Регистрация
» » Советский бюрократ превратился в чиновника нового типа

Советский бюрократ превратился в чиновника нового типа

5-02-2014, 09:38
В России за последнее десятилетие сформировался принципиально новый тип чиновника. Современный российский бюрократ аполитичен, рационален, высокопрофессионален, эффективен и наделен всеми стандартными качествами классического европейского госслужащего. Кроме того наш чиновник, вопреки сложившимся в обществе стереотипам, не одобряет и не считает нормой коррупционное поведение.

К таким неожиданным выводам пришли специалисты Центра политического анализа (ЦПА), которые представили на информационной площадке ИТАР-ТАСС доклад, посвященный имиджу госслужащего образца 2014 года. Основанием для этих заключений стали данные опроса ВЦИОМ, проведенного в конце прошлого года по заказу ЦПА, и экспертные интервью. Однако опрошенным «Эксперт Online» наблюдателям образ нынешнего чиновника представляется не столь радужным. А некоторые эксперты полагают, что коррупционная составляющая в работе чиновников по-прежнему велика и, как сказал Владимир Путин, является серьезной угрозой национальной безопасности России.
Реклама

Представляя исследование, гендиректор ЦПА Павел Данилин сообщил, что полученные ВЦИОМ данные его и его коллег «несколько шокировали», так как они идут в разрез с широко распространенным в обществе мнением, что чиновник - «вороватый бюрократ». При этом Данилин сослался на то, что в соответствии с данными проведенного соцопроса, за минувший год только 7 процентов россиян, имевших дело с чиновниками для решения своих проблем (а таковых оказалось 53 процента опрошенных) давали взятки и дарили подарки госслужащим. Большинство из тех, кто признался в даче взятки, - наиболее обеспеченные граждане. Из числа богатых респондентов с чиновниками по разным поводам контактировали 58 процентов опрошенных и только 28 процентов из них сказали, что давали взятки. Таким образом, именно за счет категории высокообеспеченных людей, наиболее включенных в информационные потоки, и формируется в обществе стереотип о высоком уровне коррупции среди чиновничества, заключают специалисты ЦПА. Тогда как полученные цифры кардинально меняют представление о «тотальной коррумпированности» новой генерации российских чиновников, для которых характерно понимание того, что коррупция - это ненормально.

«Взятки - удел богатых. К ним прибегают люди, которые могут позволить себе все в материальном плане», - отметил ведущий эксперт ЦПА Максим Жаров. Он также заметил, что бытующая в СМИ мифологема о высоком уровне коррупции среди российского чиновничества и его неэффективности транслируется очень небольшой социальной группой.

«Такое мнение характерно лишь для высокооплачиваемых специалистов, работающих в коммерческом секторе. Большинство же людей эти мифы не разделяет», - пояснил эксперт и отметил, что ни один из опрошенных специалистами ВЦИОМ бизнесменов не оценил работу чиновников плохо. Тем самым опровергнут еще один распространенный миф о том, что чиновничество - самый главный враг бизнеса, а предприниматели в первую очередь страдают от произвола и коррумпированности госслужащих.

Поддержал коллегу и руководитель научных проектов ЦПА Вячеслав Данилов. Он отметил, что государство ведет серьезную борьбу с коррупцией в среде высших чиновников, законодательно ограничивая их во владении имуществом за границей, счетами в иностранных банках и т.д. Эти меры призваны ограничить те группы, на которые кивают молодые госслужащие, пришедшие работать, а не воровать, считает Данилов.

Результаты опроса ВЦИОМ также показывают, что и не столь богатые россияне, лично знакомые с кем-то из чиновников (таковых среди респондентов оказалось более трети) в целом положительно оценивают деятельность госслужащих. Из них более 80 процентов говорят, что их знакомые госслужащие работают «скорее хорошо» и «удовлетворительно». И только 20 процентов опрошенных считают, что чиновники выполняют свои обязанности плохо.

