Россия на пороге нового миграционного бума?

Накануне на заседании "Меркурий-клуба" глава ФМС России Константин Ромодановский озвучил масштабы трудовой миграции в России: по его словам, за последние четыре года в РФ побывала треть населения всего СНГ и две трети его экономически активной части. В целом въезд в Россию за это время вырос на 37%, только за 2013 год число мигрантов составило 17,7 млн человек, из них 75% - граждане Украины.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" один из участников "Меркурий-клуба", главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, подобные размеры миграции связаны не с тем, что Россия сегодня сталкивается с нехваткой населения, но с тем, что "у этнического русского населения, особенно у молодежи, пропал интерес к физическому труду" - отсюда и массовый поток тех, кто желает заработать своими руками, из-за рубежа.
"Будучи студентами МГУ, мы, все из бедных советских семей, занимались физическим трудом - работали грузчиками, сторожами, для нас это было естественно. Современное молодое поколение крайне пренебрежительно относится к этому труду. Многие говорят, что это связано с идеологическими причинами, мол, в СССР были герои труда, но мне кажется, что дело в другом. Нет в обществе правовой культуры, нет понимания, что человек должен зарабатывать себе на жизнь честным трудом. После распада СССР, увы, появилось слишком много пренебрежения простыми человеческими обязанностями", - с сожалением отметил Ципко.
Между тем на Западе, на который принято ориентироваться в России с распада СССР до наших дней, напротив, нет ни малейшего пренебрежения физическим трудом. "Прежде чем выбиться в люди, западный человек моет полы в магазинах и тому подобное, у него есть понимание, что в жизни, чтобы чего-то достичь, можно начинать с самого простого. Вот этого у нас нет", - подчеркнул эксперт.
Безусловно, этим проблемы миграции не ограничиваются, добавил Ципко. "Здесь есть и проблема рождаемости, ведь у страны с таким количеством абортов нет будущего, она убивает сама себя. В целом проблема иммиграции затрагивает практически всю совокупность социальных проблем: ответственность человека за свою жизнь, проблема коррупции, проблема работы правоохранительных органов, да и еще проблема нашего собственного самосознания. У немцев есть проблема нелегальной миграции, но немец не будет брать нелегалов на работу, побоится суда, а у нас нет правового сознания. Об этой "уйме" проблем мы и говорили сегодня", - заключил эксперт свой рассказ на полях заседания "Меркурий-клуба".
Источник:vestikavkaza.ru

В России будет майдан гастарбайтеров
Общество
Ситуация в ЖКХ и инфляция стали главными проблемами россиян
Общество
Единороссы предлагают легализовать всех нелегальных мигрантов
Общество
"ЕР" предлагает объявить амнистию миллионам мигрантов
Политика
Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить
Политика
Россияне пока не собираются никуда исчезать
Общество
Беларусь: привлечь иностранцев или удержать своих?
Общество
Судьба российских детей в США неизвестна
Политика
Еврокомиссия поставит барьер "миграции от нищеты"
Экономика
Власти Британии будут препятствовать свободной миграции
Политика
ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси
Экономика
Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда
Политика
Глава ФМС пообещал цивилизованную миграцию через два года
Общество
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
Лидеры ЕС проигнорировали тему миграции
Общество
Собянин: число мигрантов в Москве должно сокращаться
Общество
Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов
Политика
Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам
Общество
Вопросы миграции: котлеты отдельно - мухи отдельно
Политика
Повышенное внимание к теме нелегальной миграции связано выборами
Политика