Прямая и явная угроза: легализация марихуаны в США

Борьба с курением по-настоящему началась только в XX веке, параллельно со становлением табачных монополий и ростом прибыльности их бизнеса. Долгое время эти процессы шли параллельными курсами - медики били в набат, промышленники набивали мошну. Сейчас не имеется ни малейшего сомнения, что заболевания сердца, раковые опухоли и болезни органов дыхания напрямую и непосредственно связаны с курением табака. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в течение 20 века эта скверная привычка привела к преждевременной смерти не менее 100 миллионов людей. По степени фатальности для человечества табак сравним с мировыми войнами - как числом непосредственных жертв, так и количеством исковерканных судеб и затрат на реабилитацию пострадавших.
На будущее прогноз ВОЗ и вовсе неутешителен. Эксперты организации считают, что в нынешнем XXI веке сигареты, сигары, кальяны и трубки убьют около миллиарда (!!) человек.
Не смотря на все успехи государственных, общественных, корпоративных и индивидуальных мер по ликвидации этой фатальной привычки.
Не смотря на полный запрет любой никотиносодержащей рекламы, будь то огромные биллборды вдоль дорог или стильная затяжка положительного героя в популярном фильме.
Не смотря на постоянный рост цен на табачную продукцию и ограничение ареала ее использования - курильщиков вытесняют из ресторанов, залов ожидания, офисов, из транспортных средств и с общественных тротуаров.
Не смотря на законодательные нормативы печатать на сигаретных пачках жуткие фотографии финальной стадии саркомы легких или гортанных язв, вызванных курением. Пагубная никотиновая привычка медленно отступает, но не сдается, о её капитуляции, к сожалению, в обозримом будущем и речи не идет.
Однако курение табака никогда не считалось социально-опасным делом, в отличие от любой наркотической зависимости. Существует масса героев кино, театра, живописи и других отраслей искусства, которые курят, пусть с недавних пор и «за кадром». Но крайне затруднительно разыскать во всей многообразной человеческой культуре положительного персонажа-наркомана. Разве что граф Монте-Кристо иногда баловался индийским гашишем для усиления яркости бытия. Да в первых книгах о Шерлоке Холмсе великий сыщик описан как периодический пользователь инъекций кокаина. В дальнейших произведениях А. Конан-Дойл экстренным образом излечил своего персонажа от кокаиновой зависимости, благо на бумаге это в тысячи раз проще, чем в жизни.
Употребление наркотиков издревле почиталось позорным и недостойным делом, жестко преследовалось уголовным образом и порицалось социумом. Сомнений в пагубности наркотиков для здоровья у здравомыслящего человека просто не может возникнуть. И эта пагубность касается не только физического самочувствия наркомана, но и непосредственно затрагивает его близких. В запущенных случаях от наркотической ломки, от поиска наличности для срочной «дозы» могут пострадать совершенно посторонние люди. Такие прописные истины и высказывать как-то стеснительно - не требуется же обоснований о чередовании времен года или приливов с отливами.
В этом плане интересен форменный «кульбит» в отношении американского общества и законодательно-исполнительной верхушки этого общества к употреблению марихуаны, к легализации этой привычки. Куда только подевался пресловутый консерватизм и следование моральным устоям отцов-основателей. Которые в свое время запросто могли приказать сжечь адептов «бес-травы» на кострах из арсенала инквизиции. И ведь спалили бы, не поморщились…
За последнее десятилетие во многих штатах США наркотическое курительное средство вытеснило средство табачное. Репрессии и запреты против обычных сигарет поразительно совпали с расширением прав сигарет веселящих и расслабляющих. Совпали с лицензированием и официальным налогообложением торговых точек, продающих конопляные билеты в измененную реальность. Совпали с выходом инструкций для банков, налоговых, надзорных и правоохранительных органов - как именно себя вести с магазинами по торговле наркотиками, их персоналом и посетителями. Получилось так, что активная борьба с курением табака в США расчистила плацдарм для употребления марихуаны, причем на совершенно законной основе.
В настоящий момент уже свыше 15 американских штатов легализовали торговлю этим зельем. Если в 70-ых годах прошлого века наличие магазинов с травкой на прилавке одобряли 12 % американцев, то современные социологические опросы дают кардинально другие цифры - возможность спокойно приобрести легкий наркотик одобряют 57 % респондентов. Среди молодежи этот показатель выше, так что в перспективе число лояльных к наркоторговле американцев будет только расти. Основные причины движения «От вредного никотина - к сладкой марихуане» на примере США видятся следующими:
- Практика запретов и санкций, административного и уголовного преследования за употребление легких наркотических средств оказалась неэффективной. Она была отдана на откуп отдельным штатам и даже округам внутри штатов, федеральной программы по борьбе с марихуаной не существовало. Эта борьба была импульсивной и входила в противоречие с психологическими особенностями простых американцев, с их стремлением сопротивляться давлению государственной машины. Тем более, когда в одном районе города эта машина давит жестко, в другом - периодически, а в третьем и вовсе предпочитает не замечать сигаретки с пряным запахом. В принципе, аналогичная картина наблюдалась и в эпоху «сухого закона», когда 14-летнее табу на алкоголь только подхлестнула его потребление, контрабанду и продажу.