Кроме того, в докладе проанализировано, как менялось российское чиновничество за последние два десятилетия. Делая экскурс в историю, авторы исследования утверждают, что советский бюрократ окончательно «вымер». А образ чиновника претерпел кардинальные изменения. Отошли в историю правящие в 90-е «красные директора». «Крепкие хозяйственники» и «младореформаторы» тоже остались в прошлом. Пришедшие им на смену в 2000-х годах «эффективные менеджеры», считавшие, что государством необходимо управлять как корпорацией, также отходят с передовых позиций.

Новый же образ российского чиновника пока не имеет определения. Этот факт, подчеркивают авторы доклада, говорит о том, что сегодняшний чиновник в России - прежде всего госслужащий, а не реализация некой идеи относительно принципов управления. Хотя к концу нулевых годов в России начал выкристаллизовываться новый тип отечественного чиновника, соответствующий теории немецкого политэкономиста Макса Вебера о «рациональном бюрократе» или идеальном госслужащем, главными качествами которого являются рациональность, высокий профессионализм и аполитичность.

«Российская бюрократия модифицируется в сторону стандартной веберианской модели - аполитичного рационального чиновника, разделяющего корпоративную этику госслужащих. Это не советский тип бюрократа, ориентированный на выполнение надзорных функций, а бюрократ, оказывающий комплекс услуг населению. Для советского типа была нехарактерна корпоративность, государство стремилось не допустить появления клиентелл. Сейчас же создание своей «команды» стало позитивной ценностью», - подчеркивает Вячеслав Данилов и добавляет, что социологи давно отметили элемент фрустрации в поведении чиновников нижнего уровня, который связан с различием в этосе (совокупность жизненных установок, моральных принципов и т.д. - прим. «Эксперт Online») молодых чиновников и тех, кто начал делать карьеру на государственной службе в 90-х годах.

В итоге докладчики настаивают, что работа современного российского бюрократа нацелена отнюдь не только на зарабатывание денег и получение власти, но также и на «желание реализовать себя за счет изменения к лучшему того фрагмента окружающей действительности, в котором размещена компетенция чиновника».

Впрочем, исследователи из ЦПА признают, что генерация новых российских госслужащих пока еще не столь многочисленна. В то же время они полагают, что процессы формирования современной бюрократии России далеко не завершены. А результаты опроса ВЦИОМ, показывают, что меняются не только чиновники, но и общество. Теперь оно позитивнее относится к госслужащим. При этом наиболее положительно деятельность чиновников (в отличие от критически настроенных людей старшего поколения, помнящих советские времена) оценивает молодежь. В целом же новый образ отечественного госслужащего в глазах общества приходит к норме, которая характерна для традиционных европейских представлений о роли и месте чиновника в обществе, его профессии и призвании.

Еще один любопытный факт. Несмотря на то, что российские респонденты гораздо реже, чем в США и Европе, выражают положительное отношение к чиновникам, достаточно большое число россиян готовы идти в бюрократы. Сегодня занять вакансии на госслужбе не прочь каждый пятый из наших соотечественников.

- Я не согласен с такими выводами. Идеология современных госслужащих - это личное обогащение за счет использования административного ресурса, - высказал свое мнение в интервью «Эксперт Online» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Сегодня люди поступают в чиновники с материальной мотивацией. Нет идеи, которая была в царские времена, а также в советские, которая рухнула с развалом СССР в 1991 году.

- Но тогда тоже было немало казнокрадов.

- Да, воровали. Но деньги хотя бы оставались в стране. Сегодня же все аккумулируется за рубежом. Дети высокопоставленных чиновников учатся за границей, счета и недвижимость тоже там. У нас такая же проблема, которая характерна и для Китая, где даже есть такое понятие как «голый чиновник». То есть все скидывается за границу и тем самым обеспечивается безбедная жизнь и старость.

- Однако нашим чиновникам подняли зарплату. Разве это не может быть мотивацией работать более-менее честно?

