Тюремная доля кыргызстанцев в России

ВКалининградской области 23 февраля по подозрению в изнасиловании были задержаны двое граждан КР. По версии российских правоохранительных органов, мужчины 23 и 29 лет после распития пива изнасиловали в здании строящегося дома 15-летнюю девочку, которая была с ними.
Один из мигрантов по имени Жениш, живущий и работающий в Калининграде, в телефонном интервью рассказал «Азаттыку»:
- Эти ребята просто не могли пойти на такое преступление. Девочка сама подошла к ним и попросила купить ей пива (по российским законам строго запрещено продавать спиртные напитки несовершеннолетним. - Прим. ред.). Они ей купили пива, а потом все вместе выпивали. У меня вопрос, а зачем она к ним пришла?
По словам Жениша, он не верит в версию полицейских, поэтому обратился к кыргызским дипломатам в Москве, чтобы они отметили своим вниманием данное дело. Жениш говорит, что немало кыргызстанцев попадают в тюрьмы, потому что не знают толком своих прав и русского языка:
- На днях и меня самого задержали на трое суток из-за отсутствия документов.Там я познакомился с одним парнем. По его словам, он русский язык плохо знает, упекли за решетку, потому что потерпевшие указали на него со словами «точно он, точно он», и все. И таких случаев немало.
В Посольстве КР в Москве также сообщили, что они ведут свое собственное расследование по данному случаю. Пока готовился этот материал, стало известно о новых случаях, связанных с гражданами КР. В Москве полицейские задержали гражданина КР за угон автомобиля. В Якутске задержана женщина за попытку дать взятку полицейским.
Особая «любовь» российских телеканалов к мигрантам
Согласно официальным данным, в общероссийских показателях мигранты составляет всего три процента от числа тех, кто совершает различные преступления. Среди них процент связанных с выходцами из стран СНГ правонарушений еще меньше. Несмотря на то, что 97 процентов всех преступлений совершается гражданами России, через местные телеканалы в глазах российского обывателя упорно формируется негативный образ мигрантов. Криминальная хроника практически на всех федеральных телеканалах состоит сплошь из сообщений, связанных с мигрантами.
Такую тенденциозность ведущих российских телеканалов отмечают и сами мигранты. Рассказывает лидер объединения «Кыргызстанцы» в Москве Эгемберди Мырзабеков:
- Российские телеканалы акцент больше делают на негативной оценке мигрантов. По большому счету, они сами немало совершают преступлений, но предпочитают говорить о чужих, нежели о своих. Разумеется, и наши не подарок, тоже преступают закон. Но в процентном соотношении - не больше пяти-шести. Эфир как раз больше забивают ими. При этом хочу отметить, что кто бы ни совершил преступление, он должен понести наказание.
По словам Мырзабекова, мигранты тоже должны задуматься о своем поведении, чтобы меньше попадаться на глаза полиции и за решетку:
- Где бы ни находился, ты обязан уважать законы и традиции того народа, в чьей стране находишься. Если уважали бы закон, ничего не было бы. К сожалению, от того, что мигранты не соблюдают законы, не уважают традиции, которые укоренились в Москве, происходят разного рода неприятные вещи.
Где легче тянуть тюремную лямку?
О кыргызстанцах, которые отбывают различные тюремные сроки в российских тюрьмах, рассказывает второй секретарь Посольства КР в Москве Айымкан Кулукеева:
- По итогам 2013 года в пенитенциарных учреждениях РФ содержатся 2 тысячи 478 кыргызских граждан. В основном они попали за решетку по обвинениям в незаконной продаже и транспортировке наркотиков, убийстве, мошенничестве и грабежах. К сожалению, нередки случаи, когда люди попадают в тюрьмы за незначительные правонарушения.
Согласно межправительственным соглашениям между Россией и Кыргызстаном, граждане КР могут отбывать полученные в России тюремные сроки и на родине. Но такая возможность редко используется.
В Посольстве КР в Москве отмечают, что они направили письма свыше 1,3 тысячи заключенным в российских тюрьмах кыргызским гражданам, из них в течение прошлого года только 18 человек были отправлены в Кыргызстан для дальнейшего отбывания наказания. По закону запросы на такие перемещения могут подать как сами заключенные, так и их родственники. Дипломаты отмечают, что из-за плохого знания русского языка мигрантам было бы относительно легче отбывать наказание на родине.
По мнению экспертов в области миграции, рост преступлений среди мигрантов отчасти связан с общим ростом числа мигрантов в России. По данным МВД РФ, в прошлом году со стороны российских граждан в отношении иностранцев и трудовых мигрантов было совершено свыше 13 тысяч преступлений.
Источник:rus.azattyk.org

Девальвация тенге ударила по мигрантам в Казахстане
Общество
Россия: плач матерей мигрантов
Общество
Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть
Общество
Мигрантские гетто в городах России стали реальностью
Общество
СК Москвы объявил о росте числа преступлений мигрантов
Общество
В Петербурге могут появиться мигрантские гетто
Общество
В КР возросло количество преступлений с участием иностранцев
Общество
Собянин: сделать 2014 год переломным в борьбе с нелегалами
Общество
Сколько стоит возвращение домой для груза 200?
Общество
Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция
Общество
В Москву за смертью?
Общество
В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ
Экономика
ФМС: иностранцы совершают в Москве до 20% преступлений
Общество
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество
В Московской области задержаны сотни нелегальных мигрантов
Общество
100 мигрантов задержаны на рынке на западе Москвы
Общество
Москва: мужчина хотел прописать 4,5 тысячи мигрантов
Общество
Полицейские задержали 1800 мигрантов в Подмосковье
Общество
В российских регионах задержали более двух тысяч мигрантов
Происшествия