Регистрация
» » Автошкола настоящих мужчин. Чем сегодня занимается ДОСААФ

Автошкола настоящих мужчин. Чем сегодня занимается ДОСААФ

28-02-2014, 17:38
В середине февраля Министерство обороны объявило, что обучать студентов военному делу будет в том числе и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ. Организация, возникшая в 1920-е годы и возродившаяся под нынешнем названием в 2009-м, большинству известна своей разветвленной сетью автошкол. «Лента.ру» вспомнила, как возник ДОСААФ, и попробовала понять, чем общество занимается сейчас.

Председатель ДОСААФ Сергей Маев охотно подчеркивает, что в 1990-е и 2000-е ДОСААФ прозябал, а теперь стал возвращаться к жизни. Дело в том, что как раз после 2009 года организацией заинтересовалось государство, решившее привлечь ДОСААФ к подготовке будущих призывников. Наряду с этим организация постоянно фигурировала в планах по замене основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) на другой школьный предмет - начальную военную подготовку (НВП), по созданию «казачьей авиации» и в других патриотических проектах, которые, правда, пока так и не были реализованы. В начале 2014 года зашла речь о привлечении ДОСААФ к военной подготовке студентов, и этот план, судя по всему, будет воплощен в жизнь.

Из истории патриотизма

В России существует немного общественно-государственных организаций - спортивное общество «Динамо», Российское-военно историческое общество, ДОСААФ и несколько других. Закон, который регулировал бы их деятельность, до сих пор не принят, и - в соответствии с законом «Об общественных объединениях» - работают они согласно положению правительства, утверждаемому для каждой конкретной организации. В случае с ДОСААФ государственное участие выражается, к примеру, в том, что в наблюдательный совет общества входят представители различных министерств, а в бюджете нескольких ведомств должны учитываться средства для финансирования общества.

ДОСААФ, как говорится на его сайте, ведет свою историю с 1920 года: именно тогда было создано Военно-научное общество, вскоре переименованное в Общество содействия обороне СССР. Вслед за ним появилось общество АВИАХИМ, объединившее Общество друзей Воздушного флота и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности. В 1927 году организации объединились в ОСОАВИАХИМ. Во время Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ готовил летчиков, снайперов, танкистов, моряков, автоматчиков и пулеметчиков, а после нее был сначала разделен на ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ (в 1948 году), а затем вновь объединен в ДОСААФ (в 1951 году).

До распада Советского Союза общество готовило летчиков, моряков и шоферов. На сайте организации с гордостью перечисляются космонавты и летчики-испытатели, занимавшиеся на аэродромах ДОСААФ, и рассказывается о военно-патриотическом воспитании и месячниках оборонно-массовой работы. В 1953 году членами ДОСААФ СССР состояли около 11,5 миллиона человек. Среди преподавателей школ общества были офицеры, прошедшие Вторую мировую войну.

В 1991 году на месте ДОСААФ появилась Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), в 2003-м к названию РОСТО добавили старую аббревиатуру ДОСААФ, а в 2009-м в названии вновь осталось только ДОСААФ. «Преобразование оборонного общества - это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи», - говорится на сайте организации. В 2000-е РОСТО (ДОСААФ) переживала не лучшие времена и лишилась 10 тысяч зданий (впрочем, полторы сотни удалось вернуть). По данным на 2011 год, у ДОСААФ (как в собственности, так и в пользовании) были 6524 объекта недвижимости и 14,4 тысячи гектара земли.

Среди государственных задач ДОСААФ, согласно положению об организации, - военно-патриотическое воспитание, обучение военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и физической культуры, летная подготовка курсантов, подготовка к военной службе тех, кто пребывает в запасе, развитие технического творчества и подготовка специалистов «массовых технических профессий», а также участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Так, во время наводнения в Краснодарском крае летом 2012 года Красноармейский авиационно-спортивный клуб занимался эвакуацией местных жителей. Финансируется общество профильными ведомствами - Минобороны, Минобрнауки и Минспорта. Есть у ДОСААФ и членские взносы, и даже собственная лотерея.

АвтоДОСААФ

В региональных отделениях и в образовательных центрах ДОСААФ готовят специалистов по 147 «массовым техническим специальностям» - от водителя категории «А» до парашютиста. Список специальностей включает в том числе «пользователя ПК» (такую подготовку дают в Пензе наряду с курсами AvtoCAD и 3DMax), «парикмахера-универсала» (этому делу можно обучиться в Копейске) и, например, «кочегара» (в Кудымкаре).

Но в первую очередь в обществе учат вождению. Автошколы ДОСААФ есть повсюду, от Калининграда до Сахалина: общество готовит водителей категории «B» в 79 субъектах РФ из 83. Иногда деятельность местного отделения общества этим и ограничивается - как, например, в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа или в республике Дагестан. «У нас, безусловно, сохранились и морские клубы, и морские школы, там есть подготовка, например, водолазов, но востребованность таких специалистов гораздо меньше, поэтому и таких учреждений меньше», - пояснил «Ленте.ру» первый заместитель председателя организации, генерал-майор в запасе Виктор Чернов.


