Регистрация
» » Спокойствие Игр и "холодное оцепенение"

Спокойствие Игр и "холодное оцепенение"

3-02-2014, 10:33
Представление доклада Международной кризисной группы "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?" проходит 3 февраля в Москве.

Правозащитников интересует не только сегодняшние олимпийское спокойствие и безопасность, но и что будет по завершении Олимпийских игр. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.
- Мы исследуем Олимпиаду в Сочи, но также анализируем перспективы проекта "Курорты Северного Кавказа", который будет реализован уже после окончания Олимпиады. В рамках этого проекта должны быть построены 10 курортов мирового класса, в том числе в Дагестане и Чечне. Доклад состоит из двух частей. Первая часть анализирует перспективы развития и угрозы, связанные с олимпийским строительством в Сочи, обеспечением безопасности Игр. Здесь мы рассматриваем основные вызовы, прежде всего те, что связаны с действием вооруженных групп на Северном Кавказе, и те меры, которые были приняты для предотвращения террористических актов в Сочи, для минимизации рисков в регионах Северного Кавказа. Они, в основном, были реализованы в Дагестане и сводились к очень жестким силовым подходам. В других республиках проводилась аналогичная политика "закручивания гаек".

В докладе есть отдельная глава, посвященная воздействию олимпийского строительства на жизнь местных жителей города Сочи и его окрестности. С одной стороны, конечно, это перспектива развития, улучшенная городская инфраструктура, привлечение инвестиций. С другой стороны, это нарушение прав собственников, рабочих, многим из которых так и не выплатили зарплаты частично или полностью. Очень важный аспект - негативное воздействие на уникальные экосистемы Сочи. И отдельный раздел посвящен черкесскому вопросу в связи с Олимпиадой.

Успех возможен только при условии устойчивого урегулирования северокавказских конфликтов Вторая часть доклада посвящена именно оценке перспектив создания туристического кластера на Северном Кавказе. Это долгосрочный проект. Он будет запущен после Сочи. На самом деле, один из курортов уже начал работать в тестовом режиме - это курорт Архыз. Но основная часть проекта будет реализовываться после окончания Олимпийских игр. Это очень амбициозный государственный проект, который при определенных обстоятельствах может стать локомотивом развития региона. Но его успех, особенно в республиках, которые были и остаются центрами активного вооруженного противостояния, возможен только при условии устойчивого урегулирования северокавказских конфликтов и учета интересов местных жителей. Необходимо решить земельные споры, гарантировать трудоустройство для местных жителей, но самое главное - обеспечить безопасность. И если эти условия не будут выполнены, то проект лишь усугубит конфликт в ряде республик.

- Зарубежные СМИ очень много об этом говорят - о вопросах безопасности в Сочи. В частности, они обращают внимание на теракты, которые произошли в канун Нового года в Волгограде. Как Международная кризисная группа оценивает состояние безопасности в сегодняшнем Сочи?

- Мы надеемся, что те беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты и принимаются по сей день в Сочи, позволят обеспечить безопасность Игр. Однако, к сожалению, невозможно исключить теракты в других регионах России. Последними взрывами в Волгограде и серией нападений в Ставропольском крае террористические группы показали, что намерены продолжать атаки, что они могут ударить по любой точке России.

- Можно ли говорить о том, что государство в связи с сочинской Олимпиадой сделало 100% возможного, чтобы обеспечить безопасность граждан, спортсменов, гостей?

Последними взрывами в Волгограде и серией нападений в Ставропольском крае террористические группы показали, что намерены продолжать атаки, что они могут ударить по любой точке России - Непосредственно в самом Сочи и его окрестностях, в том месте, где будут проводиться Олимпийские игры, государство сделало практически все, что оно могло, чтобы предотвратить теракты. Специальные меры, очень жесткие, были разработаны для уменьшения рисков, исходящих от Северного Кавказа. К сожалению, более сбалансированные меры по борьбе с экстремизмом, которые опробованы в Дагестане и в Ингушетии в 2010-2012 годах, были свернуты за год до Олимпиады, несмотря на то что они давали положительные результаты. Аналогичную политику "закручивания гаек" мы увидели и в других регионах Северного Кавказа. Такой подход вызывает очень серьезную озабоченность. На мой взгляд, он приведет к усугублению ситуации, а не к разрешению проблем. Мы уже сейчас видим, что эта политика не привела к сокращению количества нападений, а наоборот - она в значительной степени радикализировала вооруженные группировки. Они действуют все более решительно за пределами региона. Такой подход, несомненно, даст о себе знать после Олимпиады. Она, в конце концов, закончится. Но возвращаться к тем многообещающим "мягким" подходам, которые давали результаты, будет очень сложно после Олимпийских игр.

Комитет защиты журналистов опубликовал доклад о проблемах российских СМИ при освещении подготовки к Олимпиаде в Сочи. Он называется "Освещение Олимпийских игр в Сочи: СМИ в "холодном оцепенении". Доклад сопровождается рекомендациями как для организаторов Олимпиады, так и для журналистов.
- Является ли ситуация с освещением Олимпиады в Сочи настолько уникальной, что ваша организации решила составить специальный доклад о России, или вы выпускали подобные доклады и в связи с предыдущими Олимпиадами?

- В 2008 году мы составили подобный аналитический доклад, который мы тогда представили в Китае, также Международному олимпийскому комитету в Лозанне. Ведь есть хартия МОК, в которой содержатся фундаментальные правила для всех стран, принимающих игры. В этой хартии есть положение о том, чтобы не было дискриминации в отношении любых участников игр и чтобы государства, которые организуют игры, не игнорировали права и свободы прессы. Так же как мы работали с китайскими властями, так и сейчас мы хотели бы работать с российским властями, а также с Олимпийским комитетом.

