Пропагандист и журналист - разные профессии

Мало того, что зрителю всея Руси теперь демонстрируются бредсодрежащие ролики с места событий, полные нелепых предвзятых оценок их авторов, так еще воинственные проправительственные телеведущие, ораторы и "журналисты" открыто призывают граждан к военному вторжению в соседнее государство, разжигают вражду и ненависть к братскому народу,пытаются сеять страх в россиянах, и пользуясь СМИ провоцируют нацию,открыто призывают к насилию, да и просто откровенно ведут агитацию экстремистского содержания... Разумеется вся эта жалкая пропаганда, как впрочем все последние нервозные действия режима - это попытка власти обезопасить себя....
Но ужасно то, что это очевидно пока не всем..Есть в России сейчас и те, кто "свято верит в телевизор". А по сему какую то часть общества все эти пропагандистские трюки продолжают вводить в заблуждение. По этой причине, как мне кажется, самому журналистскому сообществу уже пора бы и провести четкую грань между понятиями журналист и пропагандист...Мне представляется, что это все-таки разные профессии. Конечно, раньше такой необходимости, возможно, и не было, но по мере развития средств массовой информации вообще, необходимость четкого разделения несомненно назрела. Достойным высокого звания Журналист является не каждый, кто таковым именуется. На самом деле, ведь традиционно освящение событий беспристрастно и является делом журналиста, корреспондента или обозревателя. На деле же СМИ давно служат инструментом пропаганды и зомбирования, и это ни для кого не секрет сегодня.
А поскольку демократия, как институт невозможна без свободы слова, то за эту самую свободу слова и надо бороться в первую очередь. В условиях тоталитарно-сектантского режима, установившегося в России и явной нетерпимости власти в первую очередь именно к свободе слова, журналистскому сообществу да и всему российскому обществу, возможно, надо искать другие пути борьбы за эту свободу. И разделение понятий журналистики и пропаганды на сегодняшний день способствовало бы этому процессу. Если в стране нет свободы слова, то пусть люди хотя бы знают, где явная пропаганда и пристрастный, проплаченный, дезинформирующий контент.
Я думаю, что звание Журналиста может с гордостью носить лишь тот, кто никогда не был пойман на инсинуациях, не был уличен в субъективности, политической ангажированности и прочих грехах "пропагандизма". Журналистская этика должна соблюдаться всегда, если речь идет о настоящей журналистике, а если она не соблюдается, то это и не журналистика, а пропаганда...Эти понятия совершенно разные и их необходимо разделить уже не на обывательском уровне, а юридически, вплоть до создания специального маркера доверия информации. Очевидно разного рода вещателям, ораторам и прочими "говорящим и показывающим гражданам" не следует причислять себя к журналистам вообще...Пусть "говорящими гражданами" и именуются)) Быть может это и поможет потребителям информации разобраться в ее качестве хоть немного.
Эта статья может показаться несерьезной на фоне таких захватывающих событий, как украинская революция, но всем сегодня и в том числе оппозиции надо помнить, что без свободы слова демократия невозможна, так как в условиях существования пристрастных СМИ она быстро превращается у управляемую демократию, что демократией по сути уже не является. Почти всё, что сейчас пишется и говорится журналистами официальных да и неофициальных СМИ в лучшем случае подгонка фактов, а в худшем - откровенный вымысел. В современном мире не сила, а ложь - истинное оружие режимов и тоталитарных сект и главный враг истинной демократии. Пусть даже только несколько журналистов во всем мире останутся неуличенными в субъективизме и будут называться Журналистами, зато мир точно будет знать чьи слова не надо делить на шестнадцать. И это большое достижение.
Источник:newsland.com

США остались недовольны приговором по "болотному делу"
Общество
После скандала за Шендеровича вступились писатели
Общество
В Госдуме озабочены охраной отечественной истории
Общество
Беларусь - 157-ая в индексе свободы слова
Политика
"Вымаливание вешания - предательство свободы слова"
Общество
Спорить с Владимиром Познером? Бесполезно
Политика
"Церковь не должна подчинить себя мировым центрам влияния"
Общество
Генсек ООН призвал политические силы Украины к диалогу
Политика
Автократы проигрывают битву за цензуру
Политика
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации
Политика
Попытка перевести все стрелки на Дагестан не работает
Политика
"Запад должен добиться оздоровления элиты России"
Политика
Божественный Путин
Политика
Песков: пропаганда - неотъемлемый атрибут любого государства
Политика
Колокольцев о журналистах: мы работаем бок о бок
Общество
ИноСМИ: в борьбе за Украину ЕС позабыл о демократии
Политика
Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться
Политика
Беларусь: начата дискредитация неугодных журналистов
Политика
Британские спецслужбы задержали журналиста без мотива
Новости мира
Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью
Общество