Регистрация
» » Разные судьбы киргизских мигрантов

Разные судьбы киргизских мигрантов

2-02-2014, 13:34
Почти 20 процентов трудоспособного населения Киргизии работает в России. Число мигрантов с каждым годом растет. Это единственный шанс для тысяч киргизских семей встать на ноги. Одни за счет денежных переводов от уехавших богатеют, другие ничего не получают и продолжают жить в бедноте. Кто-то отправляет за границу единственного кормильца - и получает потом его труп. Кто-то годами не бывает дома ради будущего своих детей, но потом не может найти с ними общий язык. За безликой для многих россиян массой мигрантов - разные судьбы, порой жизненные трагедии, иногда, намного реже, - истории успеха.

"Люди думают, что я тут купаюсь в деньгах"

Дети Икбал Хашиковой уже давно мечтают о собственном доме, который пока остается только на альбомном листе. Десятилетняя Элиза и ее двенадцатилетний брат Алмазбек часто спорят о том, каким должно быть будущее жилье: дочка рисует одноэтажный дом с автомобилем, а сын - двухэтажный особняк с бассейном.

Эти мечты вместе с рисунком сундука с долларами и открытками с изображениями Парижа, Рима и Нью-Йорка висят на самом видном месте в их маленькой и сырой комнате. Икбал арендует старый, обваливающийся дом из двух комнат, в котором живут ее четверо детей и сестренка. На лучшее у нее денег нет.
Чтобы мечта детей о собственном доме стала явью, муж Икбал четыре года назад отправился на заработки в Россию. "Несмотря на то, что работает в Москве строителем, не то что копить, сам там еле концы с концами сводит", - сетует Икбал Хашикова.

- Люди думают, что раз у меня муж работает в России, я тут должна купаться в деньгах. Откуда мне так жить, если он мне толком ничего не отправляет? Если бы высылал ежемесячно, разве мы работали бы в поле? Мы в четыре утра встаем и идем работать. Если бы он посылал деньги каждый месяц, мы бы жили без трудностей, не снимали бы эту развалину, в которой потолок вот-вот обвалится. Жили бы в нормальном доме.

Из-за этой работы два года назад она переехала из Бишкека в село Беловодское, в часе езды от столицы. В теплое время на поле также выходят ее средние дети - авторы рисунков - и делают то же самое, что и их мать: сажают, поливают, очищают от сорняков и собирают урожай.

"Иначе мы не проживем. Аренда дома, квартплата, еда и школьные взносы за троих детей - все это мы платим сами", - говорит, роняя слезы, измученная Икбал.

- За эти годы он там уже сколько работ сменил и ни разу не получил заслуженной заработной платы. Сколько раз его обманывали и подставляли - не сосчитать. Звоню и спрашиваю: "Когда нам деньги отправишь?". Отвечает, что пока не дали, задерживают зарплату и так далее. Оказывается, там посредников много, они и забирают деньги. Когда он туда собирался, обещали по 25 тысяч рублей платить, а на деле денег на свои расходы еле хватает. Нам присылает раз в несколько месяцев. Максимум - 5 тысяч рублей. Вот, в последний раз перед Новым годом отправил на подарки детям.

Четверо детей Икбал Хашиковой уже четыре года растут без отца. Старший сын Байсалбек в прошлом году окончил школу и учится в столичном ПТУ, средний сын Алмазбек в шестом, дочка Элиза в третьем и младший сын Руслан во втором классе.

- Дети вначале сильно тосковали по отцу. Старшие не особо вспоминают его, а вот младшие часто спрашивают, упрекают его: мол, обещал же приехать, почему его нет? Когда у нас будет собственный дом? Несмотря на то что они дети, они же тоже чувствуют трудность жизни, им тоже надоело скитаться по квартирам. Но отец скоро не приедет. Я ему сказала: "Устроишься на нормальную работу, накопишь на дом, потом приедешь". А кто знает, когда он начнет работать за нормальную зарплату?

"Если бы остались тут, сидели бы ни с чем"

Двое сыновей Булбулхан Бекишевой после десятилетнего пребывания в России подумывают о возвращении на родину. Оба они, энергетики по образованию, отложили защиту диплома до лучших времен и отправились в Россию: сначала средний в 2002 году, позже к нему присоединился старший. Оба работают со своими женами в Москве. Бекишева гордо дополняет: в магазине по продаже цветов рядом с Государственной думой.

Трех внучек - две от среднего сына и одна от старшего - Бекишева воспитывает почти с пеленок, но они каждый год видятся с родителями, которые приезжают на месяц домой. "Дети в Москве живут в однокомнатной квартире. Откуда у них время на малышей, да и где там мои внучки поместятся?" - задается вопросом Булбулхан Бекишева.
- Они почти каждый день общаются с детьми: разговаривают, видят друг друга через планшет. Хотя внучек с пеленок воспитываю я, все же они очень привязаны к родителям. Как те приедут из России - их не отцепить. Например, внучку Бермет я воспитываю с пяти месяцев. Думала, что будет сторониться родителей, но нет - сразу побежала к папе и маме.

