Киргизия: прослушка - во имя безопасности?

Включая переговоры по мобильным телефонам, кабельную связь, смс-сообщения, Интернет-коммуникации. По словам правозащитников, предполагается, что вся эта деятельность будет проводиться без санкции суда.
Один из известных правозащитников страны, член Совета по правам человека Дмитрий Кабак так прокомментировал инициативу министерства:
- Все действия по прослушиванию граждан, включая телефонные переговоры и Интернет-сообщения, должны проводиться только с санкции суда. Авторы этой инициативы ставят себя выше любых законов, включая Конституцию страны. Поэтому мы просим парламент обратить особое внимание на данную инициативу.
Совет правозащитников подчеркивает, что согласно статьи 29 Конституции КР, любое вмешательство в частную жизнь человека во имя безопасности может допускаться только и исключительно с санкции суда и на основании закона, принимаемого парламентом. Поэтому недопустимо принятие такого рода нормативных актов на уровне инструкций.
Также правозащитники отмечают незаконность такого предложения как возложение на провайдеров расходов по обеспечению доступа спецслужб к каналам связи. Это, по их мнению, грубо нарушает нормы статьи 12 Конституции КР, гарантирующей защиту собственности граждан и юридических лиц.
«Политическая практика Кыргызстана показывает, что перехваченные сообщения все чаще становятся орудием шантажа и нейтрализации политических конкурентов, а также используются для смещения с должностей, что не служит безопасности, а, наоборот, угрожает правам и свободам человека, обесценивает еще хрупкую парламентскую систему и является серьезной угрозой безопасности», - особо отмечено в обращении Совета правозащитников.
СОРМ
Это не первая инициатива властей по прослушке телефонных разговоров и Интернет-сообщений граждан. Впервые информация о внедрении такой системы слежки была озвучена во время правления экс-президента Бакиева.
В 2008 году ГКНБ и Служба государственной охраны, которую на тот момент возглавлял брат бывшего президента Жаныш Бакиев, для организации разыскных мероприятий приобрели самые современные подслушивающие и записывающие устройства для комплекса СОРМ.
Специалисты в сфере высоких технологий оценивают это оборудование почти в 7 миллионов долларов. Оборудование делится на три поколения и состоит из программных устройств PHANTOM и «Курьер». Каждое из этих устройств способно одновременно контролировать и записывать разговоры 20 тысяч абонентов. Программное обеспечение может контролировать цифровые и аналоговые телефонные станции и Интернет-каналы. Имеющие в своем распоряжении пароли к этим устройствам иностранные разведструктуры могут полностью контролировать почти все виды связи в Кыргызстане.
В необходимости установки такого оборудования Государственный комитет национальной безопасности КР делал основной акцент на обеспечение национальной безопасности в интересах не только государства, но и граждан.
Бывший заместитель председателя ГКНБ КР Марат Иманкулов в интервью «Азаттыку» подчеркнул, что спецслужбы обязаны проводить такую работу только с санкции суда:
- Разрешение на прослушивание в рамках национальной безопасности и защиты страны от внешних агрессоров, а также в защиту других государственных интересов дается некоторым государственным органам. В частности это правоохранительные органы и спецслужбы. Но хочу отметить, что все делается с санкции суда. В таких документах четко указано время и данные конкретного человека, чьи разговоры по мобильному телефону и Интернету подвергаются прослушиванию.
Практика прослушивания разговоров политических оппонентов процветала при всех президентах страны, и она активно использовалась в политической борьбе против неугодных политиков. Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что в случае поддержки парламентским большинством этой инициативы властей свободу слова в Кыргызстане можно похоронить:
- У нас спецслужбы работают в интересах только одного человека. В данном случае это глава государства. Председатель ГКНБ не подчиняется ни парламенту, ни премьер-министру. Отсюда можно сделать вывод, что вся информация, собираемая спецслужбами, прямиком попадает на стол президенту. Поэтому есть опасения, что такого рода информация может быть использована в интересах одного человека.
Пока Министерство связи и транспорта КР никак не прокомментировало свою инициативу, а Интернет-провайдеры с операторами мобильной связи предпочитают отмалчиваться.
Источник:rus.azattyk.org

Кто и зачем угрожает кыргызским пограничникам?
Общество
Админы начнут собирать данные о действиях пользователей
Общество
В России могут запретить wi-fi в общественных местах
Общество
АНБ следят за 100 тысячами компьютеров по всему миру
Общество
Программа АНБ США по прослушке — незаконна
Политика
"Весь мир должен знать, что США не шпионят за простыми людьми"
Политика
Американские спецслужбы перехватывали почти 200 млн SMS
Общество
ЕП призывает спецслужбы прекратить массовую слежку за гражданами
Политика
Итоги года: спецслужбы
Политика
Сенатор-республиканец подал в суд на администрацию Обамы
Политика
Суд США признал законной слежку АНБ за населением
Политика
Суд США запретил АНБ собирать данные абонентов сотовой связи
Общество
Сноуден поддержал решение суда США против АНБ
Политика
МИД РФ: разоблачения Сноудена - только вершина айсберга
Общество
Путин призвал правозащитников содействовать работе СПЧ ООН
Общество
Керри объяснил шпионаж за французами
Новости мира / Политика
Спецслужбы США неподсудны
Политика
СМИ: АНБ отслеживает 75% интернет-коммуникаций в США
Новости мира
Жителей России хотят отрезать от Skype,Viber и WhatsApp
Новости мира / Общество
Путин: расширить штат кремлевских правозащитников
Новости мира