Росавиация подтвердила полет беспилотника над Ульяновском

Как стало известно «Коммерсанту», комиссия Приволжского территориального управления воздушного транспорта Росавиации завершила выяснение обстоятельств авиаинцидента в Ульяновске.
Как заявил заместитель руководителя территориального управления Росавиации Александр Нетреба, специалисты подтвердили, что причиной инцидента стал несанкционированный полет именно беспилотника. «Отметка приближающегося летательного аппарата на экране радиолокаторов была, летчики самолетов L-29 этот объект видели, - сообщил Нетреба. - Его скорость составляла порядка 500-600 км/ч, общий размах крыльев - в пределах четырех метров, длина фюзеляжа - около шести метров».
Поскольку выяснить тип и принадлежность БПЛА в Росавиации не смогли (в ведомстве ведут работу только по зарегистрированным летательным аппаратам), дальнейшим разбором полетов займется транспортная прокуратура. «Они будут выяснять, что это за объект, кому он принадлежит, и контактировать с организациями, которые имели к этому отношение»,- подчеркнул заместитель главы управления.
Как в свою очередь заявил ульяновский транспортный прокурор Сергей Шушин, ведомство начало проверку «с самого начала», а комиссия Росавиации работала по поручению надзорного ведомства: «Для того мы и привлекали ее специалистов, чтобы они смогли по указанным параметрам определить возможный тип летательного аппарата». По его словам, прокуроры сами продолжат работу по поиску виновных и, возможно, будут привлекать новых специалистов, чтобы определиться с типом БПЛА и его владельцами.
В ульяновском управлении ФСБ подтвердили, что ведут свою проверку, однако до ее окончания давать комментарии отказались. Министерство обороны никаких комментариев также не дает, ссылаясь на ведущуюся прокурорами работу.
Напомним, утром 17 февраля в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка, когда два реактивных спортивных самолета L-29 ульяновского аэроклуба ДОСААФ выполняли тренировочные полеты, диспетчер организации воздушного движения обнаружил на экране локатора в районе поселка Архангельское неизвестный объект, заходивший в хвост самолетам. Как установили специалисты, он передвигался на высоте 2,1 тыс. метров с тем же курсом 270 градусов (со стороны аэропорта Ульяновск-Восточный в сторону поселка Ишеевка). Диспетчер, предупредив пилотов об опасном сближении, дал пилотам ДОСААФ команду срочно менять курс и высоту. После этого объект продолжил движение в сторону Пензы, а затем пропал с экранов локаторов.
Позже стало известно, что этим объектом мог быть БПЛА, однако военные свою причастность к инциденту категорически опровергали. Ссылаясь на данные контроля радиотехнических средств ПВО, они утверждали, что нарушений правил полетов не только в данном районе, но и в прилегающих не зафиксировано, а «полеты БПЛА не планировались и не производились».
Источник:vz.ru

Над Ульяновском засекли советского разведчика
Происшествия
МО РФ опровергло информацию о полете неопознанного беспилотника
Общество
В небе над Ульяновском засекли военный беспилотник
Происшествия
Росавиация прекратила выдачу летных свидетельств
Экономика
В ДОСААФ пожаловались на ВВС
Общество
В РФ будет создан госцентр беспилотной авиации
Экономика
Росавиация предлагает запретить ввоз самолетов старше 15 лет
Общество
4 человека убиты в результате атаки беспилотника США в Пакистане
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании "Тулпар"
Общество
Минобороны России закупило 34 беспилотника на сумму в 100 млн.руб
Вооруженные силы мира
Шойгу занялся обеспечением безопасности госавиации
Политика
Китай не признается, что скопировал у России беспилотник, и проводит
Вооруженные силы мира
Первый реактивный беспилотник-невидимка прошел успешные испытания
Вооруженные силы мира
Крым атаковал неизвестный космический объект
Новости мира
США возобновили испытания палубного беспилотника
Новости мира
Иранские военные показали новый БПЛА
Новости мира
Иран представил новый ударный БПЛА
Новости мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА
Новости мира
Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпании "Якутия"
Общество
В Росавиации признали, что ГЛОНАСС - пустая трата денег
Новости мира