- Пропаганда ужасов табачного дыма отличалась в США агрессивной навязчивостью и прямой подтасовкой фактов. И уж она-то была постоянной и вездесущей, таковой и остается. Скажем, вред от пассивного курения удалось сделать общеизвестной истиной, только масштаб этого вреда обычно существенно искажался.
- Фатальные последствия от употребления марихуаны растягиваются на десятилетия. Человек может проявлять высокую стойкость к воздействию этого наркотического препарата и даже занимать самые высокие должности - общеизвестно признание Б. Клинтона о студенческих «шалостях с травкой», которые не помешали ему стать президентом. Личности с меньшим запасом прочности до микрофонов и мемуаров попросту не добираются, обывателю не с чем сравнить очередную «историю успеха вопреки веселящей затяжке».
- Антитабачная компания в США опиралась и опирается на огромные денежные средства. По сути, корпорации типа Johnson %26 Johnson, всеамериканские ассоциации врачей и медработников финансово задавили производителей сигарет, сигар и табака. Борьба с курением стала способом продаж антиникотиновых пластырей, методом продвижения реабилитационных курсов, поводом оттеснить с карьерной лестницы любителей табака. Интеллигентный медик с брошюрой о пользе здорового образа жизни и набором специальных платных процедур победил разухабистого ковбоя Marlboro. И заодно приумножил свои доходы - для ликвидации никотиновой зависимости требуется квалифицированная и длительная медицинская помощь. Таков обязательный рефрен всех антитабачных компаний.
В случае с марихуаной американские медики оказались по одну сторону баррикад с ее продавцами. Медики рекомендуют конкретный сорт и периодичность приема «бес-травы». Умно рассуждают о ее сортности и чистоте обработки. Медики выписывают рецепты и выдают разрешения на функционирование самих торговых точек. Медики спокойно относятся к наркотической зависимости - надо полагать, прекрасно осознавая, что излечить от нее куда сложнее, чем от пристрастия к обычному табаку. Пластыри, брошюры, жевательная резинка и леденцы тут не помогут, не говоря о том, что стоимость лечения будет существенно выше.
Остаётся надеяться, что в результате хорошо организованной, прекрасно финансируемой и довольно длительной антитабачной компании общественное мнение в Америке приобрело устойчивый скептически настрой относительно вреда любого курения - будь то самокрутка, сигара из элитных сортов табака или купленная в аптеке марихуана. И этот разрешительно-запретительно-пропагандистский опыт США достоин внимательного изучения, как в плане достижений, так и неудач. В кои-то веки есть все возможности для учебы на чужих ошибках, для учета промахов в антинаркотической борьбе. А учиться и учитывать надо, если мы не хотим, чтобы дым отечества приобрел расслабляющее веселье и превратил в пепел здоровье общества.
Источник:grtribune.ru

Жириновский: продавать табак нужно по медицинским справкам
Общество
Молдова, несмотря на эмбарго РФ, увеличила экспорт алкоголя
Экономика
Табачники выступили за отмену запрета некурительных смесей
Экономика
Боевики запретили музыку и сигареты в захваченных районах Сирии
Политика
Обама: марихуана не более опасна, чем алкоголь
Общество
Экономические последствия легализации марихуаны в Колорадо
Экономика
Минюст США обязал табачные компании признать ложь
Общество
Электронные сигареты обновляются до сигар
Экономика
Марихуана: от толерантности к легализации
Общество
Жители Аляски собрали подписи за легализацию марихуаны
Общество
В Колорадо за сутки продали марихуаны на миллион долларов
Общество
В Колорадо началась свободная торговля марихуаной
Общество
Легализация каннабиса вызвала всплеск туризма в США
Общество
Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство
Общество
Французский суд приравнял электронные сигареты к обычным
Происшествия
Каталония: борьба с любителями "травки" неэффективна
Общество
Как избавляются от курения с помощью тибетской медицины
Новости мира
Вредная привычка правительства
Общество
ВОЗ предложила России поднять налоги на сигареты в 7 раз
Новости мира
Медведев признал, что Россия - «самая отсталая страна в мире»
Новости мира /