Регистрация
» » Российская элита перебирается на западные "запасные аэродромы"

Российская элита перебирается на западные "запасные аэродромы"

7-02-2014, 10:35
В преддверии политического кризиса российская элита перебирается на западные «запасные аэродромы».

Одним из косвенных признаков надвигающего «девятого вала» экономического и социально-политического кризиса может служить характерное поведение отдельных представителей политического класса, которые постепенно начинают «большой исход» с российского корабля. На своей страничке в сети Фейсбук бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов поведал широкой общественности о своем намерении сменить холодную Россию на более изысканную Францию.

Отставной глава Прикамья, лишившийся поста в апреле позапрошлого года, не стал детально вдаваться в мотивацию, которая пробудила в нем «охоту к перемене мест». «Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу», написал в социальной сети Олег Чиркунов. О том, чем его конкретно не устраивает жизнь в России и почему «надо», он предпочел не распространяться. Впрочем, о нехватке средств к существованию речь явно не идет. По признанию отставника, который значится в числе совладельцев торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ», последние два года он провел в странствиях по миру. «Пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания. Нужно иметь место, где хранить книги»- озвучил оригинальную версию окончания своей туристической эпопеи г-н Чиркунов.

Итак, в «ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему?»- следует отнюдь не риторический вопрос. Ниже Чиркунов предлагает несколько ответов, которые вполне могут удовлетворить не слишком притязательного читателя. Первый - «много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят». Далее выясняется, что родина Расина и Бальзака все-таки пленила экс-губернатора не только лингвистическим и культурным очарованием. Среди преимуществ проживания в этой стране - климат. «Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы, к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге», объясняет бывший чиновник.

Видимо, среди прочих преимуществ Лангедока то, что «здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции». Правда, как выясняется, полностью убежать от российских реалий все-таки не получится. По признанию господина Чиркунова, Франция «оказалась не такой, как я ожидал». Оказывается, больше всего его огорчило то, что в ней «не меньше социализма, чем на родине». Но «мне не стоит за это переживать»- успокаивает себя выпускник Краснознаменной высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве (1985), который после распада Союза успел еще и посидеть в кресле члена Совета Федерации. По словам Чиркунова, французский социализм - это не его проблема: «Ведь я здесь только гость».

По мнению сопредседателя движения «Народный собор» Владимира Хомякова, отъезд бывшего губернатора Пермского края во Францию лишний раз подчеркивает прозападный характер нашей элиты и ее космополитическую ментальность.

- Удивляться этому не приходится. Всем своим поведением эти люди дают понять, что они не связывают свое будущее с Россией. Семьи, недвижимость, капиталы и интересы у них давно уже там. А пребывание у власти в России это всего лишь предварительный этап по «сбору средств» для комфортной жизни за границей. Наши элитарии преисполнены презрения к обобранному ими «быдлу». Такова наша власть. Если не ошибаюсь, г-н Чиркунов числится либералом. Думаю, вся либеральна тусовка разделяет подобные настроения. Можно вспомнить о русофобских высказываниях либеральной когорты. Например, слова г-на Юргенса о том, что модернизации России мешают русские. Хотя, если бы он сказал узбеки, евреи или негры, его бы тут же «растерзали на части» за отсутствие толерантности и приписали 282 статью.

Впрочем, вестернизация и отрыв элиты от основной массы народа произошел не сейчас, а намного раньше ¬- еще во времена Петра I. Отрыв даже не в имущественном, а в культурном плане. Элита начала говорить на другом языке, говорить, думать иначе. И вообще руководствоваться другими ценностями. Это привело к 1917 году. Ничего иного ожидать от правящего класса не следует. Идеология общественного служения ему глубоко чужда. Свое пребывание у власти современные российские нотабли воспринимают как узаконенное местничество, когда некий город или должность отдавались «в кормление». Когда чиновнику не платили жалование, а вместо этого предлагали «кормиться» с местного населения. Кстати говоря, тот страшный Иван Грозный, которого проклинают либералы, был весьма эффективным борцом с коррупцией. Знать боялась не то что взятки, но и подарки брать. Именно в правление Ивана IV был нанесен мощный удар по местничеству.

«СП»: - Судить об идеологических пристрастиях бывшего пензенского губернатора достаточно сложно. В его биографии «мирно уживаются» учеба в высшей школе КГБ СССР, занятие бизнесом, совместные проекты с галеристом Маратом Гельманом

- Ничего удивительного в этом нет. Наши власть предержащие не прилетели с другой планеты. Они заканчивали советские институты, школы КГБ, а потом прекрасно вписались в рыночные реалии. Идеологические перевертыши и приспособленцы, одним словом.

«СП»: - Заставить любить Родину невозможно. Но ведь можно поставить какие-то фильтры на пути таких «хамелеонов» во власть?

- В советские времена была определенная идеология, в соответствии с которой осуществлялся отбор при замещении высоких постов. Именно к ней апеллировали, если человек начинал «зарываться». Сегодня мы живем в условиях тотальной безыдейности. Будет идеология, будут ясно прописанные цели и государственная политика, можно будет апеллировать к соответствующим органам. А пока все управленцы рассматривают попадание во властную обойму как счастливый лотерейный билет, который дает возможность обогащаться за счет обирания «податного» населения.

Источник:svpressa.ru

Автор: Nata
Прочитали - 238
Распечатать
Похожие новости:
Бывший пермский губернатор осел во Франции

Бывший пермский губернатор осел во Франции

Политика
Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов уехал жить во Францию

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов уехал жить во Францию

Политика
Мы не знаем слова

Мы не знаем слова "сдаться"

Общество
Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Экономика
Правительство и ЦБ продолжают свою сомнительную политику

Правительство и ЦБ продолжают свою сомнительную политику

Экономика
Годится ли для России украинская модель революции?

Годится ли для России украинская модель революции?

Политика
О парламентском пути к социализму

О парламентском пути к социализму

Общество
Культурная революция в Перми не удалась

Культурная революция в Перми не удалась

Общество
Кому нужны мигранты в России

Кому нужны мигранты в России

Общество
Ходорковский решил не тратить время на борьбу за власть

Ходорковский решил не тратить время на борьбу за власть

Политика
Как управлять обществом

Как управлять обществом

Экономика
Элита вечно путает свои интересы с интересами общества

Элита вечно путает свои интересы с интересами общества

Политика
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных

Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"

Общество
Наши и свои

Наши и свои

Общество
La Stampa. Захар Прилепин: отдайте нам нашего Сталина

La Stampa. Захар Прилепин: отдайте нам нашего Сталина

Новости культуры
Пора строить новую вертикаль власти

Пора строить новую вертикаль власти

Политика
Навальный? Провальный...

Навальный? Провальный...

Политика
Российская элита зря заигрывает с монархической идеей

Российская элита зря заигрывает с монархической идеей

Политика
Среди элиты есть люди, взгляды которых Фронт не разделяет

Среди элиты есть люди, взгляды которых Фронт не разделяет

Новости мира
Русофобские взгляды пропагандируют новые

Русофобские взгляды пропагандируют новые "бухарины"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика