В Приморье выбрали ОП из свадебных генералов и популистов

Приморье одним из последних формирует ОП не только в регионе, но и в стране. По меткому замечанию спикера Заксобрания Приморья Виктора Горчакова, процесс затянулся до неприличия. И это несмотря на то, что проект краевого закона об Общественной палате был разработан и предложен на утверждение главе территории еще в 2005 году. Но компромисса в этом вопросе экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин и краевые депутаты так и не смогли достичь. Причиной разногласий стали способ формирования палаты и ее финансирование. Парламентарии отстаивали Общественную палату, неподконтрольную исполнительной власти края, дабы не искажать суть законопроекта о создании независимого органа экспертов «от народа». Их не спасло даже то, что в разработке законопроекта участвовали эксперты Минюста РФ, лидеры общественных организаций, юристы Дальневосточного федерального госуниверситета. А инициатор проекта - депутат от «СР» Александр Ермолаев - заручился поддержкой Общественной палаты России, экс-спикера Совета Федерации Сергея Мироноваи двух полпредов ДФО.
Новый глава Приморья Владимир Миклушевский, назначенный в марте 2012 года, дал отмашку созданию нового варианта закона об ОП. Правда, и он не избежал обвинений со стороны некоторых общественников, уличивших его в «приватизации инициативы приморских активистов» и «имитации демократии».
И все же документ, регламентирующий работу органа, был принят в конце 2013 года. В состав Палаты выбраны 30 человек: по пять кандидатов от губернатора; Заксобрания; местных общественных организаций; региональных общественных объединений; общероссийских и межрегиональных общественных объединений и пять самовыдвиженцев. «Без преувеличения, это эпохальное событие в общественно-политической жизни Приморского края», - подчеркнул вице-губернатор Александр Ролик.
Выдвижение и голосование за общественников проходило под зорким приглядом краевой администрации и вице-губернатора Ролика, отвечающего за работу с ними.
Но без скандала, как водится в Приморье, все равно не обошлось. Характер показали опять же депутаты крайпарламента, на обсуждении своих представителей в ОП. На заседании Заксобрания депутаты фракции КПРФ и «Справедливой России» публично отказалась принимать участие в выборном «фарсе».
А началось с того, что депутат от КПРФ Евгений Бочаров предложил коллегам включить в кандидатские списки представителей всех политических сил парламента. Чтобы соблюсти паритет - две кандидатуры от ЕР, как фракции большинства, и по одной от фракций СР, ЛДПР и КПРФ. «Неправильно, что подавляющее большинство наших представителей будут выдвинуты одной фракцией. В палате должны быть представлены разные партии и течения, - пояснил представитель КПРФ коллегам. - Пока что в Общественную палату вошли мало кому известные люди, не понимающие, для чего они там находятся. На 90 % - это жители Владивостока, хотя Палата краевая».
Но парламентское большинство не поддержало идею. В кандидатский список попали десять кандидатур, четырех выдвинули единороссы, троих - эсэры, двоих - ЛДПР и одного - коммунисты. Помимо этого еще одного претендента - лично спикер Заксобрания. Тогда КПРФ и «СР» отказались голосовать, а коммунист Владимир Беспалов - работать в счетной комиссии.
«Палата формируется как инструмент губернатора, с помощью которого он будет продвигать через Заксобрание нужные идеи. Мы осознаем, что представитель КПРФ не войдет в состав, а предложенные кандидатуры навязаны краевой администрацией и будут дуть в одну дуду», - резюмировал Бочаров, заодно обвинив и руководства парламента в незаинтересованности в объективности и независимости этого органа».
«Если в палату войдет человек от КПРФ, то она не будет карманной, а если не войдет, то будет? Не следует ставить клеймо на всех», - возмутился единоросс Игорь Чемерис, заявив, что он вообще не понимает логику оппозиции. Но он не смог переубедить всех, и от голосования отказалось почти половина присутствовавших на заседании. В итоге, Заксобрание в ОП будут представлять в основном ставленники «ЕР».
- Оправдались самые пессимистичные ожидания: этот орган - мертворожденное дитя, если судить по большинству избранных в Палату членов, - сказал «СП»директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. - Через политический торг и давление сформирована «спокойная палата». А виною тому детская болезнь статуса… Надо признать, половина людей в Общественной палате - это свадебные генералы. Немногие способны оценить адекватно ситуацию и донести ее до общественности. А в связи с тем, что будет принят федеральный закон о контроле над деятельностью краевой администрации со стороны Общественных палат, о чем говорил президент в своем послании, то я вообще недоумеваю, кто из избранных в нашу Палату членов сможет это сделать.
«СП»: - Какую роль вы в этом случае отводите новорожденному органу?
- Тридцать процентов состава Палаты - руководители общественных организаций, которые возглавили их еще в 90-е годы прошлого века. Это уважаемые люди, замечательные, но… Подобные общественные формирования должны включать группы креативных людей, тех, кто имеет опыт работы в разных сферах, в том числе, госорганах. В возрасте 30-45 лет. Однако таких там не более пяти человек.
Боясь возможной оппозиционности, администрация края пришла к тому, что Палата получилась неработоспособной. В сложившейся ситуации ее задача - выполнить две простые функции - за три года, а более она не сможет просуществовать, - разработать механизм работы, принять необходимые документы, создать комиссии и т.д., которые просто помогут ей работать в будущем.
Закон о краевой Общественной палате придется корректировать, после того, как выйдет федеральный документ о контроле Общественной палатой исполнительной власти. В проекте предусмотрено много контрольных функций, и экспертное сообщество это знает. Нынешний состав нашей Палаты их не потянет, станет простым рупором краевой администрации.
«СП»: - Какие подводные камни вы еще видите?
- Уровень профессионализма избранных членов Палаты невысок, и они будут вынуждены прибегать к помощи экспертов. Сами написать доклад о социально-экономической ситуации в крае, что входит в их обязанности, они не смогут. А это повлечет дополнительные расходы из краевого бюджета на работу Палаты. Вышла палка о двух концах: с одной стороны региональная власть получила контролируемую Общественную палату, с другой -дополнительные траты.
Источник:svpressa.ru

"Нам с Навальным не по пути!"
Общество
Состав Общественной палаты РФ может обновиться на 70-80%
Общество
Российские парламентарии посещают Сирию
Политика
Нижняя палата конгресса США приняла закон о расходах
Политика
Графа "против всех" может вернуться в бюллетени в этом году
Политика
Счетная палата будет проверять все бюджетные законопроекты
Экономика
Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара
Политика
Госдума уточнила порядок формирования Общественной палаты
Общество
Фигура низшего пилотажа
Общество
Локоть подтвердил свое участие в выборах мэра Новосибирска
Политика
ОНФ: сколько глава Приморья тратит для своего имиджа
Политика
В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине
Политика
КПРФ, ЛДПР и "СР" решили не поддерживать проект бюджета
Политика
Правозащитники потребовали общественного контроля за властью
Общество
Губернатор Приморья потребовал выделить деньги на ремонт домов
Общество
Рошаль: назначать Голикову главой СП опасно для россиян
Политика
КПРФ внесла законопроект о возвращении "зимнего времени"
Общество
Госдуме и Степашину не известно о новой должности Голиковой
Политика
Конгресс США вынес "закон Магнитского" на голосование
Новости мира
Члены Общественной палаты РФ заявляют о нарушениях на выборах в Грузии
/ Политика