Вопрос о факсимильной подписи для инвалидов обсуждается в ГД

Законопроект, о применении инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении кассового обслуживания, внесенный в Госдуму Правительством РФ, во вторник, 25 февраля обсужден в первом чтении. Выступая с содокладом, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что законопроект направлен на создание равных условий инвалидов по зрению с другими гражданами и будет способствовать личному участию человека в гражданско-правовом обороте.
«При этом законопроект не только регулирует действия, совершаемые нотариусом, но и нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. При этом хотелось бы отметить, что поскольку нотариальные действия совершаются также и в консульствах России за рубежом, ко второму чтению документа необходимо обратить внимание на Консульский устав», - заявил Терентьев.
Заместитель председателя Думского комитета рассказал, что в случае принятия законопроекта инвалид по зрению при получении наличных средств будет использовать факсимильную подпись, но при этом в обязанность сотрудников банка вменяется доводить до сведения информацию о характере и сумме осуществляемой операции. Порядок доведения такой информации устанавливает Центральный банк.
В процессе обсуждения законопроекта был высказан ряд замечаний, в частности о том, что законопроект касается только на инвалидов по зрению, а не на всех лиц, которые в связи со своей инвалидностью не способны собственноручно поставить подпись в документах. К числу таких, например, относятся люди с тяжелой формой детского церебрального паралича.
«Ко второму чтению этот момент необходимо учесть. Может быть, например, говорить не о факсимильном воспроизведении собственноручной подписи, а о факсимильной замене собственной подписи, так как человек, не имеющий возможности собственноручно поставить свою подпись, не может расписаться и при заверении своей подписи. В случае факсимильной замены собственной подписи, нотариус будет заверять некий образец механического средства копирования, который будет называться факсимильной подписью инвалида», - считает Терентьев.
Источник:edinros.ru

Депутаты рассмотрят законопроект о смешанной системе выборов
Политика
Админы начнут собирать данные о действиях пользователей
Общество
Госдума обсудила закон об УДО
Общество
"Проблемы инвалидов могут решаться на местном уровне"
Политика
"Партии-"фэйки" к думским выборам подпускать нельзя"
Общество
ГД: работа над легализацией трудовых отношений с иностранцами
Общество
Плигин: возможность обжалования сделает выборы прозрачнее
Политика
Графа "против всех" востребована на муниципальном уровне
Политика
Только граждане РФ смогут участвовать в охране обществе
Общество
Комитет Госдумы одобрил возвращение графы "против всех"
Политика
Жители Аляски собрали подписи за легализацию марихуаны
Общество
"Закон повышает и доступность, и качество социальных услуг"
Общество
В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Политика
КПРФ собрала подписи для начала расследования по Сердюкову
Общество
Андрей Исаев ответил Всеволоду Чаплину
Общество
Оппозиция Украины собрала подписи для отставки правительства
Политика
Академики принесли Путину 124 тыс. подписей против реформы РАН
Новости мира
Госдума приняла законопроект о переаттестации артистов
Новости культуры
Комитет Госдумы одобрил увеличение часов рабочей смены у шахтеров
Общество
Премьер-министр: увольнять не знакомых с компьютером чиновников
Новости мира