Топ-менеджер "Русгидро»": роскошь за госсчет
Руководитель госкорпорации «Русгидро» Евгений Дод давно обеспечил себе место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии журнала Forbes. Бизнес-показатели самой «Русгидро» тем временем падают, а траты федерального бюджета на нее растут. Так почему Евгений Дод купается в роскоши за государственный счет, задается вопросом еженедельник «Аргументы недели».
Возглавив «Русгидро» в 2009 году, Дод уже в 2012 году вышел на 15-ю позицию списка Forbes с годовым доходом в 6 миллионов долларов. На следующий год он подтвердил свое место там, но уже с доходом в 7 миллионов долларов. «Остальным капитанам российской энергетики остается только завидовать - ведь даже если их компании более успешны, чем переживающий не лучшие времена российский энергетический гигант, личные доходы и зарплаты у них все равно намного ниже», - констатируют журналисты «Аргументов недели».
По информации российских СМИ, сегодня Евгению Доду принадлежат целых 8 земельных участков и дом-дворец на них. Это поместье расположено не где-нибудь в глубинке, а на берегу подмосковного Пестовского водохранилища, известного как «Остров миллионеров». Цена сотки земли здесь достигает 12,6 миллиона рублей, и принадлежащие руководителю «Русгидро» земельные владения оцениваются в полмиллиарда рублей. А ведь на них еще стоит 800-метровый коттедж ценой порядка 200-300 миллионов рублей. То есть общая стоимость дома и земли приближается к миллиарду рублей.
Есть у Евгения Дода и городская квартира (правда, она оформлена на супругу). Более 300 квадратных метров в элитном ЖК «Коперник» в центре Москвы стоят еще 12 миллионов долларов. «Такие квартиры продаются без отделки. Самый обычный ремонт - это до 30% от стоимости недвижимости, а дальше все ограничивается только фантазией человека. При желании покупатель может и 10 миллионов вложить», - сообщил руководитель аналитического центра риелторской компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. То есть общие затраты на квартиру могут вылиться в еще один миллиард рублей.
Пристрастие Дода к дорогой недвижимости распространяется и на офисы возглавляемой им госкорпорации. Через два года после того, как он стал руководителем «Русгидро», компания купила себе новый офис в самом центре Москвы. Оценивая стоимость этой сделки, эксперты называют суммы от 50 до 90 миллионов долларов. Но зачем такой дворец-офис класса А в самом центре российской столицы нужен компании, управляющей российскими гидроэлектростанциями? Ведь энергетики вполне могли разместиться в районе попроще и подешевле.
При этом дела в корпорации идут далеко не блестяще. Например, капитализация «Русгидро», когда-то превышавшая 14 миллиардов долларов, сегодня составляет только 5,6 миллиарда. А себестоимость производства киловатт-часа энергии практически удвоилась, что также нельзя считать свидетельством успеха.
Свое недовольство состоянием дел в «Русгидро» выражал даже президент России. В прошлом году на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Владимир Путин раскритиковал Дода за отсутствие противодействия коррупции. Как оказалось, подставные конторы растащили из бюджета компании миллиард рублей.
«Что переживать-то: утащили у «Русгидро» государственные миллиарды, зато появились за это время у Дода собственные, которые он с куда большей эффективностью конвертировал в элитную собственность в виде подмосковного поместья и элитной квартиры в центре столицы!» - отмечают журналисты.
Кстати, только что совет директоров «Русгидро» утвердил очередную инвестиционную программу. В ближайшие годы компания планирует получить на свои проекты еще более 360 миллиардов рублей. Интересно, как это отразится на ее капитализации, стоимости электричества и прочих бизнес-показателях? И какое место в списке богачей Forbes займет Евгений Дод в следующем году? И за какие заслуги перед страной ?!
Источник:km.ru
Судьба миллиардов "Русгидро"
ЭкономикаЗа месяц аренды квартиры в Москве попросили 1,8 миллиона рублей
ОбществоУволенному Баумгертнеру заплатят почти полмиллиарда рублей
ЭкономикаУ безработной украли шубы и драгоценности на 15,5 млн
ПроисшествияУ "шахтера-единоросса" Неверова нашли дорогостоящую недвижимость
ОбществоНачалась ликвидация "Алании"
СпортПравительство заставит госкомпании быть прозрачнее
ЭкономикаСамыми дешевыми признали квартиры на востоке Москвы
ЭкономикаСамая крупная солнечная электростанция РФ установлена в Дагестане
ЭкономикаНайден тайник с янтарем на миллиард рублей
ОбществоЯровая приветствует перевод активов из офшоров в Россию
ОбществоБизнес возвращается из офшоров на родину
ЭкономикаМожно ли российскую экономику считать офшорной
ЭкономикаМосква сэкономила на стройках 62 миллиарда рублей
ЭкономикаУ "Росатома" похитили 45 миллионов рублей
ПроисшествияОвечкин вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков
СпортЗа затопленную Загорскую ГАЭС-2 заплатят страховщики
ПроисшествияИз чьих кошельков взяты миллиарды на восстановление СШГЭС
ПроисшествияТоп-менеджеры зарабатывают больше президента с премьером
ЭкономикаРуководство, как всегда, не знало об огромных хищениях
Происшествия