Советскому качеству нашли применение

По словам главы торгово-промышленного ведомства Дениса Мантурова, «Знак качества» будет гарантировать те преимущественные стороны продукции, изготовленной в Российской Федерации, которые позволят ей успешно соперничать с заграничными аналогами. На конечную цену товара «фирменная метка» не повлияет, заверил он. И дополнительных затрат от производителей не потребует.
Претендовать на «Знак качества» смогут не только товары российских, но и иностранных производителей, если эти производители работают в нашей стране. Однако право использовать его будут выдавать на ограниченный срок - два-три года. Затем качество нужно подтверждать.
До конца года должны быть разработаны критерии отбора товаров и услуг, претендующих на звание лучших.
Только помогут ли подобные меры вернуть доверие к отечественной продукции? И способны ли наши товары даже с такой символичной маркировкой создать серьезную конкуренцию импортным аналогам?
- В принципе, решение Минпромторга правильное. Проблема в том, что опять все будет, наверное, по афоризму Черномырдина «хотели как лучше - получилось как всегда», - говорит руководитель Arno Business School, маркетолог Андрей Арно.
«СП»: - Можете пояснить?
- Важный момент: как знак будет присваиваться, по каким критериям? Четкие ли они будут? И не вмешается ли коррупция? Если критерии будут четкие и сама процедура прозрачная, то польза, несомненно, будет. Потому что сейчас товаров - ну, очень много на рынке. Зачастую потребитель просто не понимает, в чем разница между ними, как выбрать лучшие. Рекламе не все доверяют. Существуют еще нечистоплотные технологии в маркетинге, прочие вещи, которые вводят потребителя в заблуждение. Не зря же появилось так много программ на телевидении и интернет-сайтов, где людям рассказывают о том, что нужно покупать, что не нужно. Что таит угрозу, а что является действительно качественным. Если это централизовать, то, конечно, для потребителя будет «плюс».
«СП»: - Надо полагать, может оказаться и «минус»?
- Поскольку мы живем в России, то прекрасно понимаем, что как только у нас начинается введение некоего общего стандарта - сразу появляются люди, которые нечистоплотными способами пытаются на этом нажиться. Иначе говоря, появляются коррупционные составляющие, когда знак могут давать не за качество продукции, а совсем по другим критериям. И я даже не могу предположить, сколько он будет стоить.
«СП»:- Предполагается, что новый символ будет способствовать продвижению отечественных товаров за рубежом, в том числе в рамках ВТО. Это так?
- Да, конечно. Все дело в честности присуждения. Если эксперт говорит, что продукт надлежащего качества и даже призывает его покупать, то это всегда является дополнительным плюсом для покупателей. Когда рекомендации раздает единый орган, который заслуживает доверия, то это мощный стимул не только на внутреннем, но и на внешнем рынке продвигать нашу продукцию. Это как раньше был знак - «Поставщик Двора его Императорского Величества».
«СП»: - А какие критерии отбора могут быть?
- Прежде всего - качество и соответствие заявляемым свойствам, наверное.
Менее оптимистичен в отношении инициативы Минпромторга председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков:
- Какое доверие? Никакого доверия они не вернут. Все эти значки, конкурсы, в том числе и области качества (знаете - «Сто лучших товаров России», «бренд года» и прочие - их десятки, а то и сотни этих конкурсов), полностью дискредитировали идею подобных маркировок. Потому что все эти конкурсы платные, эти медальки, значки покупаются. Организаторы конкурса, как правило, прозванивают маркетинговые службы компаний и говорят: «Цена вопроса - полторы тысячи долларов (условно). Мы вам дадим значок. Будете участвовать?» «Будем». Все, вперед. У потребителя никакого доверия нет. На многих продуктах, стоящих на полках магазинов, с десяток этих значков о призах, премиях и конкурсах, а на самом деле качество их, как показывают наши экспертные исследования, отвратительное.
«СП»: - Заявленная цель недостижима?
