Доля альтернативной электроэнергии к 2020 году увеличится

«В России в условиях высокой обеспеченности углеводородами развитию альтернативных источников энергии уделяют недостаточное внимание», - считает Дмитрий Медведев. Он посетил уникальное предприятие России - самую большую в стране биогазовую электростанцию «Лучки», которая использует отходы агропрома для производства электроэнергии. Медведев лично покормил бактерии, которые перерабатывают отходы.
Премьер также дал высокую оценку деятельности станции и строящемуся в Шебекинском районе заводу по производству лизина. Подобные предприятия являются национальным достоянием России и требуют широкой поддержки различных ведомств.
Различные виды «зеленых технологий» в мире уже оценены, взвешены и признаны прибыльными. Например, рынок переработки аквакультур оценивается в $14 млрд в год, биополимеров - в $5 млрд - таково мнение главы Минпромторга Дениса Мантурова. В России же из этого сектора хорошо развита только гидроэнергетика. «Россия занимает пятое место в мире по объему производственных мощностей в гидроэнергетике», - оптимистично отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Он также рассказал, что на данный момент в России такие работающие инновационные проекты пока единичны, но выразил уверенность в том, что к 2020 году доля альтернативной электроэнергии увеличится в восемь раз. «В некоторых областях этот процесс уже запущен. Например, создается опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы в Рязани», - привел пример Мантуров.
Одновременно, объём мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 млрд долларов, и он стабильно растёт. В России этот сектор только начинает развиваться, и объём рынка составляет около 600 млн долларов. Наиболее перспективно это направление в лесопромышленном комплексе. Медведев отмечает, что в течение текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием биотехнологий, суммой в 500 миллионов рублей.
Также «больным местом» российской сферы инноваций оказался вопрос о персональной ответственности за осуществление прогресса. На заседании было решено определить ответственное ведомство, затем «сконцентрировать все финансовые источники в выбранном ведомстве и провести инвентаризацию всех проектов», а затем кредитовать оставшиеся проекты из ВЭБа. Глава Минпромторга РФ предложил включить использование возобновляемых источников энергии и сырья в качестве одного из показателей успешности развития регионов.
Источник:vrns.ru

Минпромторг потратит на свой имидж 80 миллионов
Общество
Дворкович поработает с альтернативной энергетикой
Экономика
Самое энергоэффективное здание в Сингапуре
Экономика
Мантуров: в падении рубля плюсы преобладают над минусами
Экономика
Медведев: на Олимпиаду в Сочи было затрачено $6,4 млрд
Спорт
Промышленность РФ в 2013 году не показала роста
Экономика
СП выявила ряд нарушений в работе Минпромторга РФ
Общество
Москва и Киев разрабатывают ряд проектов на сумму $56,4 млрд
Экономика
В России некому внедрять инновации
Экономика
Мантуров: государство будет поддерживать инжиниринг
Общество
Возобновляемые источники энергии стали дешевле обычных
Экономика
"Транснефть" до 2020 года направит на инвестпроекты 540 млрд
Экономика
Часть помощи Украине может быть выделена в форме SDR МВФ
Экономика
Правительство РФ распределило деньги на создание технопарков
Общество
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО
Экономика
Медведев обсудит способы модернизации российской экономики
Экономика
Энергетики недовольны "зелеными" правилами
Экономика
"Зеленая" энергетика: перспективы не радуют
Экономика
Путин обновил состав совета по модернизации и инновациям
Новости мира
Германия разрабатывает ноу-хау «зеленого электричества»
Новости мира