У кого и за что просить прощения в Прощеное воскресенье?

Прощеное воскресенье ("проводы" или "прощеный день") в православии является народным праздником, последним воскресеньем перед Великим постом и седьмым воскресеньем перед Пасхой, одновременно это и последний день Масленицы. В 2014 году оно приходится на 2 марта. В этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, где говорится о прощении обид ближним: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).
Стремясь очиститься от всего греховного накануне Великого поста, люди просят друг у друга прощения и говорят: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват" или "Прости меня, пожалуйста". Тот, к кому обращаются, отвечает: "Бог тебе простит, и я прощаю!". Благодаря этой русской традиции у православных христиан каждый год появляется возможность самим простить обиды и у других попросить прощения за причиненные огорчения, грубость или просто невнимательность.
На Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех близких и знакомых без исключения, а не только у тех, перед кем действительно виноваты, ведь можно было случайно, даже не подозревая об этом, кого-то обидеть. Причем надо помнить, что важно просить именно прощения, а не извинения. Первое - означает, что человек признал свою вину, просит ее отпустить, принять его таким, какой он есть, и дать шанс на дальнейшее исправление. А второе - это всего лишь просьба "вывести из вины", попытка договориться о том, что я не виноват - так получилось..
Раньше в последний день Масленицы прощения просили и у покойников. Женщины приносили на могилы близких блины, затем, стоя на коленях, просили прощения у усопших, три раза кланялись и говорили: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила", после чего уходили, при этом дорогой они старались не разговаривать.
Простить того, кто об этом просит, бывает сложно потому, что люди ставят знак равенства между прощением и умением забыть нанесенную обиду, однако, как отмечают священнослужители, одно другого не исключает. Прощение означает готовность принять раскаявшегося таким, какой он есть, и не желать кары за его проступок, а вовсе не значит, что человек немедленно забудет нанесенное ему оскорбление.
Источник:mk.ru

Православные верующие празднуют Прощеное воскресенье
Общество
Тимошенко: Украина не должна распасться
Политика
Обама извинился перед искусствоведом за оскорбление профессии
Новости культуры
Лишь бы не было войны. Перед кем извинился Мединский
Общество
Лукашенко дал правительству последний срок
Политика
Господи, прости меня за секс до брака
Общество
В Мюнхене завершается конференция по безопасности
Политика
Разговор за ужином
Общество
Мадонна извинилась за употребление в сети слова "ниггер"
Общество
Мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда
Общество
Традиции православного Рождества
Общество
Пасху в 2014 году католики и православные отметят в один день
Общество
"Жизнь сложнее интернета, и нам придется жить рядом"
Общество
Астахов о профилактике национализма у детей-мигрантов
Общество
Найроби: захватчик попросил прощения у британского мальчика
Общество
Выборы в ФРГ: ХДС лидирует, но Меркель может уйти с поста
Политика
Тайсон из-за алкоголя и наркотиков на грани смерти
Спорт
"Давайте, наконец, жить"
Общество
Сегодня День воздушного флота России
Новости мира
Басист Bloodhound Gang извинился перед украинцами
Общество