Депутаты хотят утвердить верховенство российского права

«Наша Конституция, в отличие от конституций остальных стран мира, отдает общепризнанным нормам и принципам приоритетность по отношению к национальному законодательству, - сказал «НИ» парламентарий. - В такой формулировке положение о нормах и принципах представлено только в конституциях Германии и Австрии, где оно появилось после их поражения во Второй мировой войне и фиксировало ограниченность суверенитета проигравших государств. Заимствование таких положений для Конституции РФ означает: наше законодательство производно от факта поражения. Это необходимо изменить». Г-н Федоров озабочен вопросом: по какой причине Россия, отказываясь от огромной части собственного суверенитета в части правового регулирования, предлагает судебной системе страны возможность самостоятельно применять различные нормы как «общепризнанные принципы и нормы международного права»? Это влечет недопустимую правовую неопределенность, отвечает он на свой же вопрос. «Мы вносим поправки для того, чтобы наши суды не руководствовались иностранным законодательством на территории России», - говорит депутат.
Председатель организации «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ Дарья Милославская считает, что в проекте фактически заложено избавление российских судов от обязанности по исполнению решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). «Возможно, кое-какие изменения в Основной закон страны следует внести. Но этот процесс очень трудоемкий. А если будет принят проект Федорова - огромное количество россиян потеряют последнюю надежду на справедливость. Наши суды, один за другим, перестанут исполнять решения ЕСПЧ. Более того, Россия может «вылететь» из всех международных организаций - ООН, Евросовета (имеется в виду Совет Европы. - «НИ»)… И тогда ей будет грозить изоляция на мировой арене».
Юрист добавляет: правители страны, вступая в Совет Европы, вероятно, не предполагали, что ЕСПЧ примется защищать множество несправедливо пострадавших от действий российских чиновников и судей. Теперь власти пытаются «защититься» от выполнения решений Евросуда. «Это неблагородно по отношению к собственным гражданам. Ведь для многих из них ЕСПЧ является последней инстанцией, способной их защитить».
Утверждения г-жи Милославской подтверждаются фактами. Пожалуй, одна из самых трагичных и показательных - история матери погибшего школьника Эльвиры Кислицыной из Марий Эл. В этой республике 8 марта 2005 года трое подростков совершили коллективное самоубийство. Случилось это после обвинения школьников в краже кроликов. Их вызвали в местное отделение милиции. Однако вместо того, чтобы идти к стражам порядка, мальчишки отправились в крольчатник и повесились. «Мне позвонили близкие и сообщили, что мой сын умер. Мой сын - ребенок. Как он мог умереть? Я в то время была на заработках в Москве, улицы подметала, - рассказала «НИ» Эльвира Кислицына. - Перед тем как свести счеты с жизнью, мальчики сказали родителям, что во время первого привода в милицию их били, хотя хозяин кроликов утверждал, что не они их похитили. В возбуждении уголовного дела по факту гибели детей многократно отказывали. Я обратилась за помощью к правозащитникам. Родители других погибших мальчиков побоялись бороться с милицией. Живут у нас бедно, прав своих не знают и знать не желают. А я решила идти до конца!»
Все суды, вплоть до Верховного, Эльвире Кислицыной отказали. Тогда она отправила жалобу в ЕСПЧ на необъективное расследование причин смерти ее сына. И российская власть впервые за несколько лет вдруг признала себя виновной. «Мне выплатили 50 тысяч евро, - продолжает г-жа Кислицына. - Но шла я туда не за деньгами, они не вернут мне сына. Хотела, чтобы власть признала себя повинной в гибели наших детей. Не знаю теперь, на что тратить эти 50 тысяч. И еще думаю: что же будет, если у людей отнимут возможность обращения за правдой в Евросуд?!».
Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова также считает, что проект направлен на ограничение прав россиян в защите себя. «Когда-то российское правительство по собственной воле подписало конвенцию, согласно которой решения ЕСПЧ являются обязательными для исполнения на территории нашей страны. Никто не принуждал Кремль этого делать. А ныне чиновники желают избавиться от ответственности за нарушение прав граждан. Они очень любят европейские автомобили, но не любят законодательство Европы. Думаю, этот проект не примут. Надеюсь, Кремль понимает, что слишком далеко заходить не нужно», - говорит Елена Лукьянова.
Источник:newizv.ru

Солдат-срочников хотят лишить избирательного права
Новости мира / Вооруженные силы мира
ЕСПЧ в 2013 году отклонил 90% жалоб на действия властей РФ
Общество
Новые правила для обращений в Европейский суд по правам человека
Общество
Россия лидирует по числу обвинительных вердиктов ЕСПЧ
Общество
Судей обяжут искать "объективную истину"
Общество
Эстонию обязали выплатить компенсации раскаявшемуся педофилу
Общество
Геи требуют разрешить пропаганду гомосексуализма среди детей
Общество
ЕСПЧ обязал Россию заплатить за гибель Кирилла Щиборща
Общество
Фарбер намерен добиваться оправдания в ЕСПЧ
Общество
Greenpeace по-прежнему намерен подавать жалобу в ЕСПЧ
Общество
В ГД внесен законопроект о гражданстве детей без родителей
Общество
ЕСПЧ рассматривает жалобу Pussy Riot против России
Общество
Киев: законодательству требуются реформы
Общество
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право
Политика
Путин в послании уделит большое внимание Конституции
Новости мира
Путин в послании расскажет, следует ли менять Конституцию
Новости мира
Россия не стала обжаловать вердикт ЕСПЧ по жалобе Ходорковского и
Политика
Александр Подрабинек: Кремль плюет на международное право
Общество
Адвокаты "болотного узника" Гаскарова подали жалобу в ЕСПЧ
Общество
Янукович лично пообещал отпустить Луценко, если Европейский суд не
Новости мира