Палата для особых пациентов

В Вильнюс доставлены из Киева пострадавшие во время протестов. У одного сломана рука и повреждено легкое, у другого выбит глаз. Да, беда, надо лечить. Но их объяснения - как истина в первой инстанции. «Ранения свидетельствуют, что против людей используется грубая сила, и это совершенно не оправдано - использование грубой силы властями против собственных граждан никогда не будет оправданным», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Ранее ее эстонский коллега, глава республики Тоомас Хендрик Ильвес высказал ту же мысль: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием».
Президенты балтийских республик словно не замечают коктейлей Молотова и булыжников, которыми «митингувальщики» бросались в «беркутовцев». Потерпели ли бы главы демократических республик такие протесты у себя дома? Уроки демократии, регламентированной законом, преподают во всех странах Старого Света и в США, разгоняя протестующих водометами, резиновыми пулями, слезоточивым газом. В странах Балтии прилежные ученики, эти уроки идут впрок.
В Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года произошли события, именуемые в СМИ «бронзовой ночью». Ее так назвали из-за событий вокруг «Бронзового солдата» - статуи воина-освободителя от фашизма, которая стояла в центре столицы с 1947 года в память о погибших в боях с гитлеровцами. В ночь на 27 апреля монумент был перенесен вопреки протестам на воинское кладбище. Полиция жестко подавила протесты. Власти перенесли и останки советских воинов из братской могилы у «Бронзового солдата». Тут были похоронены освободители Таллина от немецко-фашистских захватчиков, ныне именуемые «советскими оккупантами», - заместитель командира дивизии полковник К. П. Колесников, командир 657-го стрелкового полка подполковник М. П. Куликов и другие воины. Всего же, по словам эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, в 1944-м в боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат и офицеров. К слову: власти независимой Эстонии преследовали Арнольда Мери до самой смерти в 2009 году, вменяя ему в вину участие в депортациях, хотя он сам пострадал за то, что высказывал сомнения по поводу некоторых репрессивных решений - был лишен наград и сослан в Горно-Алтайск, а в 1956 реабилитирован. Между тем, ни одного участника холокоста в Таллине и не думали искать и судить, а ведь в Эстонии поголовно уничтожили еврейское население. Преследование Арнольда Мери началось именно в 2007-м - наблюдатели связывают это с местью властей из-за активной защиты Героем Советского Союза «Бронзового солдата».
Так вот: в ночь на 27 апреля 2007 года эстонская полиция задерживала и избивала людей, и не только участников протеста и провокаторов, совершавших акты вандализма, но и случайных прохожих, журналистов. Раненый ножом местный житель, гражданин России Дмитрий Ганин около полутора часов лежал на улице, пока его наконец не подобрала машина «Скорой помощи». В больнице он умер. Убийцы так и не найдены, несмотря на европейскую оснащенность Таллина техникой наблюдения.
Возможно, свидетельства о том, что задержанных свозили в помещение склада Д-терминала Таллинского порта, где их держали связанными на бетонном полу, избивали и отказывали в отправлении естественных надобностей, были бы объявлены ложью, но властям Эстонии не повезло. «Под раздачу» попали два гражданина Германии - 65-летний Клаус Дорнеманн и его 37-летний сын Лукас, вообще не имевшие отношения к волнениям. Их избили дубинками, поместили в этот Д-терминал. И потом они дали интервью ежедневной финской газете «Илталехти».
Задержали тогда 1200 человек, из которых 700 в итоге были признаны непричастными к актам вандализма. Треть задержанных оказались эстонцами. Комитет ООН против пыток в ноябре 2007 года выразил озабоченность в связи с беспорядками в Таллине, «которые хорошо документированы с помощью тщательной подборки жалоб». В прошлом году тот же комитет выразил озабоченность тем, что жалобы так и не привели к преследованию правоохранителей. Еще бы. Их защитил сам Тоомас Хендрик Ильвес, который в 2007-м сказал совсем не то, что утверждает сейчас о событиях в Киеве. «Государство не может говорить или колебаться, когда необходимо восстановить порядок и безопасность. В Эстонии должен действовать общественный порядок. Без этого не будет эстонского государства». А украинское?
