Чиновникам могут опять разрешить владеть активами

Во всём мире существуют механизмы, в соответствии с которыми высшие должностные лица - губернаторы, президенты, руководители территорий и мэры крупных городов - обязаны передавать находящиеся у них активы компаний в доверительное трастовое управление. И это, наверное, правильно. Потому что понять, есть конфликт интересов или нет, иногда бывает очень сложно. В случае же передачи в личное управление - всё понятно. Чиновник не думает, как сохранить нажитое непосильным трудом, а занимается своими служебными обязанностями - и это нормально. Если бы мы смогли перенять этот опыт, было бы здорово. Но сделать этого мы, увы, не сможем по очень многим причинам.
Первое: в нашей ситуации нет никаких гарантий, что отданное в доверительное управление имущество будет тебе позже возвращено - хотя бы в том же виде, уж не говоря про приумножение. Подобного механизма у нас нет, а есть плохая бизнес-среда, чудовищные бизнес-риски, нестабильная финансовая система, и в этих условиях уповать на то, что многомиллионное состояние, сданное в доверительный фонд, потом к тебе вернётся... дураков, как говорится, нет.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев активы передают друзьям, родственникам, оформляют через офшоры, находят какие-то иные формы, де-факто продолжая оставаться реальным владельцем, и это, конечно, приводит к проблемам. Возьмите тех же «золотых кренделей» «ЕдинойРоссии»,список которых составляет мой старший сын с группой товарищей, возьмите разоблачения Навального - все это происходит в том числе и потому, что нет механизма передачи. Результат - каждый прячет как может, а потом на этом попадается.
Второе: «владение» и сейчас разрешено законом. И у нас есть порочная практика, которая часто становится орудием политической расправы, когда в качестве занятия бизнесом квалифицируют любую подпись, любую деятельность. А занятие бизнесом - это совокупность сложных действий, финансовых, распорядительных, распределения прибыли, участия в переговорном процессе и так далее.
Поэтому, если мы хотим построить цивилизованное государство, то нужно не заниматься имитациями, а создавать прочные институты. Имущественного права, гражданского права, уголовного права. Мы, конечно, можем сделать вид, что мы такие же взрослые и опытные, как западные страны, где столетиями существуют институты управления чужим имуществом и гарантии того, что оно не будет похищено, разрушено или разграблено, но это нам не поможет. У них есть на что опираться, у нас опираться не на что. И все содранные с Запада попытки то разрешить владение, то запретить и потребовать передачи в доверительное управление не имеют под собой экономического фундамента, не опираются на традиции и на менталитет. Поэтому все эти телодвижения в нашей стране бессмысленны.
Пока не будет создан нормальный инвестиционный климат, при котором деньги будут легально работать и умножаться, а не приводить к разорению и тюрьме, мы можем принять еще хоть тысячу разных законов - они ни к чему не приведут. Чтобы цивилизованная система заработала, очень многое нужно сделать в нашей стране. Но пока у нас узаконена, фактически, практика рейдерских захватов, можно представить, какое искушение возникает, когда каким-то доверителям оставляют всё своё имущество без малейших гарантий.
Источник:ej.ru

Чиновники хотят сами решать, кто коррупционер
Происшествия
Чиновники устали исполнять Закон
Общество
Чиновники опять смогут заниматься бизнесом
Политика
Чиновники, как оказалось, тоже люди
Общество
В министерствах создадут отделы борьбы с коррупцией
Политика
"У Ликсутова нет активов, которыми не может владеть чиновник"
Общество
Под ФАНОграмму
Политика
Управделами президента распределит имущество АТЭС и G8
Экономика
ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика
Политика
Шувалов перевел все зарубежные активы в Россию
Экономика
Мнение: национализация только улучшит инвестиционный климат
Экономика
Презумпция коррупционной невиновности
Общество
"Роснефть" нашла замену НАТО
Вооруженные силы мира
Миллиард - не повод для тюрьмы
Общество
Чиновникам запретят иметь иностранную недвижимость
Политика
Связанным с наркобизнесом чиновникам запретят въезд в РФ
Общество
Частникам разрешат владеть железными дорогами в России
Экономика
Почему "Альпина" поддерживает Навального?
Политика
Офшорный пылесос
Экономика
Минобороны ищет управляющую компанию на 124,3 млрд
Общество