4 ноября Россия отмечает День народного единства

Установлен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» от 29 декабря 2004 года. День народного единства, который является нерабочим, впервые в России отмечался в 2005 году. День народного единства фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября. А ранее на протяжении многих десятилетий этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным.
Согласно поправкам к закону «О днях воинской славы», принятым в 2004-2005 годах, 7 ноября считается Днем проведения военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). В этот же день отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Теперь 7 ноября является рабочим днем, а выходной перенесен на 4 ноября - День народного единства.
Он связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий: после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда в государстве был положен конец царской династии Рюриковичей и русский престол занял первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. К началу XVII века распалось единое Московское государство, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России должен был стать польский королевич Владислав. В Москву вошли польские войска.
В это тяжелое для России время Патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков. Его призыв был подхвачен, началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.
В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом дать отпор врагу, начал формировать народное ополчение. Собралось огромное по тем временам войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов. В ополчение вошли также мелкие и средние дворяне, а вместе с русским народом активное участие в нем приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, его помощником и казначеем стал Минин.
4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил праздник - день очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича этот день был объявлен православно-государственным праздником (отмечался до 1917 года). В церковный календарь эта дата вошла как Празднование Казанской иконы Божией Матери. Икона, одна из самых почитаемых ныне в России, была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения: с ней войско выходило из стен Нижегородского Кремля в январе 1612 года, с ней пришло летом в Троице-Сергиеву Лавру, с ней освободило Москву.
Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса - первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям. На противоположной стороне площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших Москву. В нем хранится икона. Памятник Минину и Пожарскому первоначально планировали установить в Нижнем Новгороде. Эта идея нашла воплощение лишь 4 ноября 2005 года, когда под стенами Нижегородского Кремля состоялась торжественная церемония открытия монумента.
Источник:vrns.ru

День России предлагают перенести на 20 сентября
Общество
В Беларуси может появиться День партизан и подпольщиков
Общество
День освобождения Ленинграда от блокады могут переименовать
Политика
Студенты России отмечают Татьянин день
Общество
Мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда
Общество
Традиции православного Рождества
Общество
"Родина" предлагает референдум о единстве национальностей
Политика
Роструд рассказал о выходных днях в новом году
Общество
Путин переименовал День снятия блокады Ленинграда
Политика
"Русский марш" в центре Москвы запретили
Общество
Патриарх Кирилл освятит колокол в честь Романовых
Общество
В Курске сделали выходным день крестного хода
Общество
"Русский марш" завершится большим рок-концертом
Общество
Идея "ЕР" праздновать воцарение Романовых выглядит как издевка
Общество
В Госдуме хотят отмечать День российской государственности
Общество
По закону единства и борьбы противоположностей
Новости мира
Сегодня День воздушного флота России
Новости мира
Россия отмечает День железнодорожника
Общество
Чем для вас является День народного единства в России?
Новости мира
Выучила ли Россия уроки Смутного времени?
Новости мира