Парадоксы тотального диктанта: Грамматика стерляди
Если сегодня показать ученикам чернильницу-непроливайку, которую мы постоянно носили в школьных портфелях, они ни за что не догадаются, что это. Керосиновую лампу нынешние школьники, скорее всего, назовут колбой, а если покажешь им печку-буржуйку, они и вовсе впадут в ступор...
К чему я клоню? К состоявшемуся недавно тотальному диктанту, который, напомню, призван дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка. И, естественно, диктант - это и пропаганда грамотности.
В нынешнем году на отлично диктант написали 10 процентов принявших участие в проекте - это абсолютный рекорд. Остальные, увы, оказались только хорошистами и троечниками. И знаете, в каких словах люди чаще всего ошибались? Как ни странно, это очень легкие с точки зрения грамматики слова «коньяк» и «стерлядь». Ну как тут можно ошибиться?!
Председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева объяснила, почему некоторые участники написали слово «коньяк» с твердым знаком. Она полагает, что «большинство наших участников - это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток». (Ума не приложу, какую ошибку можно совершить при написании слова «стерлядь»? Ну разве что экзаменуемых пугали последние буквы и они автоматически писали «стерледь»?)
Кстати, я знаю очень многих людей, которые часто пьют коньяк «Энисели», «Арарат» и даже «Давидофф ХО», но сделают две ошибки при его написании. Мне кажется, что причина тут несколько иная: и коньяк, и стерлядь выпали из «зоны внимания» регионального населения по причине снижения уровня жизни. Они никогда не видели неэлектрический утюг, но уже забыли некоторые деликатесы. Такое вот грамматическо-продуктовое чудо.
Зато, мне кажется, мало кто в нашей стране допустит ошибку в написании таких, куда более сложных слов, как «террор», «тротил» или «экстремист». К сожалению, эти слова прочно вошли в наш быт и знакомы каждому. До боли.
Увы, жизнь становится главным учителем, и не только русского языка. Люди ныне куда более грамотны в политико-бытовых вопросах. Они уже точно знают, куда лучше направить жалобу, чтобы не получить пустых заверений, что порядок будет восстановлен в третьем квартале следующего года.
Вот, например, 10 апреля красноярские экологи вывесили плакат с изображением Леонардо Ди Каприо, на котором начертали призыв: «Лео, спаси Красноярск от угля!»
Люди понимают, что только герой «Титаника», известный защитник окружающей среды, сможет помочь им в борьбе за чистый воздух.
Кстати, помимо Леонардо красноярцы уже обращались с просьбой спасти город к князю Монако Альберу II и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Тут нельзя не отметить взаимосвязь плохой атмосферы с политической грамотностью населения. Ныне красноярцы ищут спасителей только вне территории России. Больно грамотные стали...

Подведены итоги всебурятского диктанта, участниками которого стали
Общество
Путин озаботился географическими познаниями россиян
Общество
Более 400 человек из семи стран написали первый всебурятский диктант
Общество
Украинских школьников заставили писать диктант о «полулюдях» из
Политика
Министр образования Киргизии получил "тройку" за диктант
Общество
Три тысячи человек написали "Тотальный диктант" в Москве
Политика
Тотальная проверка знаний: жители 45 стран напишут диктант
Новости культуры
Алексей Иванов напишет текст для Тотального диктанта
Новости культуры