следующий раз соберут не 17, а 34 тысячи, будет трудновато бороться с мировым злом.
"Francs-macons, ennemis de la nation!"**, -- кричали Аделаида, два Станисласа и еще 16997 человек. Враг обозначен точно, осталось найти способ, как его победить.
Ясно, что 17 тысяч добропорядочных не одолеют такую силу. И даже 160 тысяч. Если только к борьбе не подключится какая-нибудь очень крупная политическая партия.
Их ведь тьмы и тьмы, этих масонов.
P.S. Когда митинг закончился, произошли стычки демонстрантов с полицией. 19 полицейских получили ранения. 250 демонстрантов задержаны.
_____
* Процедура импичмента - будь она даже запущена - продлилась бы никак не меньше полутора месяцев.
** «Франко-масоны - враги нации!»
Источник:novayagazeta.ru

Франция: в полицию попали 100 участников митинга против Олланда
Политика
В Париже после беспорядков задержали 260 человек
Политика
Бывшая подруга Олланда прибыла с визитом в Индию
Политика
Франция: Олланд не будет объявлять о разрыве с женой
Общество
Во Франции начнется снижение налогов в 2017 году
Экономика
СМИ: Гайе познакомила Олланда с семьей
Политика
Саркози назвал Олланда "нелепым президентом"
Политика
Рейтинг Олланда растет на фоне скандала
Политика
Олланд обещает бизнесменам снижение налогов
Политика
Олланд: пакт личного мужества
Политика
Олланд: Франция могла нанести удар по Сирии
Политика
Олланд сам рассказал гражданской жене об измене
Политика
Французский журнал уберет с сайта публикацию о романе Олланда
Общество
В СМИ призвали не драматизировать историю про любовницу Олланда
Политика
Шутка президента Франции спровоцировала скандал
Политика
Олланда осудили за "позорный" отказ ехать в Сочи
Политика
Марин Ле Пен: Олланд живет во времена холодной войны
Политика
Президент Франции не собирается делать поблажек для футбольных клубов
Спорт
Тысячи людей выступили в Барселоне за единую Испанию
Политика
"Братья-мусульмане" проведут в Египте "пятницу гнева"
Политика