Регистрация
» » Москва-Таджикистан: умение терять друзей

Москва-Таджикистан: умение терять друзей

7-02-2014, 13:43
Ко мне заехал старый друг Шариф Хамдампур, сейчас первый пресс-магнат Таджикистана. Заехал по пути на встречу с властями Израиля: в Москве хоть и сердечные друзья, но деловые - все больше не в Москве...

Когда-то мы с Шарифом объездили весь Таджикистан, не раз лазили по горам Памира. Теплей, гостеприимней народа, чем таджикский, я сроду не встречал, а памирских мудрецов часами слушал с восхищением, помню стихи одного из них:

Кто любит Родину - пострадает за нее.

Кто любит мудрость - будет скитаться.

Кто любит стихи - имеет крылья.

Я - поэт моего народа...

И видеть сегодня молодых рабов-таджиков, обсыпающих в надежде заработка машины наших дачников, мне больно. Вот что об этом думает Шариф:

- Эти несчастные мигранты появились из-за нашей гражданской войны 1992-97 годов, на которой таджиков погибло больше, чем в Великую отечественную. Это было страшно. Для врагов было мало убить друг друга, надо было найти отца твоего врага, содрать с него кожу и бросить умирать в арык...

- Но почему ваш добрый, мирный народ после распада СССР так одичал?

- А почему ваш добрый русский народ в 90-е породил столько бандитов? В истории все бывает, душа народа - загадка даже для мудрецов. Но у нас эта страшная волна уже прошла, и как ни относись к нашему президенту Рахмону, за ним одна великая заслуга: он смог загасить эту войну. А ваша русская жестокость не перевелась и сегодня. Мой концерн недавно начал издавать газету для таджиков в России, такой ликбез: как надо разговаривать с полицией, куда обращаться в случае чего. Я общаюсь с главами всех диаспор, недавно челябинский руководитель рассказал такую историю. Двое таджиков собирали металлолом, на пункте вторсырья им заплатили половину суммы, за остальным сказали прийти завтра. А ночью сами хозяева пункта пришли к таджикам, отрезали им головы и утащили деньги. Откуда у вас, добрых русских, такая ненависть к мигрантам, которые на вас же трудятся? Если они вам не нужны, так и скажите, запретите въезд! Но как можно звать к себе - и обращаться хуже, чем с собаками! В Арабских Эмиратах всего 10 процентов коренного населения, остальные - трудовые мигранты. Но там к ним относятся по-людски, нет тех проблем, которые кипят в России, где приезжих всего 10 процентов.

- Наверное, Эмиратам гастарбайтеры действительно нужны, но в России они нужны только гнилым чиновникам и коммерсантам, как самая дешевая рабсила. У нас на высшем уровне ходила такая версия: мол русские не идут в дворники, кассиры, слесаря ЖКХ. Но после бирюлевского скандала кто-то велел зачистить Москву от мигрантов. И в моем доме место дворников-таджиков с удовольствием заняла русская пара, работящая, непьющая; куда-то испарились электрики и слесаря киргизы, пришли свои специалисты - и так далее. Таджикам можно платить треть зарплаты, остальное - в карман нанимателю, но за полную зарплату свои везде готовы заменить чужих. Вот тебе и источник этой ненависти: у нас ненавидят воров-чиновников, а ненависть к их невольным пособникам-мигрантам добавляется автоматически... Но почему твои собратья все же едут к нам?

- В России сейчас около 900 тысяч мигрантов-таджиков, это больше, чем во всех вместе взятых других странах, как Китай, Иран, Эмираты. Причина - культурная общность, которая осталась еще с СССР. В других странах им платят втрое больше, с Ираном у нас вообще один язык. Но даже в молодежи, которая не помнит бывшего Союза, сидит убеждение, что Россия - это что-то близкое, родное. Это на уровне генетики, даже все рассказы о русских издевательствах не могут это перебить.

- Но что гонит вашу молодежь в пасть этих издевательств? Значит, жизнь на родине еще скверней?

- Тут две причины. Наш народ имеет древнюю культуру, в которой были такие светочи как Авиценна, Джами, Фирдоуси, Рудаки. Но вы его сегодня видите только в лице его мускулов, а не умов. В Россию не едет наша интеллигенция, она находит себе применение в Китае и на Западе. Я как-то летел в США, рядом сидела женщина, профессор МГУ, она сказала: «В Москве надо поставить памятник таджику с метлой в руке. Таджики очистили нас от многолетней грязи!» Такое больно слышать, но это так. В Россию едут парни из села, где нет работы, но велика зависимость от старших, родни, обычаев. А в России такой парень сам себе хозяин, даже в качестве раба; для него это испытание на прочность: пан или пропал. Он здесь заработает себе на свадьбу, на что-то еще - но, к сожалению, не вложит это в местный бизнес. Потратит - и опять в Россию. Я принципе против этих гастролей: добиваться благополучия надо у себя на родине, а не в чужих краях.

- Да, когда мы с тобой еще в советское время ездили по Памиру, меня поразили рассказы об Авиценне, которого там воспринимали не как древность, а как какого-то лихого парня из соседнего кишлака. Помнишь, нам рассказывали, что он лечил все болезни кроме смерти, о его амурах, как перед смертью ему запретили баб, но кто-то подарил ему свой гарем, и он умер аккурат на милой сердцу даме... А в чем вторая причина?

- Она главная. В Таджикистане с 1976 года строится крупнейшая в регионе Рогун-ГЭС, ты ее видел. Уже готова к запуску, может снабжать током Афганистан, Пакистан, Узбекистан. Один деятель из Евросоюза мне сказал: «Сейчас все войны в мире из-за нефти, а у вас - своя нефть!» Я не сразу его понял, он пояснил: «Рогун-ГЭС - это такой источник энергии, который у вас затмит любую нефть». Но Узбекистан не дает нам запустить эту ГЭС.

