Заказ на Болотную

Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года, Артем Савелов получил 2 года и 7 месяцев, Андрей Барабанов осужден на 3 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов - на 2,5 года. Сергей Кривов получил 4 года колонии. Александра Духанина приговорена к 3,5 годам условно. Адвокаты уже заявили о том, что будут обжаловать приговор. Как заявил защитник Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский, «Я надеюсь, что апелляционная инстанция отменит приговор, и наши подзащитные не будут отвечать за Майдан и вообще за то, чего они не делали». Вечером граждане, не согласные с приговором, намерены провести в центре города акцию протеста.
«Болотное дело» многие наблюдатели считают откровенно выдуманным. Ранее организация «Международная амнистия» признала узниками совести амнистированного Владимира Акименкова, отправленного на лечение Михаила Косенко и осужденного Артема Савелова. За фигурантов вступались различные общественные организации, депутаты Госдумы, артисты и писатели. Результаты общественного расследования показали, что ответственность за беспорядки целиком несет власть, нарушившая согласованную схему движения колонны, и правоохранительные органы, спровоцировавшие демонстрантов.
Власть же говорила, что собирается наказать всех, кто хоть как-нибудь мог противиться полиции. Иначе, как объясняли гражданам, страну ждет такой же хаос, как в Ливии и Сирии. Вынесение приговора восьми фигурантам «Болотного дела» проходило еще и на фоне событий на Украине.
Каждое заседание суда сопровождалось стихийными пикетами. На оглашение приговора восьми узникам 21 февраля пришло около двух тысяч человек. Сотрудники полиции задержали около полутора сотен человек. В Татарском переулке образовалась пробка из автозаков.
На вечер в пятницы был назначен так называемый «народный сход» на Манежной площади. Он не состоялся по причине того, что площадь оцепили полиция и Внутренние войска.
Не состоялось в пятницу и вынесение приговора. Заседание суда началось с трехчасовым опозданием и длилось чуть более часа. Учитывая, что в приговоре отображены все обстоятельства дела, понятно, что узнать участь обвиняемых за столь короткое время было невозможно.
Можно предположить, что Кремль решил подождать с зачитыванием приговора. Во-первых, с расчетом, что во второй раз поддержать фигурантов дела придет меньше людей. Во-вторых, решили дождаться церемонии закрытия Олимпиады, на фоне которой возмущение приговором было бы совсем некстати. И, в-третьих, власти было важно посмотреть, как будет развиваться ситуация на Украине. Как предполагают многие политологи, Кремль боится появления своего Майдана. Не случайно в воскресном выпуске передачи «Вести недели» Дмитрий Киселевпрактически прямо заявил, что если бы не жесткость по отношению к тем, кто, как предполагается, сопротивлялся полиции, то у нас уже давно в центре Москвы пылали бы автомобильные покрышки, а страна погрузилась бы в хаос. Кстати, тем самым, аналитики гостелеканала косвенно признали, что нынешняя власть держится именно за счет слаженной работы правоохранительных органов.
Да и пример украинских событий очень показателен: под нажимом депутаты правящей партии в парламенте примут любые законы, а крупные ставленники власти в случае опасности разбегаются в одно мгновение. Значит, по логике власти, надо действовать жестко.
В понедельник к зданию Замоскворецкого суда пришло людей не меньше. Задержанных тоже было не меньше.
Как считает доктор политических наук Андрей Савельев, приговор Замоскворецкого суда свидетельствует только о том, что власть собралась серьезно «закрутить гайки»:
- Замоскворецкий суд мне хорошо известен по процессам вокруг нашей партии «Великая Россия». В 2013 году по подложным, как я считаю, документам возбудили 23 административных дела, и все они были завершены в пользу полиции. Это - «спецсуд», политическая ангажированность судей у меня не вызывает сомнения.
Решения в отношении фигурантов «Болотного дела» я считаю политическими, продиктованными Кремлем и той злобой, которую он питает к любой оппозиции. Игнорируются все нормы человеческих приличий и элементарной логики.
«СП»: - У нас иногда за убийство дают меньший срок.
Источник:svpressa.ru

У Замоскворецкого суда задержали более 100 человек
Общество
Суд продолжил оглашение приговора по "болотному делу"
Общество
Людмила Алексеева пришла поддержать "узников Болотной"
Общество
К Замоскворецкому суду прибыло 12 автобусов ОМОНа
Общество
Суд оглашает приговор фигурантам "болотного дела"
Общество
"Болотное дело": у здания суда задержаны 50 человек
Общество
"ОВД-Инфо" сообщило о 146 задержанных у Замоскворецкого суда
Общество
Суд признал вину фигурантов дела "болотного дела"
Общество
Оглашение приговора по "болотному" делу перенесено
Общество
Навальный у здания суда поддержал "узников Болотной"
Общество
Пархоменко задержан у Замоскворецкого суда в Москве
Общество
Фигурантов "болотного дела" доставили на оглашение приговора
Общество
Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу по "болотному делу"
Общество
Фигурантка "болотного дела" признала вину
Политика
Прения сторон по "болотному делу" возобновятся 28 января
Общество
Прокуратура попросила для "болотных" фигурантов от 5 до 6 лет
Общество
На "Болотном деле" допрашивают подсудимых
Общество
Фигурант "болотного дела" Алтайчинов не явился в суд
Общество
Суд отказался выпустить из СИЗО трех фигурантов "болотного дела"
Общество
С четырех фигурантов "болотного дела" снимут обвинения
Новости мира / Политика