Роскосмос решено кроить по американским лекалам

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил об официальной регистрации Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которая объединит большинство предприятий космического сектора. И многозначительно добавил: «Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики». Обязывающее обещание. Что за ним?
Общие черты намеченной реформы таковы. Роскосмос будет разделен на две части: в ОРКК войдет большинство предприятий отрасли, а сам Роскосмос «будет отвечать за государственную политику в космической сфере». В числе претендентов на кресло будущего главы ОРКК называют занимающего с октября прошлого года пост президента Роскосмоса Игоря Комарова. Ранее он работал президентом ОАО «АвтоВАЗ».
Далее. До 30 сентября этого года все отраслевые предприятия будут преобразованы в акционерные общества для последующей их передачи ОРКК. Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, которое переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных ФГУПов и акционерных обществ. Штат сотрудников Роскосмоса будет с 191 сотрудника увеличен до 450 человек.
Однако вся эта кипучая деятельность сводится, в основном, к организационно-правовым моментам, не затрагивая пока реального производства ракет, спутников и оборудования. А ведь большинство трудностей, обернувшихся в последние годы многочисленными авариями, именно там. Поэтому, как считают опрошенные «СП» эксперты, оснований ждать серьезных изменений в отрасли пока, увы, нет…
- О создании ОРКК давно говорилось, планы подробно обсуждались в правительстве. Регистрация корпорации формально означает начало ее работы, старт реформы. Но пока речь идет лишь о самом начале организационной работы, потребуется снять еще много юридических проблем в процессе объединения акционерных обществ и государственных предприятий. На это потребуются месяцы и месяцы, - комментирует начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» Сергей Крикалев. Он продолжает:
- И при этом надо иметь в виду, что с точки зрения производства космической техники совершенно ничего не меняется. Не появляются новые производства, станки или технологии. Так что рано говорить о какой-либо серьезной модернизации отрасли.
При этом перед нашими глазами пример успешных преобразований зарубежных космических агентств. Например, американского NASA, которое имеет одну штаб-квартиру, координирующую всю работу, и несколько государственных центров, фактически занимающихся формированием и продвижением идеологии исследования и использования космического пространства. Вся производственная деятельность выведена в отдельные корпорации - «Боинг» и «Локхид Мартин». Они и борются между собой за подряды государства.
Так что говорить о серьезном изменении ситуации с изучением космического пространства в России или с нашим положением на мировом космическом рынке, очень и очень рано…
- Основной задачей реформы должно быть резкое повышение производительности труда. Только за счет этого можно существенно улучшить надежность и качество нашей космической техники, - заявляет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - При этом надежды, что возвращение на заводы военной приемки обеспечит, как в советские годы, былое качество аппаратов - сегодня несбыточны. Просто в состав ОРКК включат и некоторые предприятия Минобороны. Но военная приемка будет работать именно по военным заказам.
Дело в том, что во времена СССР заказчиком абсолютно всех запусков и всей космической техники были военные. Поэтому тогда только военные и принимали эту технику. Сегодня штат квалифицированных военных приемщиков весьма ограничен. Их заведомо не хватит на все ОРКК. Поэтому неизбежно придется привлекать гражданских спецов.
«СП»: - Роскосмос в ходе начавшейся реформы фактически полностью передаст корпорации свои производственные активы. Что же останется ему? Что означает формулировка «будет отвечать за государственную политику в космической сфере»?
- Роскосмос станет осуществлять функции государственного заказчика. В то время, как корпорация - подрядчик. Для подрядчика Роскосмос будет создавать технические регламенты, инженерные спецификации.
Кроме того, Роскосмосу предстоит формулировать государственные космические программы и проводить их утверждение в правительстве. Предстоит определять стратегические направления развития нашего космоса. В его ведении останется вся инфраструктура, включая строящийся космодром «Восточный». Кроме того, в Роскосмосе остаются Центр подготовки космонавтов, Центр управления полетами.
Остаются спорными вопросы по статусу и подчиненности нескольких центров: ФГУП ЦНИИ машиностроения в Королеве, Научно-испытательный центр российской космической промышленности (НИИХСМ) в Сергиевом Посаде.
В целом за модель взята американская система. С одним существенным отличием: в США два мощных конкурирующих центра - «Боинг» и «Локхид Мартин». У нас никакой конкуренции изначально не планируют. И в этом системный изъян.
«СП»: - Есть ли основания ожидать от реформы прорыва России в космической сфере?
- Пока единственная предпосылка для позитивных изменений - осознание, что если мы ничего не сделаем, то Россия может закрыть для себя космос. Два года назад руководство Роскосмоса говорило, что если через 3-4 года мы не выведем изучение космического производства на современный уровень, то отстанем от зарубежных конкурентов навсегда. И тогда потеряем и тот небольшой кусочек космического рынка, который имеем. Я в этом отношении больший оптимист. Считаю, что лет пять на то, чтобы исправить ситуацию, у нас еще есть.
Пока наши позиции сильны в производстве двигателей космических летательных аппаратов и в предоставлении ракет-носителей для запусков. Как к МКС, так и на околоземную орбиту. Россия сегодня занимает около трети этого сегмента мирового рынка. Однако много там не заработаешь, поскольку ракеты сегодня строят во многих странах. Поэтому этот сегмент отличается самой маленькой прибыльностью в космическом бизнесе. Да и сам сектор, по разным оценкам, занимает лишь от 3% до 8% от общего объема «космических» услуг.
Источник:svpressa.ru

Россия потеряла 20 млрд рублей из-за незастрахованных ракет
Общество
Рогозин: прекратить "чехарду" при выборе ракет-носителей
Политика
В РФ зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация
Общество
В России появится новый оборонный концерн
Экономика
Роскосмос до 31 декабря должен распределить 30 млрд рублей
Политика
Мир возвращается к гонке в освоении космоса
Политика
Минкомсвязь заплатит Роскосмосу только за успешные запуски
Экономика
Рогозин приказал сформулировать предложения по лунной базе
Экономика
Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России
Общество
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика
Роскосмос подготовил проект устава ОРКК
Политика
Основные производства ракетно-космической отрасли перенесут в Сибирь
Вооруженные силы мира
Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным
Вооруженные силы мира
Орбитальный комплекс неполноценности
Новости мира
Путину понравилась идея единой ракетно-космической корпорации
Экономика
Утвержден состав экипажа космического корабля "Союз"
Новости мира
Рогозин: ОРКК займется оборонкой
Новости мира
Рогозин готовит кадровые изменения в ракетно-космической отрасли
Общество
Депутат: доходы РФ от космоса сопоставимы с выручкой от оружия
Экономика
Реструктуризации Роскосмоса не будет
Новости мира