В Вильнюсе 16 января 2009 года так же была жестко была разогнана акция протеста против экономической политики правительства правых во главе с их лидером Андрюсом Кубилюсом. Как сейчас на Майдане, тогда мирная акция перешла в беспорядки, хотя далеко не такие, как в Киеве - не было коктейлей Молотова, баррикад, подожженных шин. Часть участников протеста стали забрасывать здание Сейма снежками, яйцами, камнями и бутылками, запускать дымовые шашки. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки. Пострадало 15 человек, из них 4 полицейских. Среди участников протеста оказались серьезно раненые. В итоге 27 участников протеста осуждены - объявлены организаторами беспорядков. Вынесены различные приговоры, в том числе лишение свободы и штрафы.
В связи со столь явными противоречиями в оценках некоторые СМИ заподозрили у эстонского президента раздвоение сознания, наличие шизофрении. Но дело, конечно, не в ней, наверняка президент здоров. Дело в двойных стандартах, в той информационной войне, которую ведут против украинского руководства и России, демонстративно не замечая противоправных действий «митингувальщиков».
Правда, президент Литвы Даля Грибаускайте все же заметила, что кризис на Украине нужно решать «мирно, насколько это возможно», и это - «ответственность как властей, так и оппозиции, всех людей, которые находятся на площади и в других местах Украины». Однако сомнений в том, что доставленные в Вильнюс раненые, - борцы «за будущее Украины, за свободы - слова, человека», у нее нет. Как нет сомнений в незаконности действий украинских правоохранителей.
Литва обещала принять еще несколько раненых из Киева. Конечно, не «беркутовцев», обожженных коктейлями Молотова, брошенных борцами за «свободы человека» На лечение раненых в Вильнюсе выделено 50 тысяч литов (1 лит = 14 рублей).
Конечно, ранения, гибель людей - это трагедия. Но каждый конкретный случай требует разбирательства, а не априорного утверждения на основе рассказа лишь одной из сторон конфликта. Но пока звучат выводы на основе идеологических установок.
Когда в странах Балтии говорят о жертвах - гибели протестующих в Киеве, то как бы не замечают странности - ранений, нанесенных оружием, которого нет на вооружение МВД - охотничьими ружьями. И как бы за скобками идеологического возмущения вообще остается гибель украинских милиционеров.
Киев опутан сетью политических интриг и провокаций. На кону вовсе не европейский выбор украинского народа - как же совмещаются европейская толерантность с коктейлями Молотова, русофобскими, антисемитскими лозунгами? Однозначная трактовка в балтийских столицах трагических событий на Украине наводит на размышления не только об информационной войне, но и о косвенном или прямом участии прибалтийских политиков в событиях на Украине. В отличие от российских депутатов, русских общественников-патриотов Майдан буквально заполонили европейские и американские политики. И обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины...
Источник:svpressa.ru

В МВД не исключили причастность «Беркута» к убийствам
Общество
Янукович утвердил отвергнутую оппозицией амнистию
Политика
Раненный радикалами в Херсоне милиционер скончался
Происшествия
Посол Украины вызван на беседу к президенту Литвы
Политика
Президент Польши: власти Украины находятся на волосок от санкций
Политика
Эстонский президент не считает Украину государством
Политика
За медпомощью в Киеве обратились около 160 человек
Общество
В Киеве возобновились столкновения
Общество
В Харькове прошел многотысячный митинг
Общество
Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича
Политика
Янукович поручил тщательно расследовать гибель людей
Новости мира / Политика
Бойцы "Беркута" взяли баррикады и очистили улицу Грушевского
Общество
В Киеве кареты "скорой" ночью оказали помощь 2 890 пострадавшим
Происшествия
Рогозин ответил на высказывание Рейнсалу
Политика
Вильнюс: правительство Украины потеряло доверие ЕС
Политика
Президент Литвы проигнорирует Олимпийские Игры в Сочи
Политика
Президент Эстонии: мы Европа, т.к. провели 800 лет под немцами
Политика
Турция: полиция применила слезоточивый газ против манифестантов
Общество
Наина Ельцина: отношения Эстонии и РФ обязательно изменятся
Политика
Акции протеста в Египте: более 30 пострадавших
Общество