- Этой зарплаты хватает только на безбедное проживание. А отложить на пенсию, чтобы жить достойно и в старости, все равно невозможно. Да, в администрации президента и ФСБ пенсии хорошие, а вот в МВД и ФСО - низкие. Нет единой политики. То есть говорить о том, что у нас все замечательно, нельзя. Не случайно глава администрации президента Сергей Иванов и Владимир Путин говорят о том, что коррупция представляет угрозу национальной безопасности, а Дмитрий Рогозин и вовсе предлагает приравнять ее к измене Родине.

- Тем не менее, есть мнение, что взятки больше всего берут даже не чиновники, а представители таких профессий, как учителя, врачи...

- Коррупция идет не снизу вверх, а сверху вниз. Учителя и врачи берут взятки потому, что государство не выполняет перед ними своих обязательств. При этом угрозу национальной безопасности формируют не представители этих профессий, а те, кто занимается откатами, нецелевым использованием средств, хищением бюджетных средств, предназначенных на развитие различных секторов экономики и госпрограмм, завышением смет на строительство дорог и разных объектов. Если бы у нас все было хорошо, в Госдуме не принималось бы столько антикоррупционных законов, то запрещающих чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, то предусматривающих отдельное наказание за разворовывание бюджетных средств.

- Я не могу назвать себя специалистом по имиджу чиновников, но, на мой взгляд, сделанные выводы весьма оптимистичные, - сказал «Эксперт Online» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Действительно, есть такая тенденция: наши граждане в массе своей не любят чиновников, но при этом многие стремятся пойти работать на госслужбу. Я согласен и с тем, что в России существует разгул коррупции. Однако взятки чаще всего берут гаишники, учителя и врачи.

- При этом председатель антикоррупционного комитета Кабанов утверждает, что главная проблема коррупции - это не взятки перечисленных категорий, а откаты чиновникам и хищение бюджетных средств, к которым имеют доступ тоже они.

- Эти показатели с помощью соцопросов выявить невозможно. Потому что откаты - верхушечная часть коррупции. Там фигурируют большие суммы. Но в эти процессы вовлечено меньшинство высших чиновников. В основном же госслужащие живут небогато. В частности, представители среднего и низшего звена работают под пристальным контролем. К тому же это связано с тем, что властями страны широко развернута антикоррупционная кампания.

- На мой взгляд, это, мягко выражаясь, чушь, - оценил по просьбе «Эксперт Online» представленный доклад глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Да, формируются анклавы нового чиновничества. Но это не значит, что они находятся вне коррупционной среды. У нас с советских времен считается, что коррупция - это взятка. Но это не так. И если чиновник оказал поддержку-услугу друзьям или родственникам и не получил за это никаких выгод, тоже не считается коррупцией. Хотя во всем мире считается иначе. Например, в Америке за это сажают, а у нас нет даже оснований для упрека. Я согласен, существуют разные поколенческие типы чиновников. Но есть и разные типы преференций. Показательный пример с Сердюковым. Проблема состоит в том, что он создавал свою команду, которой предоставлял широкие возможности, но сам выгод не получал. В результате - шокирующая ситуация: вокруг него воровали, а он - чист. В этой связи говорить о нормальной веберианской бюрократии в России нельзя, так как наш управленческий класс не мотивируется, так сказать, на кодекс чести госслужащего.

Парадоксальность нашей системы еще и в том, считает Павловский, что представители молодой части управленческого класса, которые хотели бы нормальной разумной деятельности, должны знать, что будут выглядеть белыми воронами и не получат социального одобрения. Так как весь высший госаппарат не аскетичен и не нацелен на служение обществу.

- В России, если хочешь жить красиво, надо идти в бизнес. Тех же, кто идет в чиновники снизу, ожидают жесткие рамки и лишь эмоциональная премия за то, что к тебе хорошо относятся, если ты оказываешь помощь людям, - говорил Павловский. - Верхний этаж управленческого класса отделен от нижнего. Всячески подчеркивается и даже воспевается этика неравенства. Чиновникам низового уровня дается ложная цель - они стремятся попасть туда, куда ходит лифт с ключом. Поэтому в управленческом классе низового уровня копится недовольство. И хотя нашим чиновникам не свойственны анархические радикальные выходки, создается потенциал для конфликта, который обязательно выйдет наружу. Существует также недовольство между силовой и гражданской вертикалями. Обе они вовлечены в коммерческие схемы. Причем, коррупция в силовых системах более скандальна и опасна для государства. Эти две проблемы постепенно будут выходить на первый план. И рано или поздно у нас должно появиться правительство, которое скажет «нет» откатам и разворовыванию бюджетных средств. При этом силовая власть должна быть полностью отделена от бизнеса.

СПРАВКА

Между тем авторы доклада ЦПА опровергают еще и миф о засилье чиновников в России. Несмотря на многочисленные разговоры о том, что у нас слишком много чиновников, их количество на душу населения уступает развитым странам. Порой существенно. Так, по итогам 2011 года, на 10 тыс. человек населения России приходилось 67 чиновников. При этом в Румынии на 10 тыс. населения приходится 250 человек, занятых на госслужбе, в Германии и Норвегии - около 300, в США - около 350, а во Франции - порядка 400. В относительных величинах госслужащих во Франции в 6 раз больше, чем в России. Не подтверждается и миф о том, что в СССР сравнительно с современной Россией число чиновников было значительно меньшим. Авторы доклада приводят высказывание члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева, сделанное в 1987-м году: «Около 700 министерств в республиках. В 20 автономных республиках - 400 министерств. Управленческий аппарат - 14 млн. человек». Вместе с членами семей класс госслужащих, пользовавшийся всевозможными льготами, в СССР, по заключение экспертов ЦПА, насчитывал порядка 17 млн. человек.

Источник:worldcrisis.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 245
Распечатать
Похожие новости:
Олимпиада в Сочи была нужна для

Олимпиада в Сочи была нужна для "распила"?

Общество
В странах ЕC взятки берут, но по-другому

В странах ЕC взятки берут, но по-другому

Общество
В России заметили появление нового поколения чиновников

В России заметили появление нового поколения чиновников

Общество
Еврокомиссия: коррупция в ЕС

Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"

Общество
ВЦИОМ: россияне считают, что Москва дала кредит Украине

ВЦИОМ: россияне считают, что Москва дала кредит Украине

Общество
Россияне: власть должны позаботиться об их пенсиях

Россияне: власть должны позаботиться об их пенсиях

Общество
Семья за рубежом повредит карьере российских чиновников

Семья за рубежом повредит карьере российских чиновников

Общество
Китайские власти придумали наказание для

Китайские власти придумали наказание для "голых" чиновников

Общество
Взятки как образ жизни

Взятки как образ жизни

Общество
Более четверти элитных квартир в Москве купили чиновники

Более четверти элитных квартир в Москве купили чиновники

Экономика
Путин объяснил высокие зарплаты чиновников

Путин объяснил высокие зарплаты чиновников

Общество
Чиновникам запретят иметь иностранную недвижимость

Чиновникам запретят иметь иностранную недвижимость

Политика
Почему чиновники не слушаются Лукашенко?

Почему чиновники не слушаются Лукашенко?

Экономика
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Политика
Российских бизнесменов отучат брать взятки

Российских бизнесменов отучат брать взятки

Общество
Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Общество
Депутаты требуют правды о субсидиях на жилье чиновников

Депутаты требуют правды о субсидиях на жилье чиновников

Политика
В министерствах составят списки

В министерствах составят списки "взяткоемких" должностей

Общество
Закон о контроле над расходами чиновников примут до конца года

Закон о контроле над расходами чиновников примут до конца года

Новости мира
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо

ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика