Российская академия наук теряет аспирантов

В соответствии с новым законом «Об образовании», вступившим в силу с сентября прошлого года, аспирантура перестала быть научно-исследовательской деятельностью, а стала третьей ступенью высшего образования. В связи с этим под удар попали аспиранты научно-исследовательских институтов: теперь все НИИ должны быть аттестованы как образовательные учреждения, а не только как исследовательские. Это значит, что им необходимо иметь собственные медпункт, пищеблок, библиотеку с полным набором учебной литературы, аудитории для занятий, места отдыха, общежития.
К тому же каждый институт, организующий аспирантуру, должен разработать программы для аспирантов, включающие не менее 54 учебных часов в неделю, а преподаватели всех дисциплин должны состоять именно в штате тех НИИ, которые аспирантуру организуют. Таким образом, больше не получится отправлять аспирантов проходить часть курсов в других институтах, как это часто практиковалось ранее. Тем НИИ, которые не смогут набрать в аспирантуру больше 10 человек, открывать ее нельзя.
При обсуждении возникшей коллизии летом прошлого года президент РАН Владимир Фортов отмечал, что академия к таким изменениям не готова: «Закон ориентирован не на академию наук, а на вузы, и для вузов он может быть хорошим, а для академии он нереализуем».
В Минобрнауки обещают, что завышенных требований к НИИ выдвигать не будут. «Если в НИИ два аспиранта, то столовая не обязательна. Достаточно заключить договор о том, что будет пункт питания», - успокаивает академиков г-жа Огородова. С общежитиями тоже не должно возникнуть проблем. По словам замминистра, в распоряжении РАН есть гостиницы, которые можно использовать в качестве общежитий.
Сейчас в России из 120 тыс. аспирантов примерно 9 тыс. обучаются в академических институтах. Ученые опасаются, что небольшие НИИ не потянут новые правила, и аспирантуры в них могут закрыться. Ранее г-н Фортов заявлял, что при любом развитии ситуации аспиранты второго и третьего годов обучения учебу окончат.
«Возможно, непродуманность закона будет искупаться необязательностью его исполнения. Но по факту в сложившейся ситуации при желании можно будет закрыть фактически любую аспирантуру при НИИ», - говорит «НИ» замдиректора Института проблем передачи информации РАН и член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд.
Источник:newizv.ru

Российскую академию наук могут отдать Рогозину
Общество
Сайты школ и вузов подведут под единый стандарт
Общество
Минобрнауки выделяет миллиард на воплощение студенческих идей
Общество
Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку
Общество
Минобрнауки изменит схему проведения мониторинга вузов
Общество
Под ФАНОграмму
Политика
Обнародована реформа педагогического образования
Общество
Ректора МГУ беспокоит судьба аспирантуры в вузах
Общество
В России будут выбирать "федеральных профессоров"
Общество
Минобрнауки будет пиарить институт Пушкина за рубежом
Общество
Минобрнауки назвало 7 госвузов, рекомендованных к реорганизации
Общество
Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов
Политика
Правительство присудило ежегодные премии в области образования
Общество
Минобрнауки РФ обнаружило ошибки в школьном учебнике
Общество
Фортов оценил объединение академий в 70 млрд рублей
Новости мира
Ученые готовятся "гулять" у Совета Федерации
Общество
Фортов надеется обсудить реформу РАН с Владимиром Путиным
Общество
В РАН пока не представлены итоги проведенной ГП проверки
Общество
Минобрнауки: по результатам мониторинга вузы закрывать не будут
Общество
РАН проведет внеочередное собрание для обсуждения реформы
Новости мира