- Какой была реакция властей, когда вы предложили им работать вместе?

Очень важно, чтобы западные журналисты приехали в Сочи не только для того, чтобы рассказывать о медалях и успехах спортсменов, а чтобы они обратили внимание и на жизнь сочинцев и всех россиян - К сожалению, реакции было очень мало со стороны российских властей. В процессе работы над докладом мы обращались за комментариями и в прокуратуру, в Роскомнадзор и другие учреждения, со стороны которых мы увидели нарушения свободы слова и прессы. Но мы получили только один официальный ответ из Роскомнадзора, в котором сказано, что в России свобода печати гарантируется и что нарушители должны быть привлечены к ответственности. На этом их ответы закончились. Мы знаем о многочисленных случаях грубейших нарушений принципов свободы печати в России.

- Вы в докладе отмечаете, что нарушения принципов свободы печати в России участились с 2012 года. Касается ли это только освещения подготовки к Олимпиаде в Сочи, или речь идет о России в целом?

- Это и о Сочи, и о России в целом. Мы наблюдаем ухудшение обстановки для работы журналистов, правозащитников и гражданских активистов с тех пор, как Владимир Путин вернулся на пост президента на третий срок. Как мы отмечаем в нашем докладе, получается, что российские СМИ пишут об Олимпийских играх как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Это, с одной стороны, цензура, а с другой - самоцензура, которую вводят редакторы и менеджеры СМИ из опасения неприятных для себя последствий, если они что-то "не такое" опубликуют.

- То, о чем вы говорите, вероятно, касается российских журналистов, или вы наблюдаете, что давление со стороны российских властей ощущают также и иностранные СМИ?

- Действительно, в самом трудном положении оказались российские СМИ. Но иностранные СМИ также чувствуют давление российской цензуры. Мы приводим несколько таких случаев в нашем докладе.

- Думаете ли вы, что западные СМИ, в частности крупные телекомпании, которые будут освещать Олимпиаду, смогут сделать это со всей объективностью, или существует вероятность, что они будут освещать игры только в спортивно-праздничном свете и не уделят должного внимания проблемам вокруг Олимпиады?

- Очень важно, чтобы западные журналисты приехали в Сочи не только для того, чтобы рассказывать о медалях и успехах спортсменов, а чтобы они обратили внимание и на другие темы, такие, например, как жизнь сочинцев и россиян. Важно, чтобы они сумели вырваться из того круга изоляции, в который, как мы уверены, российские власти постараются их поместить. Очень важно также, чтобы международное сообщество не перестало уделять России внимание после завершения игр.

Источник:svoboda.org

Автор: Gera
Прочитали - 344
Распечатать
Похожие новости:
Обама: «Я считаю, что в Сочи обеспечена безопасность»

Обама: «Я считаю, что в Сочи обеспечена безопасность»

Вооруженные силы мира
Обама выразил уверенность в безопасности Олимпиады в Сочи

Обама выразил уверенность в безопасности Олимпиады в Сочи

Политика
Пресса в Сочи - в

Пресса в Сочи - в "холодном оцепенении"

Общество
Москва предлагает игнорировать угрозы терактов в Сочи

Москва предлагает игнорировать угрозы терактов в Сочи

Общество
Путин: меры безопасности Сочи не должны быть навязчивыми

Путин: меры безопасности Сочи не должны быть навязчивыми

Общество
Путин: Олимпиада – это не мои личные амбиции

Путин: Олимпиада – это не мои личные амбиции

Общество
Участница Олимпиады Италии жестко раскритиковала Сочи

Участница Олимпиады Италии жестко раскритиковала Сочи

Спорт
США подготовились к эвакуации своих спортсменов из Сочи

США подготовились к эвакуации своих спортсменов из Сочи

Спорт
Казаки прибыли в Сочи для охраны порядка во время Олимпиады

Казаки прибыли в Сочи для охраны порядка во время Олимпиады

Общество
Бриньоне: в Сочи нет олимпийского духа

Бриньоне: в Сочи нет олимпийского духа

Спорт
В МЧС пообещали обеспечить безопасность в Сочи

В МЧС пообещали обеспечить безопасность в Сочи

Общество
Митт Ромни: Россия сможет обеспечить безопасность в Сочи

Митт Ромни: Россия сможет обеспечить безопасность в Сочи

Политика
Подписан указ об усилении мер безопасности на время Игр в Сочи

Подписан указ об усилении мер безопасности на время Игр в Сочи

Общество
Безопасность Сочи-2014 беспокоит мировых лидеров

Безопасность Сочи-2014 беспокоит мировых лидеров

Политика
США предложили РФ помощь с охраной сочинской Олимпиады

США предложили РФ помощь с охраной сочинской Олимпиады

Общество
Сочи Путин

Сочи Путин "прикроет", а близлежащие города под ударом

Политика
Глава МОК уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет спокойно

Глава МОК уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет спокойно

Спорт
Жуков заверил в надежности мер безопасности в Сочи

Жуков заверил в надежности мер безопасности в Сочи

Общество
В Сочи все необходимые меры безопасности предусмотрены

В Сочи все необходимые меры безопасности предусмотрены

Общество
Путин: продавать билеты на Сочи-2014 во всех регионах РФ

Путин: продавать билеты на Сочи-2014 во всех регионах РФ

Спорт
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика