Отличить правду от вымысла могут только 17% молодых россиян

В последние месяцы на помощь силовым методам управления обществом власть всё активнее привлекает телепропаганду. Телевидение до сих пор остаётся основным источником информации для 60-70% россиян, и именно на них рассчитаны такие образцы идеологических поделок, как «Вести с Дмитрием Киселёвым», «расследования» Аркадия Мамонтова или последняя былина Константина Сёмина «Биохимия предательства».
Все эти пропагандистские передачи до глубины души возмутили образованную часть общества, увидевшую в ней самые грубые образцы пропаганды, не согласующиеся с реальностью. Возникает закономерный вопрос - а для кого сделаны эти телевизионные агитки и могут ли они донести до каких-то людей определённое послание? И сколько в нашем обществе таких людей, не способных отличать правду от вымысла, умеющих анализировать и сопоставлять факты?
Социолог Тамара Адамьянц в 2011-2013 годах руководила исследовательским проектом РФФИ «Качественные индикаторы процессов самоорганизации и самоопределения в социуме». В этом исследовании учёные попытались количественно и качественно определить, каково влияние современной социокультурной среды на физическое и духовное здоровье общества. Небольшую часть результатов данной работы Адамьянц представила в «Сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции», прошедшей в Москве, 19-20 сентября 2013 года. (Издательство РОС, 2013, страницы 2-9).
Социологи попытались вычислить уровень развития коммуникативных навыков (КН) у российских подростков и студентов. Под КН учёные понимают «интегральную характеристику особенностей ориентирования в коммуникационных процессах, степень понимания интенциональности (смысловых доминант) воспринятых произведений».
Процедура состоит из нескольких этапов: во-первых, в анализируемом произведении выделяется латентная многоуровневая структура, ориентированная на авторскую интенциональность; во-вторых, на основе анализа содержащихся в анкете интерпретаций выстраивается структура восприятия этого же произведения респондентом; сопоставление данных первого и второго этапов позволяет сделать вывод об уровне развития коммуникативных навыков. Традиционно выделяются следующие группы: высокий уровень коммуникативных навыков (адекватное восприятие информации); средний уровень (частично адекватное восприятие); низкий уровень (неадекватное восприятие).
Для того, чтобы выявить значимые для аудитории произведения и иметь возможность дифференцировать опрошенный массив по уровню развития коммуникативных навыков, анкеты содержали просьбу назвать любимую в раннем детстве сказку и произведение, повлиявшее, по мнению респондента, на его мировидение, а затем проинтерпретировать эти произведения, отвечая на предложенные вопросы.
Так, в ответах на вопросы анкеты представителей группы с высоким уровнем развития коммуникативных навыков обнаруживалось не только адекватное понимание интенциональности (смысловых доминант) произведений, которые они называли, но и личностное отношение к ней (согласие или, напротив, несогласие).
В интерпретациях группы со средним уровнем развития коммуникативных навыков наблюдалось не очень глубокое понимание авторской интенциональности, «сдвиг» вектора интерпретирования в банальную мотивационно-целевую направленность, для чего использовались общие фразы или пафосные штампы, подмена анализа поверхностным пересказом содержания: «о счастье»; «о любви; «о событиях войны»; «добро побеждает зло» и т.д.
Интерпретации группы с низким уровнем развития коммуникативных навыков обнаруживают не только полное непонимание авторской интенциональности, но и нежелание её понять; на первый план выходит намерение либо вообще не затрудняться и уйти от ответов либо - «показать себя», найти повод для эмоциональной разрядки по поводу личных проблем или жизненных стратегий. Для восприятия представителей этой группы типичны коммуникативные сбои: «выхватывание» из контекста отдельных фактов и введение их в собственные домыслы и фантазии.
Приведем примеры разных вариантов интерпретирования одного и того же произведения - мультфильма «Ну, погоди!». При адекватном восприятии зрителю оказывается понятна основная его смысловая доминанта - высмеять агрессивность, показав, что она несостоятельна в жизни; частично адекватное восприятие связано с пересказом содержания или сентенциями о победе добра над злом; при неадекватном восприятии интерпретации оказываются никак не связанными с авторской интенциональностью («Волк Зайцу не товарищ»; «это пародия на советское общество»; «не помню»; «прикольный мультик» и т.д.).
Неудивительно, в связи с вышесказанным, что при относительно равных возможностях приобщения к социокультурным ценностям даже в социально гомогенных группах «набор» значимых произведений оказывается разным в разных социоментальных группах. Приведём в качестве примера лидирующие наименования любимых в детстве сказок, произведений, повлиявших на мировидение или просто понравившихся, среди подростков 12-17 лет (данные опроса 2011 года).
В группе с высоким уровнем коммуникативных навыков в качестве любимой в раннем детстве сказки лидировали «Винни-Пух и все-все-все» и «Золотой ключик, или приключения Буратино»; среди понравившихся произведений - книга и фильм «Чучело»; в числе произведений, повлиявших на мировидение - «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго и «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.
В группе со средним уровнем коммуникативных навыков в качестве любимой в раннем детстве сказки лидировали мультфильмы «Ну, погоди!» и «Том и Джерри»; среди понравившихся произведений - компьютерные игры и фильм «Закрытая школа»; в числе произведений, повлиявших на мировидение - телепрограмма «Дом-2» (среди девочек) и компьютерные игры (среди мальчиков).
В группе с низким уровнем коммуникативных навыков в качестве любимой в раннем детстве сказки лидировали мультфильмы «Ну, погоди!» и «Каникулы в Простоквашино»; среди понравившихся произведений - компьютерные игры (среди мальчиков); в числе произведений, повлиявших на мировидение - компьютерные игры и, особо игра «Counter Strike» (среди мальчиков) и фильм «Сумерки».
Учащийся техникума 16 лет, интерпретируя компьютерную игру «Counter Strike», которую назвал произведением, повлиявшим на его мировидение, сообщил, «…что в этой игре идёт борьба с избеками, чеченчами и т.д.» (орфография соблюдена). Ещё для одного учащегося техникума незабываемым произведением стал фильм «Бригада». На просьбу рассказать о самом главном, что хотели передать, выразить создатели этого фильма, он ответил так: «как надо выживать в России».
Закономерен вопрос о параметрах социоментальных групп. Приведем данные об особенностях восприятия художественных произведений подростками (опрос проходил в 2011 году):
- высокий уровень коммуникативных навыков (адекватное восприятие) - 17%;
средний уровень коммуникативных навыков (частично адекватное восприятие) -39 %;
- низкий уровень коммуникативных навыков (неадекватное восприятие) - 44%.
Не намного утешительнее результаты аналогичного изучения студентов (опрос проходил в 2012 году):
- высокий уровень коммуникативных навыков (адекватное восприятие) - 17%;
- средний уровень коммуникативных навыков (частично адекватное восприятие) - 45 %;
- низкий уровень коммуникативных навыков (неадекватное восприятие) - 37%.
То есть в обоих группах молодёжи, отличающихся по возрасту (12-17 лет и 17-21 год) число адекватно воспринимающих информацию, способных её анализировать оказалось всего 17%. С остальными 83% пропаганда может спокойно работать, вдалбливая им какие угодно установки. Особенно легко это делать в низкой коммуникативной группе, составляющей около 40% молодёжи.
Также результаты этого исследования косвенно показали, что для пропаганды не важна среда, в которой она распространяется - будь то телевидение, печатные СМИ или интернет.
Кстати, цифра в 17% респондентов, способных ориентироваться в реальности, интересным образом примерно совпадает с числом «русских европейцев», определяемых как 17-22% российского общества.
Источник:ttolk.ru

В Австрии нашли десятки картин, похищенных нацистами
Новости культуры
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
Общество
Российские музеи спрячут от детей картины и статуи "18 "
Новости культуры
Италия чахнет из месяца в месяц
Экономика
Элитарное образование и социальная ответственность
Общество
В Нью-Йорке проходят аукционы Sotheby’s и Christie’s
Новости культуры
Генералов МВД проверят на знание Конституции
Общество
Девушки предпочитают "невозмутимых" парней
Общество
Россияне: власть должны позаботиться об их пенсиях
Общество
Израильтяне решат судьбу "мюнхенского клада"
Новости культуры
Курбанов: у террористов нет ни веры, ни национальности
Общество
Как мы будем искать работу и нанимать сотрудников в 2025 году
Экономика
Christies продаст 85 произведений Жоана Миро
Новости культуры
Ройзман приучит депутатов любить наивное искусство
Новости культуры
Безработица среди молодежи в Италии поставила рекорд - 41,2%
Экономика
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Сирийскую оппозицию обучили брать власть в свои руки
Политика
Дж. К. Роулинг возвращается к волшебному миру
Новости культуры
Россияне посещают социальные сети чаще других
Общество
Потерянные поколения
Новости мира