Слабый отблеск Байконура

12 февраля 1955 ЦК КПСС и Совмин СССР приняли совместное постановление с грифом «совершенно секретно» о создании в степях Казахстана Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП-5) Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Первоначально космодром, известный ныне под именем Байконур, получил название «Тайга». Чтобы, как говорил Балбес в фильме «Операция Ы», никто не догадался.
Космодром начали строить в Кзыл-Ординской области. Но для того, чтобы еще больше сбить с толку вражеских шпионов, был сделан и другой хитроумный ход. Рядом с горняцким поселком Байконур, расположенном в Карагандинской области Казахстана, был возведен ложный «космодром». И лишь после полета Гагарина в 1961 году этот топоним был присвоен реальному космодрому - НИИП-5. Таким образом, на карте Казахстана появился второй Байконур.
Под космодром была выделена громадная территория площадью в 6717 кв.км.
Советская власть имела неограниченные возможности концентрировать финансовые и людские ресурсы при решении важнейших задач. К коим относился и космос. Поэтому и городок для проживания специалистов, и стартовые площадки с необходимой инфраструктурой были готовы к концу 1956 года. А в начале следующего года с Байконура улетела первая баллистическая ракета Р-7. Через полгода на орбиту вышел первый спутник.
Параллельно с освоением космоса происходило переселение из бараков в трехэтажные кирпичные дома специалистов, которые уже успели привезти на космодром семьи.
В 60-е годы, когда советская космическая программа развивалась, можно сказать, по экспоненте, к «площадке №1» добавилось еще 8 стартовых комплексов для ракет-носителей и кораблей различного типа. После чего активность начала снижаться, а впоследствии превратилась в деградацию по той же самой математической кривой. 1970-е - 3 новых площадки, 1980-е - 3 площадки, 1990-е - 2 площадки, 2000-е и далее - 0. Более того, пошел процесс сворачивания стартовых комплексов - 7 из них закрыто, а один разрушен в 1990 году при взрыве ракеты «Зенит». При этом на 4 площадках активность не наблюдается с нулевых годов.
И все же космодром продолжает работать, обеспечивая потребность в запусках. Работает довольно напряженно, обеспечивая 75% всех российских запусков. Остальное приходится на космодром Плесецк. По-прежнему работает его сложнейшая инфраструктура с многочисленными монтажными, испытательными, заправочными, телеметрическими и прочими комплексами.
Источник:svpressa.ru

Лукашенко хочет построить космодром на Дальнем Востоке
Экономика
Протестное движение вокруг Байконура набирает обороты
Политика
Казахстан заберет у России Байконур в 2015 году
Новости мира / Общество
Мусабаев: мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре
Экономика
В развитие туризма на Байконуре вложили миллион долларов
Экономика
Китайцы запустили боливийский спутник-первопроходец
Общество
"Протон" вывел в космос британский спутник связи
Новости мира
Российский военный спутник успешно выведен на орбиту
Новости мира / Вооруженные силы мира
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
Казахстан просит РФ сократить число запусков с Байконура
Новости мира
Пуск ракеты "Протон-М" состоится в ночь на понедельник
Общество
Казахстан дал согласие на запуск "Протона" с Байконура
Экономика
Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов
Политика
США отправили на околоземную орбиту лунный зонд
Новости мира
До конца года с Байконура произведут 11 запусков
Новости мира
Жители Приморья приняли ступень ракеты за метеорит
Новости мира
Казахстан окончательно отказался от ракеты РФ в пользу украинской
Новости мира
Иран строит площадки для запуска баллистических ракет
Политика
Роскосмос: запуск ракеты "Протон-М" намечен на сентябрь
Вооруженные силы мира
Новый "Союз" полетит весной
Новости мира