Верховный суд РФ просит судей не ущемлять права подсудимых

Подобные разъяснения высшая судебная инстанция включила в два своих свежих обзора: "Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года" и "Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации за второе полугодие 2013 года". И в том, и другом случае работа над ошибками проведена на примере одного дела: некий М. был осужден в Санкт-Петербурге за взятку. Суд первой инстанции назначил ему 9 лет лишения свободы и 236,2 млн рублей штрафа. В апелляции же защита подсудимого смогла доказать, что в ходе первого процесса по-настоящему защищаться ему не дали.
"Из протокола судебного заседания следует, что в ходе судебных прений подсудимый М. в связи с необходимостью проанализировать речь государственного обвинителя, аргументированно ответить на его доводы ходатайствовал о предоставлении ему достаточного времени для подготовки к выступлению в судебных прениях совместно с защитником, - говорится в обзоре. - Председательствующий частично удовлетворил ходатайство подсудимого, предоставил ему один час для подготовки, но без защитника. После возобновления прений адвокат подсудимого заявил об ущемлении права подсудимого пользоваться помощью защитника и просил занести это заявление в протокол судебного заседания, председательствующий данное заявление оставил без внимания и возможность проконсультироваться с защитником перед выступлением в прениях М. не предоставил".
Не дали подсудимому и собраться с мыслями перед последним словом. В итоге "из протокола судебного заседания следует, что осужденный по существу обвинения в последнем слове ничего не сказал", резюмировал Верховный суд.
"Таким образом, - говорится в обзоре, - право подсудимого М. на защиту судом было нарушено, что в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38917 УПК РФ является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора с передачей дела на новое судебное разбирательство, поскольку данные нарушения не могут быть устранены судом апелляционной инстанции".
Всем остальным судам в обзорах ВС дано разъяснение: если не обеспечить подсудимому возможности в полном объеме пользоваться правом на защиту, это может быть признано существенным нарушением уголовного закона. Как следствие, приговор рискует не устоять в вышестоящей инстанции.
Источник:rosbalt.ru

Министр юстиции в Латвии — клеветник
Общество
Исламист-проповедник приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей
Общество
Авиадебошир Кабалов потерял дар речи
Общество
ГД просят разрешить вести съемку на заседаниях суда
Общество
Совет Федерации поддержал объединение высших судов
Общество
Обжалован приговор парализованному в СИЗО арестанту Топехину
Общество
"Игорное дело" "похоронили" в Верховном суде
Общество
Сторона потерпевших обжаловала в ВС приговор Мирзаеву
Общество
Фигурант "болотного дела" отказался от признания вины
Общество
Судья отказалась выносить приговор националисту Константинову
Политика
Госдума уточнила работу нового Верховного суда
Политика
Мосгорсуд оставил в силе пожизненный срок Невзлину
Общество
Экс-зампрокурора Балашова осужден за взятку
Общество
Александр Подрабинек: Кремль плюет на международное право
Общество
Приговор Илье Фарберу будет смягчен
Общество
Верховный суд Украины не пересмотрит приговор Тимошенко
Политика
Русский витязь Хабаров!
Политика
Савельев: суда в современной России просто нет
Общество
Обвинение попросило для Мирзаева два года ограничения свободы
Новости мира
Осужденный за госизмену красноярский физик освобожден досрочно
Новости мира