Работа автошколы РОСТО (ДОСААФ) в Екатеринбурге Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

По его словам, ежегодно автошколы ДОСААФ готовят 550-560 тысяч водителей, и Чернов настаивает, что подготовка у них очень хорошая - не то что в «горе-автошколах», где есть только «стол, стул и компьютер». Все школы ДОСААФ, говорит Чернов, оснащены современным оборудованием, имеют очень хороший инструкторский состав и могут предложить дополнительные курсы - например, экстремального вождения или перевозки опасных грузов. Цены на обучение вождению в ДОСААФ сопоставимы с ценам других автошкол; отзывы на них разнятся. «Естественно, мы заинтересованы, чтобы в наших автошколах и в других наших учебных центрах обучалось как можно больше молодых людей», - говорит Чернов.

«Зарница» вместо пейнтбола

По решению Совета безопасности РФ при участии ДОСААФ в каждом субъекте федерации создаются центры довоенной подготовки и военно-патриотического воспитания (в июле 2013 года предполагалось завершить их создание в течение двух лет). «Задача этих центров сводится к тому, чтобы и заниматься военно-патриотическим воспитанием, и формировать мотивацию к военной службе, получать первичные военные знания в как можно более раннем возрасте», - поясняет зампредседателя. Как правило, центры (сейчас их 37) работают со старшеклассниками, предлагая им, к примеру, кружки технического творчества и военно-тактические игры (бывшие советские «Зарница» и «Орленок»). «Поверьте, интерес к такого рода занятиям очень и очень высок. И без этого все видят, что сеть пейнтбольных клубов, которые в определенной мере моделируют боевую обстановку, очень востребована. Наверное, это в природе, особенно у мужчин, - уметь обращаться с оружием, испытывать интерес к моделированию тех или иных видов военных действий», - говорит генерал-майор.


Военно-тактическая игра «ЗАРЯ» - «Таманский прорыв» Фото: пресс-служба ДОСААФ 1/11

Государственное участие в работе ДОСААФ стало особо заметно после возрождения общества под старым именем. С 2010 года именно на ДОСААФ в рамках госзадания возложена военная подготовка будущих призывников. ДОСААФ - единственная организация, которая обучает их военно-учетным специальностям. Всего сейчас в обществе можно получить 13 таких специальностей, но ДОСААФ планирует ежегодно увеличивать их число по согласованию с Министерством обороны.

Именно Министерство обороны, заключившее договор с ДОСААФ, формирует заказ на подготовку допризывников. Каждый военкомат, имея согласованный с Генштабом план призыва, сообщает региональному отделению ДОСААФ (а они есть в каждом субъекте РФ), сколько специалистов по каким специальностям ему необходимы. Отделение ДОСААФ распределяет молодых людей, стоящих на учете в военкомате, по своим школам и обучает их (как правило, три месяца) по программам, согласованным с Минобороны. «Преимущественно это водительский состав категории C, D, E, в том числе мы осуществляем подготовку водителей спецтранспорта и водителей для перевозки опасных грузов, и ряд других профессий: радиотелеграфисты, электромеханики и так далее», - рассказывает Чернов. В пресс-службе ДОСААФ «Ленте.ру» пояснили, что по окончании обучения допризывник получает документ о том, что он обучен военно-учетной специальности, а затем идет сдавать экзамен (если речь идет о водительской специальности) в ГАИ. Кроме того, за подготовкой допризывников следит Наблюдательный совет ДОСААФ, в который входят представители Минобороны и Минобрнауки.

В результате войска получают призывников, уже готовых «с первого дня выполнять те боевые задачи, которые стоят перед подразделением». Как поясняет Чернов, это важно при сокращенном до одного года сроке службы: если допризывники не получат военно-учетную специальность, то их будут обучать уже в войсках. «Тут получается смысловой парадокс: когда человек получает необходимые для службы знания, он уже подлежит увольнению. Вот этим определяется важность подготовки», - говорит он. Согласно отчету Счетной палаты, в 2011 году ДОСААФ подготовил больше 93 тысяч человек, в 2012-м - больше 84 тысяч, выполнив план Генштаба на 85,5 и 95,5 процента соответственно. Претензий за выполнение плана не в полной объеме Минобороны обществу не предъявляло.

Не надо стесняться

В марте 2013 года президент Владимир Путин заявил о необходимости возродить нормативы ГТО (не уточняя, впрочем, станут ли они обязательными для всех юношей и девушек, как в советские времена). «Говоря о нормах ГТО и о других вопросах, связанных с военно-патриотическим воспитанием, надо это делать, не надо стесняться. И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать», - сказал тогда президент. Спустя почти год, после Олимпиады в Сочи, Путин вернулся к теме воспитания молодежи уже в связи с массовым спортом. «Мы можем все это восстановить на современной базе и, таким образом, пойти дальше в развитии массового спорта», - заявил он, имея в виду ДОСААФ и нормы ГТО.

