Киргизия в России: догнать и перегнать таджиков

Но бывают и довольно любопытные нонсенсы. Скажем, представьте себе, что в Мехико у ворот американского дипломатического представительства митингует возмущенная толпа мексиканцев недовольная американским миграционным законодательством и требует, чтобы коварные янки не преследовали мексиканских мигрантов и не ограничивали их в правах. В свою очередь по ту сторону границы мексиканская диаспора тоже не безмолвствует и шлет мексиканскому правительству петиции, выражая недовольство пассивностью мексиканских властей, отсутствием с их стороны должной реакции на массовые проверки депортации мексиканцев.
Разумеется, этих сюжетов из «мыльной оперы» о тяготах мексиканской миграции на север не было и в помине. Не смотря на то, что мексиканцы, американцы и канадцы сформировали свой общий североамериканский рынок, американцы не то, чтобы не спешат открывать перед Мексикой свой рынок труда, но и наоборот, не желают средств на укрепление южной границы и пресечение нелегальной границы с юга. То есть имеет место быть нормальная практика экономического сотрудничества, в основе которой определенный консенсус в вопросах взаимной выгоды и отстаивания своих национальных интересов. Поэтому мексиканским мигрантам, обосновавшемся в Америке, даже на ум не придет, мысля обращаться к Мехико с требованием, чтобы родина «поднажала» на Вашингтон и потребовала послаблений для мигрантов, а соотечественники дома с теми же запросами пикетировали американское посольство.
Зато в отношениях, где превалируют сомнительные политические интересы, отягощенные ностальгией по «старым добрым временам», где межгосударственные и торгово-экономические отношения выстраиваются по принципу «попрошайка-благодетель», мексиканские выдумки приобретают вполне реальные очертания. На постсоветском пространстве тому можно найти немало примеров. Это порочная, развращающая практика лучше всего заметна в отношениях России с беднейшими среднеазиатскими республиками - с Киргизией и Таджикистаном.
Как раз у российского посольства в Бишкеке и имел место митинг в защиту мигрантов, организованный маргинальными политиканами, зарабатывающими авторитет на бедственном положении населения. В самой же России свой недовольный голос подавала киргизская диаспора. И у них были основания для шевеления и беспокойства. Хотя Россия, пока так и не решилась наводить порядок и выстраивать миграционную политику в интересах собственного населения, а не стран СНГ, под напором протестных и ксенофобских настроений российское правительство вынуждено принимать решения, имитирующие системный подход к проблемам миграции.
Но даже этих косметических мер хватило, чтобы посеять среди киргизских гастарбайтеров небольшую панику. Шутка ли сказать, только в одной Москве около 400 тысяч киргизских мигрантов-нелегалов. За вторую половину 2013 года из России было депортировано более 2 тысяч киргизов. По данным министерства труда, миграции и молодежи Киргизии, число киргизов, угодивших в российский «черный список», достигло 43 тысяч человек, а количество мигрантов, которые могут туда еще угодить достигает 270 тысяч человек.
Однако сколько бы киргизов не выгнали из России, миграционный поток не то чтобы не ослабевает, но и продолжает нарастать. Киргизия уверенно идет по таджикскому пути, где политика выдавливания из страны «избыточной» рабочей силы и принуждения населения к миграции возведена в ранг государственной.
По различным оценкам, в настоящее время за пределы Киргизии на заработки выехало более миллиона граждан страны. Как минимум, около 700 тысяч из них «гуляет» на российских просторах, остальные - пристроились в соседнем Казахстане. По словам глава Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановский, Киргизия вошла в тройку лидеров по миграции в Россию.
Денежные переводы мигрантов на родину превысили $2,1 млрд. По признанию министра экономики Киргизии Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от соотечественников гораздо больше. По данным экспертов, помимо банковских переводов еще около $700-800 млн. поступают в республику различными другими путями. В ВВП республи
ки денежные переводы мигрантов уже превысили 33 процента. Ну, чем после этого Киргизия не Таджикистан-2 в Средней Азии.
Источник:topwar.ru

Около 500 киргизов пожаловались на российских работодателей
Общество
Мигранты устроили демонстрации у посольств в Тель-Авиве
Политика
Россия сокращает квоту мигрантов на целых 100 тысяч человек
Экономика
В России ограничат срок пребывания безвизовых мигрантов
Общество
Германия ожидает наплыва трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии
Общество
ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси
Экономика
Денежные переводы мигрантов по всему миру достигли $500 млрд
Экономика
В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ
Экономика
Генпрокуратура поддержала идею залога для мигрантов
Общество
Империя мигрантов
Политика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
Собянин: число мигрантов в Москве должно сокращаться
Общество
В Московской области задержаны сотни нелегальных мигрантов
Общество
Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов
Политика
Россия занимает второе число в мире по количеству иммигрантов
Новости мира
Денежные переводы гастарбайтеров приносят доход странам СНГ
Экономика
Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП
Экономика
В российских регионах задержали более двух тысяч мигрантов
Происшествия
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР предложил урезать рацион мигрантам
Общество
ФМС: наказания в отношении мигрантов-нарушителей ужесточатся
Общество