Дома в Подмосковье нельзя будет красить в "депрессивные цвета"
26-08-2013, 06:04

Власти Московской области займутся визуальной экологией региона Власти Подмосковья рекомендуют застройщикам использовать в оформлении фасадов многоэтажных жилых домов «позитивные» цвета. Об этом «Известиям» рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов. Чиновник отметил, что строители «должны использовать только современные краски, которые имеют соответствующие сертификаты, наработанную практику применения в нашей полосе».
Как рассказал Алексей Воронцов, жилые дома в Подмосковье «не должны выглядеть мрачными и депрессивными».
- Жилое здание не может быть всё черное или серое. Черный, например, может быть вполне уместным в сочетаниях с красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами, - говорит министр. - Подбор цветов - дело тонкое, этим должны заниматься архитекторы, художники. Надо приглашать для решения этих проблем профессионалов и не жалеть на это средств. А когда это решается «домоуправским методом», то мы часто получаем безобразный результат как по качеству покраски, так и по художественным и эстетическим характеристикам.
Как отметил Воронцов, «краски сегодня - чудесный изобразительный материал, который также эффективен для защиты поверхностей». По его словам, необходимо следить за тем, чтобы застройщики использовали современные материалы и наносили их и строго по технологии.
- Надо применять материалы, которые гарантируют долговечность и качество, - продолжает министр. - Краски должны иметь соответствующие сертификаты, наработанную практику применения в холодном климате. В связи с этим в Подмосковье, наверное, не стоит применять какой-нибудь пористый натуральный камень. Однако любой материал может быть испорчен неумелыми интерпретаторам. Перед покрытием стены должны быть очищены, промыты и высушены. Если технология будет соблюдаться, то фасады будут стоять десятки лет.
Главный архитектор региона отметил, что нередко используется некачественная краска, которая «начинает через месяц-два слезать пластами», по его словам, «с этим безобразием надо бороться».
Глава городского округа Химки Олег Шахов говорит, что еще в апреле руководством Московской области было дано поручение разрабатывать архитектурные стили для каждого подмосковного города. Он подчеркнул, что Химки сейчас «работают над этим вопросом».
- Мы организовали комиссию с участием жителей, которые заинтересованы в создании уникального стиля города, - говорит Шахов. - Постараемся подобрать такие цвета, которые будут красивыми, жизнерадостными и будут радовать глаз. Выработанные идеи будут согласовываться с Главным управлением по архитектуре и градостроительству правительства Московской области.
Мэр Химок говорит, что утвержденная цветовая схема будет применяться в городе повсеместно, в том числе для оформления малых архитектурных форм, рекламы и других инфраструктурных объектов города. По его словам, поскольку у Химок есть свой герб и символика, которая содержит желтый и черный цвета, сейчас обсуждается, насколько их можно применять для покраски объектов города.
Руководитель ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (МНИИТЭП) Владимир Хайкин, чей институт в том числе занимается проектированием жилых домов Подмосковья, отметил, что в регионе на протяжении последних десяти лет по инициативе бывшего губернатора области Бориса Громова фасады не красили, а облицовывали плиткой. По его словам, на тот момент это было «очень грамотное решение с точки зрения экологии и санитарии».
- Тогда были плохие покрасочные машины и сами материалы - низкого качества. А если на фасаде плитка, то там нет ни грибка, ни жучков. Но это повлекло за собой однообразие, - отмечает Хайкин. - Плитка, которая массово производится на комбинате, не может быть 32 цветов.
По его словам, цвета фасадов домов должны быть разные, а этого можно добиться только при использовании краски, а не плитки.
Кандидат медицинских наук, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин отметил, что в погоне за позитивным настроением в городе не стоит использовать при оформлении фасадов «кричащие цвета». По его словам, людям комфортно жить в домах, выполненных в строгих, сдержанных оттенках.
- Яркая краска быстро тускнеет. На примере Санкт-Петербурга хорошо видно, что депрессивно как раз смотрятся яркоокрашенные фасады домов, краска которых потускнела со временем и приобрела грязный оттенок, - говорит Копытин.
По словам эксперта, к решению этой задачи надо подходить системно, в том числе учитывать культурные традиции и психологию жителей. Он подчеркнул, что «исторически цветовая гамма сельских построек была скудная и обедненная - дома обычно красили в белый цвет».
Похожие новости:

Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать
Политика
В Приамурье остаются подтопленными более 4 тысяч жилых домов
Общество
В Подмосковье к 2017 году построят 7 крематориев
Общество
На Южном Урале наградят жителей затопленных районов
Общество
Подмосковье: протестуют против строительства центра для мигрантов
Общество
Кремль защитит жителей домов у будущей ЦКАД
Общество
Платежки ЖКХ обременят капитально
Новости мира / / Общество
Британские ученые могут изменить цвет золота
Новости мира