Булбулхан и ее муж не работают и живут полностью за счет денежных переводов сыновей. Те, кроме денег на содержание детей, отправляют дополнительные средства родителям. На эти деньги Булбулхан с мужем ремонтируют свой старый дом, гасят кредит и расширяют домашнее хозяйство.

Муж Булбулхан, несмотря на свои 57 лет, - очень энергичный и предприимчивый отец и дедушка. Барыктабас Орозбаев на деньги сыновей скупает по дешевке худой скот и, откормив, перепродает в несколько раз дороже. Сейчас он занят подсобным хозяйством, которое планирует превратить в прибыльный бизнес со стабильным доходом для троих сыновей.

- Самое главное - я желаю своим детям здоровья и чтобы были подальше от бед. Мы слышим по новостям о всяких бритоголовых и националистах в России, которые пристают к мигрантам. Я прошу Бога, чтобы он защитил моих детей от таких людей. Мы тут потихоньку встаем на ноги, и скоро им не придется мучиться в России. Мы открываем подсобное хозяйство, будем делить его прибыль на троих: откроем какой-нибудь цех по переработке молока и будем заниматься продажей быков. За два года на одних быках можно заработать 10 тысяч долларов. Зачем тогда мучиться в России? Лучше жить тут, рядом со мной. Я им говорю: сначала закончите строительство своих домов, а потом вплотную займемся подсобным хозяйством. По плану двое детей будут жить в Бишкеке, младший - со мной. Будем жить в дружбе и достатке.
Обоим сыновьям осталось работать в Москве год-два, чтобы завершить строительство домов в Бишкеке, и после этого они планируют вернуться в Кыргызстан и начать работать по специальности. "А если бы остались тут, то сидели бы без дома, без денег и нормальной работы", - замечает отец мигрантов Барыктабас Орозбаев, который живет в селе Стретинка в 40 километрах к западу от Бишкека.

Из почти трех с половиной миллионов трудоспособного населения Киргизии в Россию уехали более полумиллиона. Большинство - выходцы из сельской местности, так как там высокая безработица и низкая экономическая активность.

Подсчеты Национального банка говорят о том, что денежные переводы мигрантов являются существенным вкладом в экономику страны - в 2012 году они составили 1,8 миллиардов долларов, или почти треть ВВП страны (27,5%).
Мигранты, помимо отправки денег родственникам на каждодневные расходы, также вкладывают средства в покупку движимого и недвижимого имущества и создают бизнес в Киргизии. При этом на среднюю зарплату по стране, которая составляет, по данным Минтруда, чуть выше 200 долларов, невозможно купить квартиру или автомобиль. Самая дешевая однокомнатная квартира в Бишкеке обойдется в 30 тысяч долларов США, а машина - в четыре тысячи долларов.

Черное море и несбывшиеся планы

Именно поэтому Гульсайра Аширова в январе 2013 года с большими надеждами проводила мужа на заработки в Сочи, но спустя пять месяцев получила его труп. Ашировой сообщили, что ее мужа накрыло волной во время купания в открытом море.

- Не знаю, нам так сказали. А как было там на самом деле, знает один Бог. Мы сначала не поверили. Как так может быть? Абсолютно здоровый человек и взял - умер. Нам позвонили и сказали: он в коме, и мы отправляем его в Кыргызстан. Я потом долго думала: обычно, когда человек впадает в кому, его не возят туда-сюда. А когда привезли, оказалось, что он мертв.

Гульсайра с большой неохотой вспоминает эту трагическую историю. По ее словам, они с мужем строили большие планы:

- На его зарплату мы купили скот, копили на покупку земельного участка. Но потом случилась эта трагедия. Он говорил, что хочет купить землю, что-то там выращивать и зарабатывать на этом. Изначально планировал работать в России только полгода. Если будет работа, то возможность остаться рассматривалась как вариант. Но, похоже, другой работы не нашлось, и он решил вернуться домой. Последний раз он мне звонил за неделю до смерти. Сообщил, что работа подходит к концу, и он приедет в Бишкек через десять дней. Говорил, что через банк отправит деньги сюда, а сам приедет. Но потом случилась эта беда, и коллеги использовали его двухмесячную зарплату для транспортировки тела.

Гульсайра Аширова осталась одна с тремя детьми.

Семейный детский сад

Иногда отъезд родителей на заработки приводит к охлаждению между уехавшими и их детьми, которые годами не видят друг друга. Когда киргизские мигранты уезжают на заработки, их дети чаще всего остаются у бабушек и дедушек или других родственников - мало у кого есть возможности и средства забрать детей с собой в Россию.

