Российские эксперты: это очень плохой сигнал

Что касается остальных данных, они также не радуют: на 1,5% упали реальные доходы населения, а номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже лишь в 2009 году. А вот безработица даже сократилась на 0,2% в сравнении с декабрем. Как отмечает и здание со ссылкой на высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, в январе ушел в минус и темп ВВП. Конкретную оценку масштаба падения он назвать затруднился. «Я все же говорил бы о стагнации, и она может охватить I квартал», - уточнил источник «Ведомостей».
«Мой прогноз по инвестициям был самым пессимистичным - минус 2% (консенсус предполагал рост), - приводит издание слова экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина. - А с учетом еще и столь резкого замедления розницы не исключаю, что экономика де-факто в рецессии». Правда, по оценкам Capital Economics, рост все же сохранился, сократившись до неотличимых от стагнации 0,5%. Произошедшее по-своему объясняет Наталия Орлова, представитель Альфа-банка. По ее словам, из-за нестабильности обменного курса рубля операции с валютой стали предпочтительнее экономической активности, и это очень плохой сигнал, подобное происходило и в 2008-2009 гг. По словам Надоршина, расчисткой банковской сектора Центробанк, в первую очередь, нанес удар по потребителям. Банки стали сокращать кредитование и ужесточать условия выдачи кредитов. А население - забирать деньги из мелких и средних банков и нести их в крупные государственные. По подсчетам ведущего эксперта Центра структурных исследований Института Гайдара Михаила Хромова, в результате за последние три месяца банки недополучили порядка 800 млрд рублей средств вкладчиков. По мнению аналитиков, реанимировать экономику поможет рост инвестиций и производительности труда. Однако пока инвестиции неизбежно падают. И в их падение внесет вклад снижение госинвестиций, в том числе из-за завершившейся Олимпиады.
«Вопрос в том, насколько упадут инвестиции в 2014 году, а не насколько они вырастут», - резюмирует Надоршин. Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления.
Источник:ura.ru

Российской экономике предсказали новую рецессию
Экономика
Инвестиции в основной капитал в РФ упали в январе на 7%
Экономика
Деловая активность в секторе услуг РФ резко снизилась
Экономика
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%
Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии
Экономика
Белорусов ждет падение зарплат
Экономика
Аналитики теряют веру в экономику Китая
Экономика
Россия. Стагнация. Год первый
Экономика
России предвещают дальнейшее падение
Политика
"Ведомости": впереди полномасштабный кризис
Экономика
России снизили прогноз роста
Экономика
Мировая экономика притормозит, ЦБ не в силах поддержать рост
Экономика
Российской экономике нужно чудо
Экономика
Рост ВВП к концу года ожидается на уровне 1,8 процента
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
"Монетарные методы не помогут ускорить рост экономики"
Экономика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
Сценарии для России. Плохой и очень плохой
Экономика
У мировой экономики больше нет лидера
Новости мира / Экономика
Бюджету нужна слишком дорогая нефть
Новости мира / Экономика