- Они, собственно говоря, должны сначала возродить систему, которые была в Советском Союзе. Качество - это же не абстрактное понятие. Это следование определенным стандартам - то есть стандартам в области технического регулирования, которые в любом нормальном государстве должны быть. В России их нет практически на 90% продукции. У нас в 2003 году был принят закон о техническом регулировании. И тогда все советские ГОСТы, которые были нормативными документами в области стандартизации, качества продукции, сделали необязательными. И понеслось. Сегодня каждое предприятие разрабатывает свое ТУ, свое техническое условие. В этом ТУ производитель может писать, например, «колбаса говяжья, производится из соевого белка, усилителя вкуса, подсластителей, костной муки». И мяса туда ни грамма не положить! Не говоря уже, о говядине. Но по ТУ это все возможно.
«СП»: - Как же вернуть доверие? И не только к колбасе?
- Во-первых, нужно системы стандартизации возродить. У нас правительство и депутаты Госдумы, когда отменяли советские ГОСТы, взяли на себя обязательства разработать вместо них технические регламенты. За семь лет планировали 300-400 технических регламентов согласовать, которые заменили бы собой 75 тысяч советских ГОСТов. Справились они с этой задачей с эффективностью 7% - сейчас действует 26 или 28 (не помню точно) технических регламентов в рамках единого Таможенного союза. То есть, дыра, провал в техническом регулировании.
Второе - как будут выдаваться эти значки? Как вообще сейчас проверяют качество продукции? А все просто: при прохождении сертификации предприятия отвозят в соответствующие центры элитные образцы продукции (на многие товары сертификация необязательной даже стала).
Раньше было по-другому. В Советском Союзе существовали ГОСТы, которые регламентировали, в какой партии продукции, сколько образцов надо отобрать, как регулярно проводить отборы и как производить отбор случайным образом. Целое математическое обоснование даже для этого было. Причем отборы производились как на производстве, так и в торговле. А сейчас будет так: привезли элитный продукт, ну, может, его и проверили, может, он и соответствует. А то, что пускают в серию, может абсолютно не соответствовать.
«СП»:- Профанация получается…
- Чистая профанация. Дело в том, что отсутствует важнейшая система - система государственного контроля. Вот получит производитель этот «значок качества», а будет ли его продукция, которую он в серию пустил, соответствовать? Как это можно проверить? Только если государственные контролирующие органы будут производить периодически контрольные закупки, тот же Роспотребнадзор будет проверять, соответствует ли товар своему знаку или не соответствует. У нас государственные контролирующие органы этого делать не могут. Плановую проверку по закону можно провести не чаще, чем раз в три года. Поэтому эта инициатива, наверное, выгодна только тем чиновникам, которые будут распределять эти «знаки качества», исходя из своих предпочтений. Не более.
Источник:svpressa.ru

"Знаком качества" станет вписанная в пятиугольник буква "К"
Экономика
РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ
Экономика
Минобороны РФ: качество военной продукции улучшается
Экономика
"Знак качества" потребует остановить продажу некачественной икры
Общество
"В России нужно повысить качество товаров и решений"
Политика
Китай вернул экспортерам 600 тыс тонн гмо кукурузы
Экономика
Роспотребнадзор согласился вернуть молочную продукцию Литвы
Общество
Кто должен защитить потребителя от подделок?
Общество
Знак "Сделано в России" может стать мировым брендом
Общество
Прогресс в переговорах РФ с Литвой по молочным продуктам
Экономика
В России зарегистрируют бренд "Без использования труда мигранта"
Общество
Бизнес возьмут на испуг
Экономика
Украинских производителей пугают товарами из Европы
Экономика
Большинство продуктов в Москве лишь "условно съедобны"
Общество
Качество еды в Украине: такое есть нельзя
Общество
Россельхознадзору не понравилось качество голландского молока
Экономика
киев, танцы, молодежь, фестивали
Экономика
У посольства РФ в Киеве сожгли российский шоколад
Общество
Белорусские продукты - отличное качество
Экономика
Российских чиновников заставят покупать отечественные товары
Новости мира