Хотя дочки шестидесятилетней Калимы Макмаловой пытаются восполнить этот пробел телефонными звонками и по возможности приезжают раз в несколько лет, бабушка обеспокоена холодным отношением внучек к своим родителям.
- Не знаю, что делать, но с годами эти внучки что-то не хотят разговаривать по телефону со своими мамами, убегают. Они привязаны только ко мне. Оказывается, лучше всего, когда ребенок воспитывается родителями. Но мне уже за 60, я устала, не могу их контролировать. Они привязаны ко мне, я никуда не могу нормально выйти. Вчера получила пенсию и собралась на базар купить им немного сладостей, а внучки бегут за мной, не отпускают и ревут. Когда их родители приезжают, они к ним не слишком привязываются. То, что они меня любят, это, конечно, хорошо, но с годами я устаю и думаю, лучше бы мои дети их сами воспитывали. Но в реальности жизнь другая - дети вынуждены зарабатывать в России на покупку дома.

Калима уже больше шести лет одна воспитывает четверых внуков. Самому старшему 13 лет, младшей - 2 года. Ее дочки работают на хлебозаводе в Подмосковье. Все копят на дом. Одна из них уже купила дом в кредит недалеко от Бишкека. Туда Калима и переехала вместе с четырьмя внуками из южного города Кызыл-Кия.

- Наш детский сад ждет пополнение, - шутит она. - Дочка там родила ребенка. Естественно, ребенок плачет, капризничает. Но они там живут по 10-20 человек в одной квартире, люди приходят с работы уставшие, поэтому скоро она своего десятимесячного сына привезет ко мне. Буду его тоже воспитывать. Что поделаешь? Жизнь такая. Они же туда не от хорошей жизни уехали, - глубоко вздыхает бабушка Калима, не спуская глаз с внучек. - Сил у меня хватит или не хватит, я должна их воспитывать. С 2008 года у меня проблемы с сердцем и недавно была вынуждена пролежать в кардиологии десять дней. Вдобавок к этому у меня еще и нога болит, иногда не могу ходить. Дочки звонят из России и спрашивают, все ли нормально, не тяжело ли с детьми. Я, чтобы их не расстраивать, отвечаю, что нет, не тяжело, все замечательно. Благо, уголь в очаге тлеет, я им наготовлю, и сидим себе. Главное - чтобы внуки не болели.

Мигранты вкладывают в образование

В отличие от внучек Калимы Макмаловой, студентке третьего курса одного из бишкекских вузов Наргизе Айымбековой крупно повезло - когда ее мама уехала на заработки в Россию, она забрала дочку вместе с собой. Потом Айымбекова вернулась в Киргизию получать высшее образование. Наргиза и ее мама как близкие подруги - сильно скучают и общаются два раза в день.
Наргиза учится на дипломата в Академии управления при президенте Киргизии. Несмотря на тяжелые условия труда, киргизские мигранты не жалеют денег на качественное высшее образование для своих детей и оплачивают их обучение либо в приличных столичных вузах, либо в российских университетах.

- У меня контрактное обучение, за которое платит моя мама. Они с отцом в разводе, и она меня полностью обеспечивает, - говорит Наргиза. По ее словам, ее мама не жалеет, что уехала в Россию. Она там получила гражданство, работает на государственной службе и получает достойную зарплату. Но тем не менее...

- В дальнейшем мама планирует вернуться в Киргизию. Наверное, когда я закончу учебу.

Источник:svoboda.org

Автор: Afanasiy
Прочитали - 313
Распечатать
Похожие новости:
Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Спорт
Врачи-волонтеры на Майдане

Врачи-волонтеры на Майдане

Общество
Кыргызстан: школы как рассадник социального неравенства

Кыргызстан: школы как рассадник социального неравенства

Политика
Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Общество
Дети Фукусимы. Часть 2. Матери со своими детьми

Дети Фукусимы. Часть 2. Матери со своими детьми

Происшествия
Киргизия: узбекская молодежь все чаще не заканчивает образование

Киргизия: узбекская молодежь все чаще не заканчивает образование

Общество
Сказочной жизни в США не существует

Сказочной жизни в США не существует

Общество
Игры с благотворительностью

Игры с благотворительностью

Общество
Стимул успешной карьеры

Стимул успешной карьеры

Экономика
Денежные переводы мигрантов по всему миру достигли $500 млрд

Денежные переводы мигрантов по всему миру достигли $500 млрд

Экономика
В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ

В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ

Экономика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая

В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая

Политика
Алла Пугачева хочет успеть увидеть, кем станут ее дети

Алла Пугачева хочет успеть увидеть, кем станут ее дети

Общество
Экономические условия. Нужны ли нам пенсии?

Экономические условия. Нужны ли нам пенсии?

Экономика
Детей нелегалов предлагают не принимать в школы и детсады

Детей нелегалов предлагают не принимать в школы и детсады

Политика
Эмоционально отстранённый отец

Эмоционально отстранённый отец

Общество
В Греции дети нашли 43 тысячи евро

В Греции дети нашли 43 тысячи евро

Новости мира
Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил

Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил

Происшествия
Спецназовец Туркин накрыл собой гранату, спасая детей

Спецназовец Туркин накрыл собой гранату, спасая детей

Общество
Почему дети вырастают неблагодарными?

Почему дети вырастают неблагодарными?

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика