В политике появился "фактор Навального"

Однако с тех пор многое изменилось. И главное - в политике появился «фактор Навального», а если точнее - в протестном движении возник и легитимизировался политик, доказавший на деле, что за ним действительно готовы идти тысячи и даже десятки тысяч «хомячков». Речь идет, конечно, о состоявшихся в прошлом году выборах столичного мэра - то есть, как-никак, человека, который «по должности» входит в пятерку высших должностных лиц в стране. Сам по себе факт участия в таких выборах - при том, что ранее власти старались всеми силами «отсекать» представителей оппозиции на самых ранних подступах - уже весьма существенно поднял реноме молодого, как его еще называют, «киберактивиста» Навального. Однако, как мы помним, в итоге Навальный еще и занял на тех выборах второе место, да еще получил голосов больше, чем все остальные участвовавшие в выборах оппозиционеры, вместе взятые.
Таким образом, с осени прошлого года «фактор Навального» в отечественной политике окончательно утвердился. И стал оказывать существенное влияние на поведение всех остальных «лидеров оппозиции». В частности вот - привел к расколу одну из ведущих оппозиционных партий.
Каким образом? Дело в том, что с появлением Навального «в кругу расчисленных светил» - видных оппозиционеров - появился новый и очень мощный «центр притяжения». Или «центр силы». Причем о «силе» мы здесь можем говорить в прямом смысле: Навальный едва ли не единственный из нынешних лидеров оппозиции, кто обладает собственной политической «пехотой» - то есть активными сторонниками, готовыми по слову лидера бесплатно или даже за собственные деньги выполнять различные агитационные и/или протестные действия, не останавливаясь даже перед возможным конфликтом с правоохранительными органами.
Собственная «пехота» - мечта и одновременно предмет зависти для любого оппозиционера, претендующего на электоральный успех; ведь, что греха таить, доселе большинство «лидеров оппозиции» оставались и остаются «генералами без войска».
Надо сказать, что сам Навальный прекрасно осознает свои преимущества перед «коллегами» по оппозиционному лагерю. И даже не постеснялся провозгласить - на финальном митинге, посвященном итогам московских выборов, где собралось как минимум 20 тысяч его сторонников - что, дескать, отныне не существует конфигурации «Навальный, Яблоко, КПРФ и все остальные через запятую», а есть Навальный и остальные, которые должны будут пристраиваться ему в кильватер.
Первым, спустя несколько месяцев после того митинга, взбесился Митрохин (думается, что жалкие 4% «яблочника» на московских выборах были сильнейшим ударом для его самолюбия, плюс «фирменная» для Яблока нелюбовь к каким бы то ни было союзам). В самых резких выражениях Митрохин объявил Навального едва ли не большей угрозой для всего демократического движения России, чем Путин, и призвал всех своих сторонников оказывать ему всяческое противодействие.
А затем, очевидно, настал черед Рыжкова. Реальная причина раскола «триумвирата» Немцов-Касьянов-Рыжков, стоявшего во главе РПР-Парнас - вопрос сотрудничества с Навальным. Рыжков, как, возможно, самый трезвомыслящий из всей троицы, четко осознал, что в данном вопросе «сотрудничать с Навальным» и «лечь под Навального» - практически синонимы.
С другой стороны, два старых политических лиса Немцов и Касьянов смотрели на дело иначе. «Генералам без войска» все же очень заманчиво воспользоваться «хомячками Навального», его фанатичной «пехотой» для собственного продвижения и возврата на политический Олимп. То, что сам Навальный отнюдь не сахарный пряник, они, безусловно, понимают - но, видимо, надеются его как-то в дальнейшем перехитрить - «и не таких видали».
Вопрос, стоявший перед РПР-Парнас, был действительно принципиальным. По сути, он сводился к следующему: «сдать» ли свою организацию под очередную мегапартию вождистского типа - или же продолжать пытаться создать политическую силу на идеологической, а не личностной основе?
Судя по сообщениям о случившемся «расколе», выбран был традиционный для России третий путь: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Весьма вероятно, что по итогам ухода Рыжкова и РПР-Парнас прекратит существование, и новая партия Рыжкова «Республиканцы России» не будет зарегистрирована в обозримом будущем.
Партиям в России трудно нащупать идеологию, способную увлечь массы; что до личностей - то их и подавно не хватает.
Источник:politcom.ru

Рыжков без Немцова, Навальный — с Брейвиком
Политика
Оппозиционер Рыжков получит должность в правительстве РФ
Политика
РПР против ПАРНАСа
Политика
Навальный объявил начало избирательной кампании в Мосгордуму
Общество
Путин заявил о безопасности Навального для власти
Политика
Лидер "Яблока" — о связи Навального с олигархами
Политика
Оппозиция и депутаты: Навальный — "проект олигархов и США"
Политика
Лидер "Яблока" назвал Навального "олигархическим проектом"
Политика
Партия Навального мечтает объединиться с коммунистами и эсерами
Общество
Навальный объяснил наличие у него фирмы в Черногории
Общество
Мосгорсуд рассмотрит иск Навального
Политика
Сторонников Навального призвали к мирному митингу
Общество
Навальный требует проведения второго тура выборов
Политика
Штаб Навального: выборы проходят без массовых нарушений
Политика
ИноСМИ: Навальный стал для властей "подопытным кроликом"
Общество
Навальный все равно будет говорить, что власть украла его голоса
Политика
Навальный: Собянин не изберется в первом туре без фальсификаций
Политика
Блогер нашел у Навального незадекларированную компанию
Политика
Лужков назвал Навального "виртуальным соперником"
Политика
Навальный получил 5 лет и хлопнул дверью на московских выборах
Политика