- Почему не дает - и как именно?

- Старинная вражда меж нашими республиками, которая гасилась в СССР, сейчас вышла наружу. В 1924 году Таджикистан был узбекской автономией, и сегодня власти Узбекистана хотят вернуться к этому. Они ведут политику блокады против нас, даже предлагали нашим лидерам: согласитесь на вхождение в Узбекистан, получите золотые горы и спокойно удалитесь на любой курорт мира. Но наши лидеры на это не пошли. Рогун-ГЭС - это наш прорыв к спасению, поэтом Узбекистан его блокирует. Все поставки туда по железной дороге были запрещены, и мы пошли на запредельные затраты: доставляли недостающие узлы из России и Украины на самолетах. Но власти Узбекистана заявили, что если мы запустим Рогун-ГЭС, они объявят нам войну, которой у нас никто не хочет.

- А как это связано с мигрантами?

- Если бы мы запустили Рогун-ГЭС, наша экономика пошла бы сразу в рост, возникли бы свои рабочие места, не надо было б искать заработок в России... У нас есть единственный во всей Центральной Азии Алюминиевый завод, спрос на его продукцию огромный. Сырье идет из России, но так у нас с вами нет границ, поставки глинозема через Узбекистан тормозятся всячески. При СССР от нас к вам шли эшелоны с фруктами, ты помнишь наш виноград, гранаты, дыни, абрикосы! Это не Турция, где все сейчас на гидропонике и не имеет вкуса, это признанный всем миром эталон качества. Но чтобы даже в принципе мы не могли вам это продавать, несколько лет назад узбекские власти разобрали рельсы на границе с нашим Пенджикентским районом. Мы бы хотели поставлять в Россию не мигрантов, а фрукты, вино, алюминий. Если бы это было можно, те же сельские парни трудились бы в своих садах и виноградниках, а не ездили б с риском жизни наниматься в дворники в России.

- Но если вас блокирует Узбекистан, чем может помочь Россия?

- Узбекская диаспора в России в разы многочисленней таджикской. Но если таджики строят и метут улицы, узбеки держат рынки, бизнес и вывозят от вас мешки денег. Одно желание России - и она могла бы заставить Узбекистан снять с нас блокаду. Узбекистан за это только больше б вас зауважал: на Востоке любят силу! А Таджикистан, укрепившись, лучше оградил бы вас от афганского наркотика, мы к вам везли бы дыни, а не героин в кишках отчаявшихся от нищеты самоубийц! Мы были одним из первых инициаторов Таможенного союза, еще в 1996 году привели свое законодательство в соответствие с его уставом. Мы хотим в этот союз, но нам говорят: у вас нет общих границ с Россией, пусть начала в ТС вступит Узбекистан или Киргизия. Но Армению, у которой тоже нет границ с Россией, взяли в ТС!

- Зачем ты летишь в Израиль?

- Обговаривать вопросы. И мне обидно, что Москва все больше служит при этом перевалочным пунктом. Таджикистан при всех обидах на Россию все-таки смотрит в ее сторону, а Узбекистан - в сторону Запада. Но зачем отталкивать друзей? Россия ведет с нами какую-то неискреннюю, иногда даже кажется, несамостоятельную игру. Ваш МИД нам что-то обещает, а потом говорят: ну, не вышло, не хотим портить отношения с другими. В результате нам становится все ближе Китай с его твердой прагматикой: сказано - сделано! Поскольку мы сейчас фактически в блокаде, принимаем его предложение провести через нас сразу две железнодорожные ветки в Афганистан. Мы бы хотели жить с Россией, мы благодарны ей за все, что она построила у нас при СССР. Но раз она нас отфутболивает, приходится строить отношения с ее соперниками. А кто отвергает своих друзей, в конце концов останется в полном одиночестве.

Источник:roslyakov.ru

Автор: Bull
Прочитали - 286
Распечатать
Похожие новости:
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Политика
Беларусь удерживает лидерство по росту цен

Беларусь удерживает лидерство по росту цен

Экономика
Советские скелеты в шкафу

Советские скелеты в шкафу

Политика
Таджики в Росcии: чем обернется льготный режим?

Таджики в Росcии: чем обернется льготный режим?

Общество
Введёт ли Россия визы для мигрантов?

Введёт ли Россия визы для мигрантов?

Экономика
Обиженные Россией

Обиженные Россией

Политика
Кому нужны мигранты в России

Кому нужны мигранты в России

Общество
Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли СНГ

Экономика
В России — почти 400тысяч белорусских гастробайтеров

В России — почти 400тысяч белорусских гастробайтеров

Экономика
ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси

ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси

Экономика
Кто и что мешает возвращению русских в Россию?

Кто и что мешает возвращению русских в Россию?

Политика
Внутренний Азербайджан

Внутренний Азербайджан

Общество

"Ресурсы когда-то закончатся, России нужен запасной вариант"

Экономика
Узбекистанские власти выясняют, кто их Мисс Мира

Узбекистанские власти выясняют, кто их Мисс Мира

Новости мира

"Восточный вектор": саммит ШОС не пройдет мимо Сирии

Новости мира / Сирия
Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Экономика

"GM Узбекистан" не удовлетворяет отечественного спроса

Экономика
В Таджикистане ждут российских учителей

В Таджикистане ждут российских учителей

Общество
Узбекистан прекратил трансляцию телеканала

Узбекистан прекратил трансляцию телеканала "Домашний"

Новости культуры
В Белоруссии нет проблем с мигрантами

В Белоруссии нет проблем с мигрантами

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика