Китай: проблема войны и мира

Как новое руководство КНР рассматривает проблемы войны и мира в современных условиях и как видит свою роль в их решении?
Возрождение Китая. Где уязвимое место?
В условиях подъема Китая внутри общества происходит быстрая идейная поляризация. Она идет по многим вопросам - борьбы с коррупцией, социальному неравенству, экономическому развитию, реформе политической системы и др. В последнее время резко обострились дискуссии и по проблемам войны и мира.
Понятно, что в основе этого лежат известные события в Южно-китайском и Восточно-китайском морях, экономические успехи Поднебесной в области развития и модернизации вооружений, включая стратегические. Косвенно, на общий подъем действуют идеи председателя Си Цзиньпина о достижении «китайской мечты» и «национального возрождения», которые мобилизуют массы на «новые подвиги и свершения».
Возможно, что в настоящее время, как это не покажется странным, Китай находится в наиболее уязвимом положении за последние 30 лет успешных реформ. Речь идет о возможности провоцирования Китая на ошибку. Прежде всего, ошибку, связанную с тем или иным военным действием.
Некорректные аналогии Синдзо Абэ
Уязвимость эту чувствуют противники Китая, пытаясь использовать в своих интересах усиливающийся в КНР эмоциональный националистический накал. На недавнем Давосском форуме прозвучало провокационное выступление японского премьера Синдзо Абэ, который провел прямую аналогию между отношениями Великобритании и фашистской Германии накануне Второй мировой войны и современными японо-китайскими отношениями. Он заявил, что, мол, эти отношения были развиты в торгово-экономическом плане, но войны избежать не удалось. И что нечто похожее может произойти и сегодня.
Понятно, что китайский МИД отреагировал, изложив контраргументы Пекина. Но проблема, видимо, в другом - цель, которую ставил Токио - «ударить» по самолюбию китайского общества - скорее достигнута, и градус антияпонских настроений невольно поднялся еще на несколько пунктов. КНР стала более уязвимой для иных провокаций и вызовов.
Шесть гипотетических войн Китая. Где крайняя черта?
В одной из частных бесед с китайским журналистом, обсуждая «островные споры и взаимные обиды», я поинтересовался, - «где та черта, за которую Китай никогда не переступит?». Ответ был оптимистичен - «только война», на которую...«мы никогда и не при каких обстоятельствах не пойдем».
Ответ обнадеживает. К сожалению, не все в КНР так определяют крайний рубеж. Чего стоит статья, появившаяся в китайском Интернете - «Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет». По замыслу авторов, первоначально необходима война за объединение с Тайванем (2020 - 2025), затем возвращение островов Спратли (2025 - 2030), третья война с Индией - за Южный Тибет (2035 - 2040), затем наступит очередь Японии (острова Дяоюйдао в 2040-2045). Никуда не деться и Монголии. Ее планируют силовым путем «объединить» с Внутренней Монголией (АРВМ КНР) в 2045-2050 гг. Ну и, «на закуску» - Россия. Здесь сроки более отдаленные - в 2055 - 2060 гг. В эти годы авторы публикации планируют «возврат утерянных земель».
Понятно, что подобные публикации не определяют общее настроение общества (схожие крайние взгляды, к слову, есть и в России), но подобные публикации - из серии спланированных провокаций, только изнутри. Так или иначе, но происходит постепенное и достаточно опасное «размывание» общественного мнения по вопросам войны и мира.
«Новый авторитаризм» Си Цзиньпина. Обуздать аппетиты «ястребов»?
К слову, китайское руководство пока достаточно адекватно реагирует на «вызов войной». По определению шанхайского профессора Сяо Гунциня, Си Цзиньпин формирует «новый авторитаризм», который помогает ему не только бороться с коррупцией, но и эффективно держать в узде радикально настроенных военных, гражданских политиков, и сохранять в обществе оптимальный баланс между «войной и миром», не поддаваясь на внутренние и внешние провокации.
Действительно, Си Цзиньпин в настоящее время не только первый партийный и государственный лидер, но и руководитель двух военных высших советов и новой структуры - совета национальной безопасности. Возможно, «новый авторитаризм» - веление времени, необходимый атрибут, чтобы пережить непростые для Китая времена.
Характерно, что идея «китайской мечты» выдвинута председателем в самом начале своего правления. Все предыдущие руководители, наоборот, заканчивая карьеру, оставляли теоретическое наследство. Возможно, что в ближайшие годы Си Цзиньпин качественно и «тематически» расширит свои взгляды, включая проблемы войны и мира, китайского стратегического позиционирования в нем.
Философия ядерной войны. Нет победителей?
В КНР сложилась достаточно большая группа экспертов, работающая над переосмыслением стратегии и тактики КНР как будущей сверхдержавы, которой придется брать на себя часть глобальной ответственности и все вытекающие из этого атрибуты «войны и мира». Часть экспертов полагает, что в нынешних взрывоопасных условиях «легкомысленно разбрасываться призывами к войне», и тем более недопустимо использовать «антияпонские эмоции» «для выпускания пара» или решения иных узких задач.
Среди части ученых доминирует мнение, что по мере накопления Китаем ядерных стратегических средств и превращения его в «классическую» сверхдержаву, стратегия сдерживания потенциальных противников и философия невозможности победы в любой ядерной войне должна полностью возобладать в обществе и руководстве. Основным же «полем» соревнования с Америкой должна быть экономика.
Совет национальной безопасности. Каковы сценарии конфликтов?
Очевидно, что подобные дискуссии будут развиваться и дальше. Не случайно в структуре нового органа Совета национальной безопасности планируется создание неких исследовательских подразделений (центров), которые, видимо, будут разрабатывать сценарии различных военно-стратегических ситуаций в региональном и глобальном масштабе.
Что касается России, то нынешний российский стратегический потенциал снимает большую часть вопросов, связанных с российской безопасностью. Партнерство с Китаем не противоречит интересам РФ, наоборот, укрепляет стратегическую стабильность. Возможно, что интенсификация стратегических консультаций между представителями обороны двух стран в наше сложное время могла бы пойти только на пользу обоим государствам.
Источник:mgimo.ru

Абэ сравнил соперничество Японии и Китая с Первой мировой
Политика
Военное строительство Японии и ситуация в АТР. Часть 1
Политика
Вьетнамцы отметили годовщину войны с Китаем протестами
Общество
Токио-Пекин: схватка за Черный континент
Политика
Китай и Япония вновь друг друга не хотят понимать
Политика
Японский посол сравнил Китай с Волан-де-Мортом
Политика
От Пекина до Сеула: 2013 год в Восточной Азии
Политика
Джозеф Най: мягкая сила Китая в китайской мечте
Политика
Китай подтвердил встречу с военным кораблем США
Политика
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Едва не столкнулись военные корабли США и Китая
Происшествия
Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая
Новости мира
КНР: расширение зоны ПВО соответствует международному праву
Политика
США и Китай направили авианоцы в Южно-Китайское море
Политика
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
Китай: "морское возвышение" будущей сверхдержавы
Новости мира
Корабли КНР приблизились к спорным островам
Вооруженные силы мира
КНР готовится к войне. Игра пошла по-крупному
Новости мираВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира
США информируют о том, что высока вероятность военного вмешательства
Новости мира