В послании Федеральному собранию в декабре 2013 года Путин поручил обеспечить для всех студентов возможность обучиться военному делу. Сейчас военные кафедры или учебно-военные центры есть лишь в 72 вузах. Вскоре после заявления президента представители Министерства обороны стали рассказывать, где и как будут учиться военному делу студенты остальных вузов (а их около тысячи). Предполагается, что можно будет учиться на военной кафедре соседнего вуза, если она там есть, или в вузе, подведомственном Минобороны. Что же касается регионов, где нет ни того, ни другого, то здесь на первый план как раз выходит ДОСААФ - его отделения есть везде, и общество привлекут к военной подготовке студентов. Детали новой системы пока не утверждены; ожидается, что концепция будет готова через несколько месяцев.


Виктор Чернов Фото: пресс-служба ДОСААФ

В Минобороны пообещали, что при выборе военно-учетной специальности для студентов постараются учесть их гражданскую профессию, так что количество специальностей, предлагаемых ДОСААФ, будет увеличено. «Мы сделали предложения и по другим специальностям: парашютная подготовка, операторы беспилотных летательных аппаратов, авиационные механики и так далее. Все будет зависеть от потребностей Минобороны и от того, какие задачи перед нами будут ставить», - поясняет Чернов.

Как будет подбираться военно-учетная специальность тем, кто в вузе приобретает техническую профессию, более или менее ясно. Непонятно, как ее будут выбирать, к примеру, для филологов или историков: военных переводчиков ДОСААФ готовить пока не планирует. «Если студент учится в политехническом институте и у него специальность радиоэлектроника, военно-учетные специальности будут адаптированы к базовой гражданской специальности, которую получает студент: радиотелеграфисты, радиооператоры и так далее, - разъясняет Чернов. - Если студент обучается в автомобильном институте, специальности будут водительские - например, автомеханик. Ну а если обучается в лингвистическом вузе, то такой человек может получить в том числе и специальность военного водителя. Это будет целесообразно, чтобы человек наряду с гуманитарной специальностью получил водительские права категории C, D или E и имел по этой категории военную специальность», - добавляет генерал-майор.

Источник:lenta.ru

Автор: Bull
Прочитали - 394
Распечатать
Похожие новости:
Путин поручил создать новую систему военной подготовки студентов

Путин поручил создать новую систему военной подготовки студентов

Общество
Майдан добрался до Одессы

Майдан добрался до Одессы

Политика
Путин подвел итоги проведения Олимпиады в Сочи

Путин подвел итоги проведения Олимпиады в Сочи

Спорт
МО РФ опровергло информацию о полете неопознанного беспилотника

МО РФ опровергло информацию о полете неопознанного беспилотника

Общество
В небе над Ульяновском засекли военный беспилотник

В небе над Ульяновском засекли военный беспилотник

Происшествия
Всех студентов военных кафедр научат метать гранаты

Всех студентов военных кафедр научат метать гранаты

Общество
Шойгу: с марта в РФ создадут военные учебные центры для студентов

Шойгу: с марта в РФ создадут военные учебные центры для студентов

Общество
Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов

Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов

Общество
ДОСААФ привлекут к военной подготовке студентов

ДОСААФ привлекут к военной подготовке студентов

Общество
Какая армия нужна России?

Какая армия нужна России?

Общество
Пилот разбившегося Ту-154 не заканчивал летного училища

Пилот разбившегося Ту-154 не заканчивал летного училища

Происшествия
Тульская область предоставит Минобороны землю для жилья военным

Тульская область предоставит Минобороны землю для жилья военным

Общество
В ДОСААФ пожаловались на ВВС

В ДОСААФ пожаловались на ВВС

Общество
НАТО пеняет Евросоюзу на жадность

НАТО пеняет Евросоюзу на жадность

Политика
Путин заявил о нецелесообразности создания новых военных вузов с «чистого листа»

Путин заявил о нецелесообразности создания новых военных вузов с

Вооруженные силы мира
Студентов будут

Студентов будут "забривать" в армию из аудиторий и не один раз

Общество
Россия и Индия проведут военно-морские учения

Россия и Индия проведут военно-морские учения

Вооруженные силы мира
12-летний мальчик застрелил друга своей матери

12-летний мальчик застрелил друга своей матери

Происшествия
Минобороны опровергло отмену отсрочек для студентов

Минобороны опровергло отмену отсрочек для студентов

Новости мира
Названа причина крушения Ми-2 на Сахалине

Названа причина крушения Ми-2 на Сахалине

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика