Парадоксы тотального диктанта: Грамматика стерляди

Если сегодня показать ученикам чернильницу-непроливайку, которую мы постоянно носили в школьных портфелях, они ни за что не догадаются, что это. Керосиновую лампу нынешние школьники, скорее всего, назовут колбой, а если покажешь им печку-буржуйку, они и вовсе впадут в ступор...

К чему я клоню? К состоявшемуся недавно тотальному диктанту, который, напомню, призван дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка. И, естественно, диктант - это и пропаганда грамотности.

В нынешнем году на отлично диктант написали 10 процентов принявших участие в проекте - это абсолютный рекорд. Остальные, увы, оказались только хорошистами и троечниками. И знаете, в каких словах люди чаще всего ошибались? Как ни странно, это очень легкие с точки зрения грамматики слова «коньяк» и «стерлядь». Ну как тут можно ошибиться?!

Председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева объяснила, почему некоторые участники написали слово «коньяк» с твердым знаком. Она полагает, что «большинство наших участников - это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток». (Ума не приложу, какую ошибку можно совершить при написании слова «стерлядь»? Ну разве что экзаменуемых пугали последние буквы и они автоматически писали «стерледь»?)

Кстати, я знаю очень многих людей, которые часто пьют коньяк «Энисели», «Арарат» и даже «Давидофф ХО», но сделают две ошибки при его написании. Мне кажется, что причина тут несколько иная: и коньяк, и стерлядь выпали из «зоны внимания» регионального населения по причине снижения уровня жизни. Они никогда не видели неэлектрический утюг, но уже забыли некоторые деликатесы. Такое вот грамматическо-продуктовое чудо.

Зато, мне кажется, мало кто в нашей стране допустит ошибку в написании таких, куда более сложных слов, как «террор», «тротил» или «экстремист». К сожалению, эти слова прочно вошли в наш быт и знакомы каждому. До боли.

Увы, жизнь становится главным учителем, и не только русского языка. Люди ныне куда более грамотны в политико-бытовых вопросах. Они уже точно знают, куда лучше направить жалобу, чтобы не получить пустых заверений, что порядок будет восстановлен в третьем квартале следующего года.

Вот, например, 10 апреля красноярские экологи вывесили плакат с изображением Леонардо Ди Каприо, на котором начертали призыв: «Лео, спаси Красноярск от угля!»

Люди понимают, что только герой «Титаника», известный защитник окружающей среды, сможет помочь им в борьбе за чистый воздух.

Кстати, помимо Леонардо красноярцы уже обращались с просьбой спасти город к князю Монако Альберу II и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Тут нельзя не отметить взаимосвязь плохой атмосферы с политической грамотностью населения. Ныне красноярцы ищут спасителей только вне территории России. Больно грамотные стали...

Добавлено: 17-04-2017, 21:32
93

Похожие публикации


Наверх